Касатки в Антарктике ловят тюленей, сталкивая их с льдин в воду

Касатки (киты-убийцы) в Антарктике обычно охотятся сообща, что даёт им преимущество перед другими хищниками океана. NOAA опубликовало свои исследования в этой области.

Учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), Ла-Хойя, (штат Калифорния), изучали группу касаток, охотящихся у западного Антарктического полуострова в январе 2009 года.

Джон Дурбане и Роберт Питман отметили, что касатки специально охотились на тюленя Уэдделла, хотя другие виды животных, служащие объектом их охоты, присутствуют в этом районе в больших количествах.

«Эти касатки сначала определяли вид тюленя, а затем атаковали только тюленя Уэдделла, хотя они составляют лишь 15 процентов от всей популяции тюленей региона», - сообщает Питман в пресс-релизе.

Исследователи обнаружили, что киты группами до семи особей, целенаправленно ломают и толкают льдины, чтобы достать тюленей или столкнуть их в воду.

Охотники, по всей видимости, используют хвосты и выброс воздуха для создания турбулентности и пузырьков в воде, что может запутать тюленя, и тот не сможет вернуться на льдину. Схватив тюленя за ласты, киты "ведут" его, а потом убивают и делят.

Во время одного эпизода охоты касатки поделили тушу тюленя, и только потом съели. Возможно, что их совместные методы охоты являются очень сложными и имеют свои «традиции».

По данным предыдущего исследования, в котором также участвовали Дурбане и Питман, такое поведение может быть специфическим для различных групп касаток, что предполагает возможность классифицировать их как отдельный вид. Такое сложное поведение было зафиксировано несколько раз и в других случаях.

Подробная информация о поведении группы касаток будет показана в документальном фильме BBC под названием «замороженная планета».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ископаемое морское животное найдено в Китае
  • Статуи Будд в Малайзии двигаются и излучают свет
  • Киотский протокол – афера рубежа тысячелетий? Солнце, Земля, галактика
  • NASA представило первые орбитальные снимки Меркурия
  • Ткани, убивающие микробов


  • Top