Известный китайский художник Ай Вэйвэй был арестован в аэропорту Пекина

Китайский художник Ай Вэйвэй на развалинах своей недавно построенной шанхайской студи, снесенной властями. Ай - один из самых известных и дерзких художников в Китае. Он был арестован в аэропорту Пекина в воскресенье, и сейчас его местонахождение неизвестно. Фото: STR /AFP /Getty ImagesКитайский художник Ай Вэйвэй на развалинах своей недавно построенной шанхайской студи, снесенной властями. Ай - один из самых известных и дерзких художников в Китае. Он был арестован в аэропорту Пекина в воскресенье, и сейчас его местонахождение неизвестно. Фото: STR /AFP /Getty ImagesИзвестный китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй был схвачен полицией в международном аэропорту Пекина в воскресенье утром. Его студию обыскали, помощников арестовали, и сейчас их местонахождение неизвестно.

Как сообщают в Твиттере друзья художника, незадолго до вылета в Гонконг Aя задержали два сотрудника пограничной безопасности, а его телефон был выключен.

Вскоре после этого два десятка государственных служащих безопасности с ордером на обыск вошли в его студию в Пекине и задержали восемь помощников. «Во второй половине дня одного из его помощников, Вэнь Тао, увезли в машине без номеров с тонированными стеклами», - говорится в одном из сообщений.

Большинство новостей было передано через Твиттер, а также через доверенного Ая, который принимал телефонные звонки от западных журналистов, работающих в Китае.

Aй является современным художником. Большая часть его работ отражает его политическую борьбу против коммунистической партии Китая и защиту прав китайского народа. Он также участвовал в создании «Птичьего гнезда» - Олимпийского стадиона в Пекине.

Некоторые эксперты считают, что арест художника, скорее всего, произведен по директиве сверху, а это гораздо серьёзнее, чем прежние нападки на художника.

В январе этого года недавно построенная шанхайская студия Ая была снесена властями без предупреждения.

В августе 2009 года в Чэнду, столице провинции Сычуань, Ай был избит сотрудниками местной полиции в своем гостиничном номере. Четыре недели спустя в Германии его доставили в больницу с кровоизлиянием в мозг, что явилось последствиями избиения.

В провинции Сычуань Aй работал над составлением списка детей, погибших в мае 2008 года при землетрясении. Дети погибли из-за наспех построенных школьных зданий, которые рухнули при первых толчках. Было широко распространено мнение, что средства на строительство были разворованы чиновниками, в результате чего погибло много школьников.

New York-based AW Asia планировала провести выставку с участием Ая в Нью-Йорке в мае. «Мы глубоко обеспокоены судьбой Ая. Мы все возмущены этими позорными действиями китайского коммунистического режима, и тем, что это может случиться в цивилизованном городе в наше время», - написал Ларри Вош, основатель организации, в электронном письме.

Выставка пройдёт, как и планировалось. Ларри Вош сказал: «Очень печально, что китайское правительство не понимает, что Ай Вэйвэй является одним из величайших сокровищ».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские правоохранители боятся открытых протестов
  • Китайский художник-невидимка в Париже
  • Китай поднимает налог на редкоземельные металлы
  • В Пекинском Большом зале собраний редко случается массовое отравление
  • Китайский город Фучжоу более 100 лет назад. Фотообзор


  • Top