На АЭС «Фукусима» утечка радиоактивной воды остановлена, но предстоят новые испытания


На АЭС «Фукусима-1» утечка радиоактивной воды  остановлена, но предстоят новые испытания. Фото: Фото: NOBORU HASHIMOTO/AFP/Getty ImagesНа АЭС «Фукусима-1» утечка радиоактивной воды остановлена, но предстоят новые испытания. Фото: Фото: NOBORU HASHIMOTO/AFP/Getty ImagesНа АЭС «Фукусима» удалось остановить неконтролируемую утечку высокотоксичной воды из 2 реактора, однако впереди предстоит сброс в море тысяч тонн слаборадиоактивной воды. На станции также ведутся работы по предотвращению новых взрывов углерода, подобных тем, что произошли 12 и 14 марта.
Для того, чтобы освободить место для хранения высокотоксичной воды, накопившейся вокруг аварийных реакторов АЭС «Фукусима», необходимо произвести сброс слаборадиоактивной воды с быстро разлагающимися изотопами йода-131. Высокотоксичная вода содержит цезий-137, который сохраняет свою активность в течение десятилетий.
Известие о том, что тысячи тонн пусть даже и слабо зараженной воды будут сброшены в океан, вызвало возмущение у японских рыбаков, и так доведенных до отчаяния. Руководитель объединения рыболовецких кооперативов адресовал президенту компании ТЕПКО следующее: «Мы для вас – пустое место. Это непростительно». Для традиционно сдержанных японцев это достаточно резкие слова.
Решение произвести сброс слаборадиоактивной воды в океан наверняка окажет отрицательное влияние на экспорт свежих продуктов питания из Японии. Индия одной из первых объявила о полном запрете на ввоз из Японии продовольствия в ближайшие 3 месяца, с возможным продлением ограничений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Комиссия ЕС требует от стран Европейского союза решения проблемы социальной интеграции цыган
  • На АЭС «Фукусима-1» остановлена утечка в океан радиоактивной воды
  • Лоран Гбагбо, бывший президент Кот-дИвуара, решил сдаться законным властям
  • Триптих «Вечная любовь» был продан на аукционе в Гонконге по рекордной цене
  • Установка «Ландыш» для переработки жидких радиоактивных отходов отправится в Японию


  • Top