«Дела мирские. Дела насущные»

«Дела мирские. Дела насущные». Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха«Дела мирские. Дела насущные». Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаНедавно «Великая Эпоха» опубликовала трогательную статью Валентины Жидковой «Вас ждут…» о том, как одна добрая семья удочерила девочку 14 лет, она стала у них 12-м приемным ребенком и очень полюбила своих новых родителей. Статья написана тепло, с призывом к благополучным семьям не оставлять сирот без родителей.

Совершенно неожиданно нам пришлось встретиться с женщиной, благодаря которой проблема приемных детей раскрылась с другой стороны. Она не просто призывает благополучных родителей взять сирот на воспитание, она подает сигнал SOS о помощи детям, причем, русскоговорящим детям в Израиле.

Автор новой статьи Ирина Сохута. Кто эта героическая женщина - Дон Кихот в юбке, воюющая с ветряными мельницами? Она расскажет о себе и своей судьбе сама. Статья Ирины Сохуты публикуется в сокращении.

«Дела мирские. Дела насущные»

Не знаю, помните ли вы старую советскую кинокомедию «Кавказская пленница», когда Шурик, сбежавший из психушки, говорит шоферу драндулета: «... я тебе сейчас расскажу, а ты там дальше думай, куда и чего...». У меня именно такой случай, - я рассказываю людям о своей жизни, а они уже сами додумывают, могут ли чем-то и в чем-то помочь? Это вопрос желания, времени и,... если хотите, совести и душевной чистоты.

Коротко о себе:

Мне 52 с небольшим. Имею два высших гуманитарных образования. Замужем. Пятеро детей, двое из которых - приемные. В Израиле почти 20 лет. Живем в поселении недалеко от Ариэля.

В июле 2008 г. мы взяли в семью 2-х детей. Малышке было 11 месяцев, ее брату - 3 года. Они были отняты у матери из-за жестокого обращения. Мы у них 4-я семья, куда они попали.

На момент, когда они находились у нас месяцев 9-10, нам сообщили, что дело их матери в суде, ее будут лишать родительских прав. Нам задали вопрос: не хотим ли мы этих деток оставить на усыновление? Мы ответили согласием. Тогда ко мне приехали сотрудницы той организации, откуда мы взяли этих детей с вопросом и просьбой о поиске и нахождении русскоязычных семей, готовых взять детей под опеку. Они сказали, что более 1500 русскоязычных детей сегодня ищут приемную семью.

Спустя несколько дней я дала частное объявление по радио, потом написала письма-обращения, разослала их по всем редакциям русскоязычных СМИ... Это произвело эффект разорвавшейся бомбы!.. Люди были шокированы, узнав о такой проблеме в стране.

Так началась моя работа, моя деятельность... Ко мне стали обращаться люди, готовые взять ребенка под опеку. Началась скрупулезная и непростая работа по обучению потенциальных семей, родителей-опекунов. Ведь хотеть могут все, или многие, но есть ряд критериев, под которые люди должны непременно подпадать...

У меня было несколько встреч с депутатом Кнессета, я встречалась с главными чиновниками, которые как раз курируют работу по обустройству детей-сирот и детей, родители которых лишены родительских прав.

Вскоре мне стало понятно, что необходимо открывать свою организацию. Так в ноябре 2009 г. появилась «Семья каждому ребенку» с нулевым бюджетом, и даже с минусом в банке, но хотя бы с именем, на первых порах.

Меня часто и многие спрашивают: все эти дети, где они сейчас находятся? - Кто в интернатах, кто в детских домах... Вы знаете, сколько в Израиле есть ДЕТСКИХ ДОМОВ?? И, вообще, СИРОТ!!!? Попытайтесь где-нибудь найти ответ на эти вопросы. Озадачитесь.

Все признают, даже на уровне министров, что проблема детей–сирот в Израиле существует, несмотря на то, что о ней вообще не говорят! И ей, оказывается, огромное количество лет! А именно? С 1975 года!!!

Для двух наших приемных малышей, как я уже сказала, мы 4-я семья, куда они попали. До нас им пришлось побывать тоже в приемных семьях, одна от них отказалась спустя несколько недель: люди не справились, недооценили сложность – двое детей и такие маленькие. Потом их поместили в так называемую,семью временного экстренного содержания, где они пробыли 9 месяцев, пока нашлись мы.

Вернусь к вопросу, где находятся дети, отлученные от своих несостоятельных семей?... Я располагаю фото и видеоматериалами, снятыми простыми людьми и журналистами, кто смог пробраться в застенки интернатов, в это зазеркалье. Снималось все это скрытой камерой, поэтому я не имею права давать им хода... Вы не можете себе представить всего того, что мне пришлось увидеть!

Мне говорят о том, что есть хорошие интернаты. Конечно! И, слава Богу! Но давайте будем до конца честны и откровенны, - ведь их не так много, если не сказать, единицы. Так давайте говорить не о них. На одном из заседаний «Против изъятия детей социальными службами из нормативных семей» мы попросили генерального директора социальной службы дать возможность произвести инспекцию в ряде интернатов специальной комиссией на наш выбор. Эта инициатива не была принята. Причем, в этом было отказано категорически.

Некоторое время назад я нашла контакты и связалась с ассоциацией русскоязычных предпринимателей США, обрисовала проблему и ситуацию, попросила помощи. Меня попросили прислать наш проект, бизнес-план, письмо-обращение, а так же сказали мне, что-де, в Израиле существует аналогичная организация,- обращалась ли я туда, как они мне помогают? Мне стало стыдно говорить о том, что я больше года не могу пробиться на встречу к руководству Ассоциации предпринимателей Израиля. Просто какая-то стена непонимания и безразличия.

Я знаю, что в Израиле есть несколько Фондов, например, Фонд «За лучшее детство», филиал организации ЮНИСЕФ, которые даже именуют и позиционируют себя как помощники страждущим и незащищенным детям. Войдя с ними в контакт, узнаю, что все они помогают детям, больным онкологически, детям-эфиопам... Честь им и хвала! Мое искреннее уважение! Но... что же делать нам с нашей РУССКОЯЗЫЧНОЙ ДЕТВОРОЙ-СИРОТАМИ?!..

Я долго искала встречи с руководством грузинской диаспоры в Израиле. Знаю, как много среди грузинских евреев богатых и состоятельных людей. Сколько средств они жертвуют на строительство новых синагог, открывают новые рестораны, магазины... Наши приемные малыши - грузиняшки, а сколько еще людей с грузинскими корнями и происхождением в Израиле потеряли своих детей по тем или иным причинам. Сколько таких семей обратилось ко мне за помощью! Так вот, не удалось мне ни разу встретиться ни с кем из руководства диаспоры. Но я еще надеюсь, что это произойдет.

Я активно работаю со СМИ. Причем, даю интервью не только израильским теле и радиоканалам. У меня прошли эфиры на радиостанции Би-Би-Си, «Свобода», «Эхо Москвы». Пишу статьи сама, и пишут обо мне (правильнее будет сказать, о проблеме, которую я поднимаю), и не только в Израиле... Всегда и везде пишу и говорю правду о том, как и что происходит на настоящий момент. Взываю о помощи и поддержке. Но пока, к сожалению, помощи и поддержки очень-очень мало.

Сколько любви и сердца мы, приемные родители, отдаем этим подранкам! А если кто-то знает тех и таких, кто за счет этих горемык только обогащается (в месяц на ребенка мы получаем 1950 шекелей - бешеные деньги!), или использует свое опекунство в каких-то меркантильных или иных целях, так это опять же вина и недоработка сотрудников социальной службы. Кто рассуждает о том, что такие суммы почему-то находятся, чтобы выплачивать приемным родителям, а почему не кровным? - Так почему МЫ должны отвечать на этот вопрос?! Этот вопрос нужно задать нашему правительству, нашим законодателям!

Я знаю и глубоко убеждена, что детям нужно дать хотя бы минимальный шанс вырасти в нормальных условиях, пусть в приемной, но СЕМЬЕ, познать счастье семейного общения. Ведь только так они впоследствии смогут создать свои собственные, полноценные семьи.

Не думаю, что интернат может научить тому, как правильно и верно вести домашнее хозяйство, как обустроить быт, как правильно приготовить обед... Наши два приемных малыша только у нас узнали, что такое большая и дружная семья, что такое любящие родители, бабушка и дедушка. Разве это плохо? Разве этого мало в сравнении с тем, что дети имеют и получают в казенных стенах?

Но я еще и за то, чтобы всем детям, кто родился в русскоязычной семье, можно было бы сохранить свой язык, свою культуру, самобытность, менталитет... Я не хочу, чтобы было совершено насилие еще и в том, чтобы эти дети забыли или потеряли свои корни.

Вот, пожалуй, все, что я хотела вам рассказать.

*****

Одним из главных атрибутов любой свадьбы (кроме присутствия жениха и невесты) является свадебная фотография. И её качество целиком зависит от искусства фотографа. Есть один совет, как выяснить степень мастерства фотографа по его профессиональному сайту. Если там можно увидеть только несколько очень красивых фото, то значит, он выставил только свои лучшие работы. Между тем, профессионализм нужно оценивать по его обычным фотографиям. Лучше найти свадебного фотографа, который выставил хотя бы несколько серий фотографий и по ним судить о его мастерстве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полный провал первого шоу Чарли Шина
  • В Интернете появились фото из нового фильма «Сумерки. Сага. Рассвет»
  • Калоши и мороженое (рассказы для детей)
  • Американская Академия кантри-музыки вручила награды
  • В Голливуде снимут фильм об уральской трагедии «Перевал Дятлова»


  • Top