Рамзан Кадыров во второй раз вступил в должность главы Чечни

Рамзан Кадыров во второй раз вступил в должность главы Чечни.  фото с svpressa.ruРамзан Кадыров во второй раз вступил в должность главы Чечни. фото с svpressa.ruРамзан Кадыров во второй раз вступил в должность главы Чеченской республики. Церемония инаугурации проходила в Грозном 5 апреля, в праздничной обстановке. Срок полномочий Рамзана Кадырова в этой должности - 5 лет.

5 апреля столица республики была торжественно украшена флагами и транспарантами. А Театрально-концертный зал столицы ЧР, где проходила торжественная церемония, был полон гостей: тут были и руководители органов государственной власти Российской Федерации, и главы субъектов CКФО, и религиозные и общественные деятели. Общее количество собравшихся - около 800 человек.

Когда в 2007 году Рамзан Кадыров впервые вступал в должность, мероприятие проходило с ещё большим размахом. Тогда инаугурация проводилась в загородной резиденции главы республики в Гудермесе. На церемонию прибыли более полутора тысяч гостей и пятисот официальных лиц. В связи с первой инаугурацией, в Гудермесе и Грозном прошли большие праздничные концерты, а в других районах Чечни состоялись народные гуляния. Тогда Рамзан Кадыров заявил, что выступает за укрепление вертикали власти в России и вступает в должность, чтобы достичь установления мира, благополучия и стабильности в ЧР.

Сегодня же, ровно в 15 часов под звуки духового оркестра в зал торжественно вошли Рамзан Кадыров и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Зал встретил их дружными овациями.

Спикер Дукуваха Абдурахманов зачитал Постановление чеченского парламента о наделении Рамзана Кадырова полномочиями главы ЧР. После этого Рамзан Кадыров, возложив правую руку на Конституцию РФ, произнес текст присяги на русском и чеченском языках. Затем было объявлено о его вступлении в должность.

В свое краткой речи Кадыров поблагодарил федеральный центр и народ Чечни за оказанное доверие, а также сказал, что Чечня теперь стала стабильным регионом страны.

«Руководство России всегда может рассчитывать на полную поддержку усилий, направленных на укрепление единства и сплоченности народов. Я твердо уверен, что мы с вами превратим наш край в один из самых благополучных регионов России», - сказал он.

В своем поздравлении Александр Хлопонин также отметил, что Чечня сегодня - в числе безопасных и спокойных регионов России. Полпред указал и на то, как важно развивать гражданские институты. Актуальной задачей является борьба с коррупцией. Когда же Хлопонин поздравил Рамзана Кадырова на чеченском языке, разразился шквал оваций. По окончании торжественной церемонии состоялся официальный прием в честь гостей. В концертной программе участвовали чеченские мастера искусств.

Напомним, что Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в селении Центорой. Впервые на должность президента Чечни был утверждён парламентом 2 марта 2007 года.

По признанию самого Кадырова, после смерти его отца - Ахмата Кадырова ,его кумиром является Владимир Путин: «Когда у меня были самые трудные времена в жизни, и возникал вопрос, что будет завтра, мне очень сильно помог Владимир Владимирович Путин. И он знает, какой я, чем я занимался, он доверял мне сильно. И если я мужчина, я чеченец, я мусульманин, я не должен этого забывать. Если бы не он, то и меня не стало бы. У меня было много врагов после гибели моего отца».

Интересно, однако, что мнения разных людей о лидере ЧР бывают противоположными. Автор книги «Рамзан Кадыров – российский политик чеченской национальности" Алексей Малашенко, хотя и считает, что «отношения между Чечней и федеральным центром полностью зависят лично от Рамзана Кадырова, власть которого в республике практически ничем не ограничена», но в то же время указывает на то, что не знает, «как бы повел себя кто-то другой на месте Кадырова. Очевидно, что ему удалось, благодаря какому-то политическому чутью, а не интеллекту, максимально использовать ситуацию и в самой Чечне, и вокруг Чечни, для выстраивания своих отношений с федеральным центром. Я был на одном мероприятии с участием Рамзана Кадырова, на котором один из чеченских политиков сказал такую фразу: мол, ваш отец, Ахмад-хаджи, конечно, был великий человек, но вы посильнее будете. Посильнее в прямом смысле этого слова – он опирается на силу и умеет это делать».

А вот убитая в октябре 2006 года в Москве обозреватель «Новой Газеты» Анна Политковская в интервью «Радио Свобода» 5 октября 2006 года, в день 30-летия Рамзана Кадырова говорила следующее:

«Кадыров – это Сталин наших дней. Для чеченского народа это так. И, кстати говоря, восхищение Кадыровым – тоже как при Сталине! Официально, публично, открыто – только восхищение. Тайно, тихо, интимно – лютая ненависть. Это раздвоение в душах людей – очень опасная вещь!»

Дело об убийстве журналистки до сих пор не раскрыто.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Национальность «сибиряк» может появиться в России
  • Найдено тело девочки, предположительно, Алены Щипиной
  • Игорная зона «Азов-Сити» в Ростовской области ликвидирована Путиным
  • В России теперь свой Нобель
  • Акция в Петербурге: о сути души Гоголя!


  • Top