Китай. КПК и события в Футяни

Культурная революция. Фото с clas.ufl.eduКультурная революция. Фото с clas.ufl.eduИстория китайской компартии (КПК) содержит много мрачных событий, которые для поддержания имиджа КПК в настоящее время тщательно скрываются как от мировой общественности, так и от китайского народа. Особенно это относится ко времени становления КПК и захвата власти Мао Цзэдуном. К таким событиям относится и события в Футяни, упомянутое в книге «Девять комментариев о коммунистической партии».

В 1930 г. Мао Цзэдун занимал пост председателя Центрального фронтового комитета, и осенью этого же года на пленуме партийного комитета провинции Западной Цзянси подвергся резкой критике за перегибы в военном и аграрном строительстве, а его ближайший помощник Ли Шао-Цзю был исключен из партии (КПК).

Мао Дзэдун обвинялся в том, что он не проводил решительных боевых действий, использовал в качестве вывески тактику заманивания противника с якобы последующим его истреблением, а затем фактически свертывал борьбу, отступал и не наносил ударов по противнику. О решении пленума было сообщено ЦК КПК, расположенному в Шанхае, и ЦК постановил отозвать Мао Цзэдуна, а на его место назначить другого человека. Допустить, чтобы власть над армией ускользнула из его рук Мао не мог, и начал действовать.

Он скрыл от Фронтового комитета решение ЦК КПК, обвинил партийный Комитет Западной Цзянси в союзе с кулаками и помещиками и организовал «Комитет содействия» для уничтожения партийных кадров Западной Цзянси. В декабре он начал свое наступление.

5 декабря 1930 года Мао от имени Фронтового комитета отдает приказ провинциальному Комитету содействия: «Крайне серьезное восстание помещиков и кулаков, проникших в партию, уже превратилось в очень распространенное явление. Вы должны со всей решительностью подавить его... Дуань Ляньби, председателя провинциального комитета комсомола, Юань Чжаохуаня, заведующего агитационно-пропагандистским отделом, Цзян Кэхуаня, заведующего организационным отделом в Дунтяни - всех их немедленно арестовать и как следует допросить! Используйте их, чтобы найти еще более важных преступников!»

Ниже приводятся выдержки из экстренного циркулярного обращения Цзянсийского провинциального исполнительного комитета № 9 от 15 декабря 1930 года с подробным описанием всех беззаконий, творимых тогда в Футяни.

«...Мао Цзэдун... под влиянием своих правых настроений выработал коварный план уничтожения товарищей по партии... Он вознамерился погубить всех ответственных работников, а затем, действуя сообразно своей линии, стать императором партии». Таковы причины событий в Футяни.

За несколько дней до событий Мао откомандировал Ли Шаоцзю с ротой солдат из 12 корпуса (карательный отряд) в Футянь. Заговорщики прибыли туда в полдень 7 декабря 1930г. «Предатель Ли ворвался в помещение исполкома, арестовал и связал его членов, одновременно производя обыск помещения. Все документы уничтожались, а ценные вещи присваивались.

К ночи дополнительно были арестованы девять технических работников связи исполкома. Ночью товарищей подвергли жутким пыткам, спрашивая: «Признаете, что вы вступили в союз «АБ»? (Союз помещиков и кулаков, которые на тот момент были врагом № 1 для КПК). Когда вы вступили?» Товарищи отрицали обвинения. Тогда их пытали горящими керосиновыми фитилями. Допросы длились, не прекращаясь. Истерзанным товарищам ничего не оставалось, как признать обвинения. Ногти у них были изуродованы, тело покрыли ожоги. Они не могли ни шевелиться, ни говорить.

На второй день на основании вынужденных признаний арестовали еще десять человек из провинциального правительства, войск политической охраны, финансового управления, молодежных органов исполкома. Их тоже мучили горящими керосиновыми фитилями. Все они «признались» - непризнание означало бы смерть под пытками. Только и слышались непрерывные вопли арестованных. В ходу были самые чудовищные пытки.

Тогда же были взяты под стражу жены товарищей Бай Фана, Бо Мина и Чжоу Мина. Их раздели донага, истязали... Над ними совершали такие зверства, от одного перечисления которых можно содрогнуться.

Все арестованные содержались порознь, связанные по рукам и ногам. Они не смели ни говорить, ни двигаться. Если раздавался голос, солдаты пускали в ход штыки. Арестованных кормили объедками.

На третий день подоспели еще два взвода карателей. Было арестовано еще много людей. После завтрака солдаты увели на казнь 25 человек. Остальных товарищей увезли в горы, где в деревнях продолжали пытать. Предатель Ли Шаоцзю арестовал работников 20 корпуса (военных), увез в Дунгу, где они была подвергнуты новым пыткам. На допросах применялась изощренная жестокость. Палачи намеревались выступить на следующий день с утра, поэтому вечером казнили большую группу.

Однако неожиданно подоспел 174 полк 20 корпуса. Бойцы окружили помещение и освободили арестованных. Предатель Ли Шаоцзю был схвачен. Арестованные работники 20 корпуса тоже были освобождены. Они и рассказали о событиях в Футяни.

Бойцы, узнав об этом, пришли в негодование. Командир Лю Ди повел их на Футянь. В Футяни они окружили помещение с арестованными товарищами, разоружили карателей и схватили самых важных реакционеров.

Мы вкратце рассказываем о событиях нескольких дней. Осталось еще множество других шокирующих свидетельств, не поддающихся описанию.

"До получения санкции ЦК мы не разрешаем выставлять открыто лозунги свержения Мао Цзэдуна. Мы разъясняем суть его преступной деятельности, особенно в ходе событий 7 декабря".

А вот что рассказывает комиссар 172 полка 20 корпуса Лю Ди в письме в адрес ЦК КПК от 11 января 1931г. об этих же событиях, уточняя и дополняя циркулярное обращение:

«...Я понял, что тут и речи нет о борьбе с группой АБ - просто Мао послал гончую собаку Ли уничтожить партийные кадры Юго-Западной Цзянси. Я понял, что если буду стоять на партийной позиции, погибну. Поэтому я изменил поведение». Лю Ди признал свои ошибки и пообещал сотрудничать с карателями, за это он не был арестован и сохранил свободу действий.

Далее он пишет: «Сам я хотел избежать опасности... Чем больше я думал, тем крепче убеждался: нет никого, кто сейчас дал бы мне руководство к действиям, принимать решения надо самому. 12 декабря я встал рано. На душе было очень тяжело. После завтрака я открыл экстренное совещание в помещении секретного отдела (в штабе батальона). Сначала я сделал доклад по возникшему вопросу и дал краткий анализ. Присутствующие согласились, что нынешние события служат каким-то темным планам. Мы постановили... вызвать войска и освободить попавших в беду соратников. После этого я пошел в штаб корпуса ... и их ( Ли Шао-зю и его помощника) арестовал. После этого я срочно стянул войска и решил действовать до конца, а именно: окружил штаб корпуса и выпустил товарища Се Ханьчана и других.

В тот же день мы пришли в футяньскую школу и освободили там целую группу арестованных. Так произошел переворот в Дунгу».

В этом эпизоде проявилась вся сущность КПК в борьбе за власть как внутри КПК, так и вне её, жестокость, беспринципность и полное пренебрежение человеческой жизнью. Власть ради власти. Все это страшным образом проявится, когда КПК окончательно захватит власть в Китае.

А что же сделал ЦК в ответ на эти действия Мао Цзэдуна? Спустил все на тормозах, ведь за ним стояла армия, тем более, что он признал свои ошибки и продолжил восхождение к вершинам власти. Его политически амбиции уже тогда были ясны, но никто не захотел его останавливать, хотя в то время это было еще возможно, и история Китая, возможно, сложилась бы по-другому. Видимо, все предопределено судьбой...


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Известный китайский художник Ай Вэйвэй был арестован в аэропорту Пекина
  • Китайские правоохранители боятся открытых протестов
  • Китайский художник-невидимка в Париже
  • Китай поднимает налог на редкоземельные металлы
  • В Пекинском Большом зале собраний редко случается массовое отравление


  • Top