Быстрая установка дверей в вашем доме


Наконец, вы купили себе дом или квартиру, и вам надо установить межкомнатные двери. Ведь не каждому получается купить себе жилье с чистовым ремонтом. А нанимать мастера довольно накладно. Так что, лучшим выходом будет установка дверей собственноручно. Конечно, если вы никогда не занимались ремонтом квартиры, то лучше все-таки вызвать мастера.

Прежде чем покупать дверь, нужно замерить ширину и высоту дверного проема рулеткой. А покупать или заказывать двери нужно чуть меньше полученных размеров. Где-то на 1-10 см меньше. Имейте в виду, что размер двери складывается из размеров самого дверного полотна и облегающей ее дверной коробки. И еще. Если нижнюю часть дверной коробки вы устанавливать не будете, то расстояние от пола до дверного полотна должно быть не менее 2 см! Потому как дом однозначно будет «садиться», а на пол ложатся ковры и паласы.

Отдельно надо сказать о дверных петлях. Сейчас в продаже существуют дверные петли, которые устанавливаются без всякой предварительной обработки стамеской. Причем они не различаются на правые или левые. Единственное, их ширина должна быть соответствующей толщине дверного полотна. Именно такие я вам и советую приобрести. Фото таких дверных петель вы можете увидеть на сайте для тех, кто делает все в своем доме своими руками.

Из инструмента вам понадобится дрель, сверла диаметром 2,5 мм и 10 мм, сверло по бетону диаметром 10 мм, ножовка по дереву с мелкими зубьями (можно использовать ножовку по металлу). А из материалов — 8 саморезов для сборки дверной коробки, длиной в полторы толщины дверной коробки, один баллончик монтажной пены рублей за 150 и 6 анкерных болтов под отвертку диаметром 10 мм. Длина болтов рассчитывается из толщины дверной коробки и глубины отверстия, которое будем сверлить в дверном проеме. Не забывайте о расстоянии между дверной коробкой и дверным проемом и тоже сюда плюсуйте.

Ну вот, все готово и мы можем начинать установку. Для начала собираем дверную коробку, если вам ее продали в разобранном виде. Брусок дверной коробки лучше всего отрезать ножовкой под 45 градусов. Сначала прикладываем брусок к дверному полотну с одной стороны и отмечаем на 4 мм больше с обеих сторон. Это будет внутренняя сторона коробки. Потом отрезаем под 45 градусов. Прикладываем брусок со следующей стороны, и так по кругу собираем дверную коробку. На углах сверлим отверстия сверлом 2,5 мм и стягиваем саморезами. У вас должна получиться дверная коробка на 4 мм шире широкой части дверного полотна. Обратите внимание! Если нижнюю часть дверной коробки вы устанавливать не будете, то расстояние от нижнего начала бруска до дверного полотна должно быть не менее 2 см. И низ в этом случае отрезать конечно не надо, просто сразу прикладывайте к полотну с таким расчетом.

Теперь закрепим дверную коробку в дверном проеме, а полотно пусть пока полежит в стороне. Прикладываем коробку к той стороне проема, где у нас будут петли и сверлим боковой брусок в трех местах (в низу, в середине и вверху) сверлом диаметром 10 мм. Сверлить надо не на той половине, где будет прилегать полотно, а на соседней, чтобы полотну не мешали закрываться шляпки анкеров. В процессе сверления также слегка входим в стену, чтобы оставить отметки. После этого убираем коробку и по отметинам сверлим в стене сверлом по бетону отверстия необходимой длины. Потом приставляете коробку опять и вставляете анкера в отверстия в брусках не затягивая их. Приложите к коробке дверное полотно, чтобы коробка установилась ровно, зафиксируйте ее и отставьте полотно. После чего повторите эту операцию с противоположным бруском, а потом уже затягиваете все анкера. Но имейте в виду, что потом еще придется регулировать глубину залегания анкеров. Верх анкерами не крепим.

Далее прикручиваем дверные петли к дверной коробке, предварительно сделав отверстия сверлом 2,5 мм. И лишь только теперь приставляем дверное полотно и наживляем для начала по одному саморезу на каждой петле. Для облегчения этой задачи надо что-то подложить под полотно, чтобы оно не перекашивалось и находилось на нужной высоте. Осторожно закрываем и открываем полотно. Если оно нормально прилегает к коробке по всему периметру, то закручиваем остальные саморезы на петлях. Если нет, то меняем места саморезов.

Теперь все щели между дверным проемом и коробкой необходимо заполнить монтажной пеной. Для этого надо смочить поверхности щели водой, и интенсивно встряхнув баллончик несколько раз (смотрите его инструкцию), направить наконечник баллончика в щель, нажав на него. Имейте в виду, что пена ведет себя непредсказуемо, так что вначале немного экспериментируйте. И не заполняйте сразу всю щель пеной! А только на одну треть, так как пена потом расширяется. И тоже непредсказуемо. Желательно некоторое время потом наблюдать за процессом ее расширения. Иначе и полотно и коробка могут быть навсегда испачканы. Также необходимо в щель между полотном и коробкой вставить что-нибудь твердое по всему периметру, чтобы пена не прижала коробку к полотну.

Все, через сутки, после затвердевания пены, вы можете пользоваться дверью. Конечно, нужно еще установить ручки, защелки, замки и наличники, но сами понимаете, сейчас существует огромная разновидность всего этого, разных конструкций, и в одной статье описать их установку нереально. Мы же описали только установку дверей.

_______________________________________________________________________________________________________________

Компания проводит аудит норм пожарной безопасности fireaudit.ru. Профессионалы с большим опытом сделаю свою работу быстро и качественно. Проведут проверку соответствия ген.плана сооружений и конструкций на соответствие нормам пожарной безопасности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Анатолий Перминов, глава Роскосмоса, может скоро уйти в отставку
  • Андрей Бородин, глава ОАО «Банк Москвы», неожиданно покинул Россию
  • Украшаем сад к Пасхе
  • Рамзан Кадыров во второй раз вступил в должность главы Чечни
  • Национальность «сибиряк» может появиться в России


  • Top