«Игра без правил» — грязная игра

«Игра без правил» - российская премьера фильма состоится 2 июня.

Время милитаристской инвазии США в Ирак. Реальные исторические личности - бывший дипломат Джозеф Уилсон и рассекреченная правительством оперативный офицер ЦРУ Валери Плейм против Белого Дома.

«Игра без правил». Американский режиссер Даг Лайман, израильская актриса Лираз Чарчи и австралийская актриса британского происхождения Наоми Уоттс на показе фильма «Игра без правил» на 63-м кинофестивале в Каннах. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images«Игра без правил». Американский режиссер Даг Лайман, израильская актриса Лираз Чарчи и австралийская актриса британского происхождения Наоми Уоттс на показе фильма «Игра без правил» на 63-м кинофестивале в Каннах. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images«Игра без правил». Бывший дипломат Джо Уилсон и Валерии Плейм на показе фильма «Игра без правил» в Мериленде. Фото: Leigh Vogel/Getty Images«Игра без правил». Бывший дипломат Джо Уилсон и Валерии Плейм на показе фильма «Игра без правил» в Мериленде. Фото: Leigh Vogel/Getty Images«Игра без правил». Наоми Уоттс и Шон Пенн в фильме «Игра без правил». Фото с сайта photogallery.filmofilia.com «Игра без правил». Наоми Уоттс и Шон Пенн в фильме «Игра без правил». Фото с сайта photogallery.filmofilia.com «Игра без правил». Шон Пенн в фильме «Игра без правил». Фото с сайта photogallery.filmofilia.com«Игра без правил». Шон Пенн в фильме «Игра без правил». Фото с сайта photogallery.filmofilia.com«Игра без правил». Режиссер Даг Лайман и актриса Наоми Уоттс на показе фильма «Игра без правил» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Игра без правил». Режиссер Даг Лайман и актриса Наоми Уоттс на показе фильма «Игра без правил» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Игра без правил». Актриса Наоми Уоттс на показе фильма «Игра без правил» в Нью-Йорке. Фото: Andrew H. Walker/Getty Images«Игра без правил». Актриса Наоми Уоттс на показе фильма «Игра без правил» в Нью-Йорке. Фото: Andrew H. Walker/Getty Images«Игра без правил». Актриса Наоми Уоттс с супругом - актером Ливом Шрайбером на показе фильма «Игра без правил» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Игра без правил». Актриса Наоми Уоттс с супругом - актером Ливом Шрайбером на показе фильма «Игра без правил» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Игра без правил». Австралийская актриса британского происхождения Наоми Уоттс и бывшая офицер ЦРУ Валерии Плейм на показе фильма «Игра без правил» на 63-м кинофестивале в Каннах. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images«Игра без правил». Австралийская актриса британского происхождения Наоми Уоттс и бывшая офицер ЦРУ Валерии Плейм на показе фильма «Игра без правил» на 63-м кинофестивале в Каннах. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images«Игра без правил». Австралийская актриса британского происхождения Наоми Уоттс на показе фильма «Игра без правил» на 63-м кинофестивале в Каннах. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images«Игра без правил». Австралийская актриса британского происхождения Наоми Уоттс на показе фильма «Игра без правил» на 63-м кинофестивале в Каннах. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images

Администрация Буша заподозрила Саддама Хусейна в приобретении у Нигера 500 тонн «желтого кекса» - урановой руды для изготовления ядерного оружия.

Для разведки в Нигер отправляется бывший посол Джон Уилсон, который привозит предельно ясный отчет - такая сделка по продаже урановой руды состояться не могла.

Пока офицер-оперативник под прикрытием Валери Плейм пытается одновременно провернуть несколько операций, в том числе вывести из Ирака ученых-ядерщиков, которых местный режим содержит под строгим наблюдением, Президент страны использует свою власть, чтобы рассекретить агента ЦРУ в средствах массовой информации.

Все тайные операции с участием Плейм приостановлены. «Ты хороший офицер, но все кончено», - это все, что она слышит от своего шефа, с которым вместе работала с 1985 года, когда после окончания колледжа пришла на работу в ЦРУ.

По закону, принятому в 1982 году, за раскрытие идентификации госслужащего грозит тюремное заключение до 10 лет и от 50 тысяч долларов штрафа. Начинается расследование, а жизнь семьи Плейм превращается в ад, где им постоянно угрожают.

Правительство использует все средства массовой информации, чтобы извалять в грязи имя Плейм и Уилсона, Джо считает, что они должны нанести ответный удар: «Правда в том, что Белый Дом солгал, об этом должны узнать все».

Теперь дело только за Валери, она должна прервать свое молчание и выступить с официальным сообщением. У нее лишь один вопрос к Джону: «Ты готов к бою?» В битве против тех, в чьих руках реальная власть, нельзя позволить, чтобы нашли твою точку надлома.

Режиссер-постановщик фильма «Игра без правил» Даг Лайман хорошо известен ценителям остросюжетных, детективных триллеров по таким работам, как «Превосходство Борна», «Ультиматум Борна», «Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит», сериал «Рыцарь дорог».

Его новая работа - не остросюжетный боевик, а триллер из жизни, политическая драма о манипуляциях власть имущих во имя якобы государственных интересов.

Но «Разве американец должен молчать, когда видит, что правительство лжет?», - задает вопрос Уилсон. И он призывает своих слушателей говорить, задавать вопросы, иначе не удержать в стране демократию и справедливость.

Карьера Плэйм была уничтожена, чтобы заткнуть рот тем, кто сомневался в необходимости войны в Ираке, в частности ее мужу Джону Уилсону, который осмелился открыто заявить о том, что администрация Буша манипулирует фактами.

В открытую оппозицию против администрации Буша встало и издание Vanity Fair, своими публикациями подняв волну дискуссий в кругах интеллигенции.

Своим высказыванием в картине ярко характеризуется Саддам Хусейн, который сказал: «Я лучше по ошибке убью своих друзей, чем позволю жить своим врагам».

Для Уилсона подобная идеология неприемлема, но он рационально смотрит на вещи, ведь война затронет и мирных жителей Ирака. А если программы создания ядерного оружия не существует, то и нападение на Ирак необоснованно.

В конце фильма видны кадры публичного заявления настоящей Валери Плейм. Мне понравилась игра Наоми Уоттс, но, увидев Плейм, я поняла, что Уоттс все же слишком беззащитна и женственна. В самой Валери Плейм есть что-то стальное, что-то от мужчины, нет, не по внешнему виду, она привлекательная, элегантная мать двух детей, сумевшая объединить семейную жизнь с работой шпиона, но весь ее облик излучает твердую решимость.

Дипломата Джозефа Уилсона отлично сыграл немного уставший от жизни Шон Пенн. По- моему, этот актер, чем старше, тем становится лучше.

Я люблю фильмы про средневековых рыцарей, про отважных, благородных людей, о мужестве которых слагались легенды. Но после просмотра «Игры без правил» я подумала, какой же надо обладать незаурядной храбростью, чтобы просто не молчать, какой уверенностью в правоте того, что ты делаешь, должно быть наполнено твое сердце, чтобы осмелиться встать на защиту справедливости против могущественного противника?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Джереми Айронс: «Курильщиков надо защищать также, как детей и инвалидов»
  • Брук Шилдс возвращается на Бродвей
  • Полный провал первого шоу Чарли Шина
  • В Интернете появились фото из нового фильма «Сумерки. Сага. Рассвет»
  • В Голливуде снимут фильм об уральской трагедии «Перевал Дятлова»


  • Top