Около восьми процентов взрослых американцев употребляли галлюциногенные или, говоря иначе, «волшебные грибы». И это не удивительно, так как эти грибы представляют собой природное психотропное средство, легкодоступное для большинства любителей ощутить незабываемое. Однако, так ли это безобидно?

Свойства галлюциногенных грибов известны людям давно. Ацтеки называли галлюциногенные грибы «теонакатль» (сакральный гриб или плоть бога). Употребление этих грибов позволяло шаману входить в состояние, когда ему открывались тайны будущего. Шаман также мог общаться с духами и лечить людей. Трех тысячелетние статуэтки в виде грибов с лицами разных божеств, обнаруживаемые на территории Мексики, Гватемалы и Сальвадора, подтверждают, что практика употребления галлюциногенных грибов совсем не новое дело.

А с чем грибочки?

К группе галлюциногенных грибов в настоящее время относят 25 видов, большая часть из которых принадлежит роду псилоцибе (Psilocybe). Эти грибы предпочитают болота, торф, перегной и навоз любым другим местам обитания. Своим эффектом «волшебные грибы» обязаны различным психоактивным веществам вроде псилоцибина, псилоцина, иногда баецистина и норбаецистина. По механизму и особенностям действия эти вещества очень похожи на известный препарат LSD. Но в отличие от LSD, действие псилоцибина более краткосрочное (несколько часов).

Век глубокого изучения галлюциногенных грибов начался с 60-х годов прошлого века, когда профессор Гарвардского университета Тимоти Лири впервые решился их отведать. Говорят, что эта экспериментальная «трапеза» преобразовала всю его жизнь, оставив глубокое впечатление. Впоследствии он руководил проведением множества экспериментов, направленных на изучение психотропных препаратов.

Первые симптомы от приема галлюциногенов дадут о себе знать приблизительно через 30-60 минут. Появятся необычные ощущения: тяжесть, покалывание или онемение конечностей, головокружение, тошнота или холод. Это первые предвестники изменений, позволяющие заподозрить что-то неладное. В дальнейшем появляется изменение полей зрения или какое-то движение предметов. Краски и цвета меняются. То, что раньше было прямым, может согнуться, далекое — приблизиться.

Если вы читали произведение «Алиса в стране чудес», то вспомните, как по совету гусеницы Алиса экспериментировала со своим телом, откусывая с разных сторон гриба. Подобные ощущения дает и употребление психотропных препаратов, вроде LSD или псилоцибина. Ощущаемые размеры тела могут изменяться.

К концу часа эффекты психотропных веществ достигают максимума: появляется калейдоскоп узоров, измененных предметов. Граница между собственным телом и окружающим стирается, тело может показаться чужим. Звуки, запахи становятся другими. Галлюциногенная феерия заканчивается с уменьшением концентрации психоактивных веществ в крови человека, где-то спустя три часа.

Опасности волшебных грибов

Одна из теорий связывает галлюциногенные эффекты псилоцибина с действием на один из подвидов серотониновых рецепторов. В исследованиях было подтверждено, что блокировка этого вида рецепторов перед употреблением псилоцибина практически полностью снимала его действие. Галлюцинации, изменения сознания в виде деперсонализации, тревоги или расщепления личности фактически не возникали.

Согласно другому мнению, LSD и псилоцибин оказывают существенное влияние на деятельность связей между нервными клетками (синапсов). Они нарушают и дезорганизуют проведение импульсов. Некоторые фармакологи считают, что после удаления молекул вещества в клетках сохраняются органические нарушения. При повторном употреблении объем нарушений увеличивается. Поэтому если однократное употребление галлюциногенов у здорового человека может не дать о себе знать, то с течением времени могут произойти изменения психики, напоминающие клинические проявления шизофрении.

Значит, употребление галлюциногенных грибов приводит к искусственно вызванному расстройству психики. Поэтому в фармакологическом классификаторе галлюциногенны располагаются в разделе психодислептиков («разрушающие психику»). Они приняты на вооружение многих стран, как отравляющие вещества.

Тем не менее, вышеописанное не пугает «охотников за необычными впечатлениями». Популярность «волшебных грибов», вероятно, обусловлена их доступностью и относительной безопасностью (на первый взгляд). Так как летальная и эффективная действующая доза этих психотропных веществ различаются в сотни раз, смертельный исход — редкая случайность. Низкая летальность создает благоприятную почву и приманивает новых «путешественников». Но эта «безопасность» обманчива. Развитие психоза — дело времени.

Поэтому тем, кто дорожит своим душевным и физическим здоровьем, лучше с галлюциногенными грибами даже не экспериментировать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях