Дело с томографами окончилось неожиданным вердиктом


Летом прошлого года громкую огласку получил факт закупки томографов для нужд регионов по завышенным в три раза ценам. Фото: Frank Siteman/Getty ImagesЛетом прошлого года громкую огласку получил факт закупки томографов для нужд регионов по завышенным в три раза ценам. Фото: Frank Siteman/Getty ImagesНашумевшая афера с томографами разрешилась обвинительным приговором для высокопоставленного чиновника. Андрей Воронин, бывший начальник департамента контрольного управления президента РФ, был приговорен к трем годам колонии общего режима за попытку вымогательства одного миллиона долларов у компании Toshiba.

Летом прошлого года громкую огласку получил факт закупки томографов для нужд регионов по завышенным в три раза ценам. Тогда Дмитрий Медведев велел найти виновных в «воровстве государственных денег» и привлечь их к ответственности.

Воспользовавшись этим, Андрей Воронин (начальник департамента контрольного управления президента РФ) вместе с Вадимом Можаевым (директором ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию») и Леоном Зильбером (главой медицинской компании Rosslyn Medical) попытались обманом получить крупную сумму денег от представителя компании Toshiba Рустама Бахтиозина. Сообщив ему о зачислении компании в «черный список» производителей, чиновники требовали один миллион долларов за возможность в дальнейшем участвовать в тендерах на государственные закупки медицинского оборудования. После чего генеральный директор российского представительства Toshiba обратился в органы внутренних дел.

После передачи подтверждения банковской системы о переводе девятисот тысяч долларов чиновникам на счет компании Danel Trading Ltd в Риге, все трое злоумышленников были задержаны сотрудниками органов. Прокуратурой им предъявлено обвинение согласно ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

В процессе расследования Андрей Воронин признался в совершении преступления и дал показания в отношении соучастников. Благодаря раскаянию, соглашению о сотрудничестве со следствием и выдаче других виновников, защита подозреваемого рассчитывала на меру наказания без срока лишения свободы. Однако председатель Тверского суда Москвы Игорь Алисов посчитал, что в данном случае условное наказание невозможно. Согласно вердикту суда ,Андрей Воронин приговаривается к трем годам колонии общего режима без выплаты штрафа.

Как сообщает «Ъ», решение суда стало для чиновника и его адвокатов полной неожиданностью. По мнению защиты, такие приговоры «подрывают доверие к институту досудебного соглашения». Адвокат Степанов считает, что его подсудимого просто обманули, и защита планирует обжаловать решение суда. Соучастники Воронина не признают себя виновными и следствие над ними продолжается.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для чего нужен сон?
  • Холод нам теперь нипочем!
  • Летчик-космонавт Георгий Гречко: У меня было много тяжёлых моментов в жизни
  • Волшебные грибы или психофармакология иллюзий
  • Ивановская тройня без господдержки?


  • Top