Комиссия ЕС требует от стран Европейского союза решения проблемы социальной интеграции цыган


Комиссия ЕС требует от стран концепций по интеграции цыган. Фото: Mark Renders/Getty ImagesКомиссия ЕС требует от стран концепций по интеграции цыган. Фото: Mark Renders/Getty ImagesПо мнению Еврокомиссии, условия жизни большинства из 12 миллионов обосновавшихся в странах ЕС цыган за последние годы не улучшаются, а ухудшаются. Цыгане по-прежнему являются жертвами дискриминации. Для решения проблемы социальной интеграции цыган Брюссель потребовал от стран Европейского союза предоставления соответствующих национальных концепций. Комиссия ЕС представила предложения для лучшей социальной интеграции примерно 10 – 12 млн. цыган, живущих на территории ЕС.

Одновременно комиссары ЕС по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор и Вивьен Рединг во вторник, 5 апреля, потребовали от стран ЕС предоставления национальных стратегий преодоления дискриминации цыганских меньшинств до конца года.

Европейский комиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг назвала тактику Франции оправлять цыган в Болгарию и Румынию «позором». Президент Франции Николя Саркози возразил, что Германия собирается делать то же самое. Это утверждение категорически отвергает Берлин. После споров ЕС было принято решение провести исследование настоящего положения цыган.
«Ситуация во Франции летом прошлого года была действительно тревожной, – сказала комиссар Рединг, – нам всем вдруг напомнили, что европейские граждане обладают правами, которые нужно применять. Цыгане – граждане Европы, которые тут жили и перемещались с места на место».
Ласло Андор также раскритиковал дискриминацию цыган в Венгрии. «Ежедневно поступают тревожные новости о ксенофобии и расизме в странах ЕС, более всего в Венгрии. Нельзя мириться с расизмом. В Венгрии, относительно численности населения, проживает больше цыган, чем в Болгарии, Словакии и Румынии».
По данным Комиссии ЕС, интеграция цыган экономически выгодна для всех. Цифры всемирного банка демонстрируют, что вовлечение цыган в рабочий процесс ежегодно сэкономит не менее 2 млрд. евро, так как возрастает производительность и налоги, и сокращаются социальные выплаты. По сообщению Вивьен Рединг, финансовый план ЕС располагает суммой 26,5 млрд. евро для интеграции цыган, но 70% этой суммы пока не использованы.
Статистические данные Комиссии ЕС говорят о том, что средняя продолжительность жизни цыган на 10 лет короче, чем средняя продолжительность жизни других граждан ЕС. Только 42% цыганских детей оканчивают начальную школу. Цыгане в четыре раза беднее других граждан ЕС.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На АЭС «Фукусима-1» остановлена утечка в океан радиоактивной воды
  • Лоран Гбагбо, бывший президент Кот-дИвуара, решил сдаться законным властям
  • Триптих «Вечная любовь» был продан на аукционе в Гонконге по рекордной цене
  • Установка «Ландыш» для переработки жидких радиоактивных отходов отправится в Японию
  • В Конго разбился самолет миссии ООН: 32 человека погибли


  • Top