Ай Вэйвэй: Китай переживает эпоху тьмы


Китайский художник Ай Вэйвэй. Фото: JOERG KOCH /Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

За несколько дней до ареста в Пекинском аэропорту китайский художник и правозащитник Ай Вэйвэй критиковал произвольные аресты в Китае. В последнее время в тюрьмы сажают все больше людей «только за то, что они что-то написали в Twitter или в одном из блогов в Интернете», сказал Ай в интервью Süddeutschen Zeitung, опубликованном во вторник, 5 апреля.

Полиция врывается в квартиры и фабрикует доказательства для суда. «Они приговаривают невинных людей к 10 годам тюрьмы», — говорит Ай. Через пять дней после того, как он дал это интервью, его арестовали в аэропорту Пекина, когда он собирался вылететь в Гонконг. С тех пор о нем ничего не известно. Против действий китайских властей выразили протест известные политики США и Германии.

В октябре было намечено проведение первой выставки его работ в Тайване. Китайское правительство считает, что Тайвань является частью Китая, таким образом, это была бы его первая выставка в Китае, как сказал Ай в интервью SZ. «До сих пор мне было запрещено выставляться в Китае. Для официального Китая я вообще не существую, – объясняет Ай, — если вы зададите мое имя в поисковике Интернета, появляется сообщение об ошибке. Но в Twitter, который достижим в пределах Китая с помощью технических приемов, у меня есть 70 тыс. последователей. Там я комментирую происходящее в стране, чтобы люди видели, что огонь не совсем погас. По крайней мере, есть искорка. Если и она потухнет, будет очень печально».

По поводу недавнего открытия немецкой выставки «Искусство эпохи просвещения» Ай отметил, что она не нашла отклика в Китае. Страна переживает «эпоху тьмы». Экономика, жизненные условия улучшаются, одновременно свобода слова, «свобода художественного выражения» в Китае находится в полном упадке.

«Очень интересно, что выставка произведений эпохи просвещения проходит как раз сейчас, — сказал Ай далее. — Ситуация в Китае абсолютна безумна. Если дать этой эпохе название, то я бы сказал, что мы живем в эпоху сумасшествия».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. КПК и события в Футяни
  • Известный китайский художник Ай Вэйвэй был арестован в аэропорту Пекина
  • Китайские правоохранители боятся открытых протестов
  • Китайский художник-невидимка в Париже
  • Китай поднимает налог на редкоземельные металлы


  • Top