10 декабря минувшего года свершилось радостное событие: в отделе ЗАГС по городу Иванову зарегистрировали рождения тройни в семье супругов Уткиных — Павла и Ольги. Малыши появились на свет 1 декабря 2010 года. Как сложилась дальше судьба детей и их родителей?

Рассказывает Ольга Уткина: «Возник вопрос: где жить и растить троих детей? Нельзя отрицать факт поощрения семей, родивших тройню в нашей области, жильем.

Спустя пару часов после родов ко мне подошла акушер-гинеколог, которая принимала роды, Баженова Марина Юрьевна, и спросила, есть ли у нас жилье, где работает муж и много ли зарабатывает, спросила, смогу ли я дать интервью журналистам. На следующий день, 2 декабря, пришли журналисты. Расспрашивали меня про беременность, про детей, но самое главное — про мое материальное положение и условия дальнейшего проживания большой семьи.

Но, как оказалось, по телевизору показали лишь отрывок, где я отвечаю на вопросы про самочувствие и про то, как назвали детей. Когда меня с детьми перевели в детскую больницу в НИИ материнства и детства, ко мне снова подходили люди и спрашивали теперь уже насчет земельного участка, нужен ли он нам.

Спрашивала, в частности, заведующая отделением. На мой положительный ответ, мне сказали, что они «запустят» этот вопрос на решение к Ольге Хасбулатовой ( заместителю главы областного правительства — А.Б). Оговорюсь, в одной из передач Михаил Мень сказал, что поставит нашу семью под особый контроль, и вопрос о получении земельного участка он поручил решить Хасбулатовой.

Закон предусматривает предоставление земельного участка женщинам, родившим третьего ребенка в 2011 году. Мне, в виде исключения, обещали, что дадут земельный участок. Я пролежала в больнице с детьми три недели, и нас выписали, ничего не сказав про землю. На выписку приезжал глава областного центра Вячеслав Сверчков. Я думала, что нашу выписку приехали освещать корреспонденты в связи с тем, что глава города вручит нам сертификат на землю, а может даже и на жилье (ведь неоднократно спрашивали, есть ли нам где жить).

Но нам вручили детский развивающий коврик и сертификат на 20 тысяч рублей на покупку детской мебели!!! Пожали мне руку, сказали: обращайтесь за помощью! И все… Вот такое поощрение рождаемости в нашем государстве! Учитывая, что тройни рождаются крайне редко! Я уже не говорю о том, как трудно выносить такую беременность!

Вот как получается, они принимают законы, обещают сделать исключение во всеуслышание, а потом мне говорят, что все-таки не могут мне помочь, так как я не попадаю под закон. Предлагают мне найти инвалида, на которого дадут земельный участок. Сказали, что «строительный лес» не дают и никому не давали… Одним словом, рассчитывать нам не на что.

Мне 25 лет, мужу тоже 25. Где и как теперь заработать деньги на покупку жилья, я не знаю. Я сижу дома с детьми. Живем на зарплату мужа. Его зарплаты едва хватает на месяц. А дети растут, растут и расходы на них. Как дальше жить и копить деньги на квартиру? Ютимся в одной комнате впятером, в квартире моих родителей. Живем с моими родителями. Пытались встать на очередь на получение квартиры. На консультации в администрации города Иванова, в комитете по жилищной политике и ипотечному кредитованию мне предоставили список необходимых документов, который нужно собрать, чтобы нас признали нуждающимися, затем нужно принести им этот пакет документов, после чего дадут еще один список документов, который нужно предоставить на признание нашей семьи малоимущими. И только тогда нас, возможно, поставят на общую очередь на получение квартиры.

Но, как меня предупредили, что еще не получили квартиры те, кто встал на очередь в 1964 году. Мало того, что я должна бросить детей дома и бегать по разным организациям и собирать эти бумаги, просиживать часами в очередях, так еще и квартиру я вряд ли получу. А на сборы этих документов уйдет не один месяц! И ради чего? Да, конечно, мне предложили там же принять участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 гг.

Собрать нужно тот же пакет документов, только еще доказать, что мы платежеспособны: что мы имеем сбережения или имущество, или возможность получения кредита в банке, которые мы сможем внести как взнос за квартиру. Одним словом, доказать, что у меня есть в кармане средства в размере 65% стоимости квартиры!!! И только тогда предоставят ссуду в размере 35% стоимости жилья! Это не реально для нас… Даже если рассматривать этот вариант, меня предупредили, что из более чем 900 семей, принявших участие в этой программе, такую помощь получили около 250 семей, и не факт, что к концу данной программы, в 2015 году, эта очередь дойдет и до моей семьи. Опять получается замкнутый круг — я должна бросить дома детей и собирать необходимый пакет документов, так еще и не дождусь очереди. Как минимум, мне не с кем оставить детей. Бабушки и дедушки работают, чтобы помогать нам материально.

Вот как получается в нашем государстве: я, 25-летняя молодая женщина, с высшим образованием, из приличной семьи, не заслужила своим подвигом, родив тройню, даже метра жилой площади от правительства. Мало того, если я не достойна, то мой муж, Уткин Павел Владимирович, мастер спорта по спортивному ориентированию, призер чемпионатов мира и Европы, чемпион и призер чемпионатов России по спортивному ориентированию на лыжах, сотрудник МЧС, принимавший участие в тушении пожаров летом 2010 года, и получивший медаль за участие в тушение пожаров, неужели не достоин жилья для своей большой молодой семьи?! Вот как правящая партия нас отблагодарила: сказала спасибо в лице главы города Сверчкова и пожала мне руку…»

…История, конечно, нерадостная, тем более что с высоких трибун постоянно говорится об увеличении рождаемости и решении стоящих перед страной демографических проблем. Обидно, что общественный интерес, привлеченный к семье Уткиных, оказался недолгим.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях