Китайские власти скрывают информацию об экологической ситуации

Загрязнение окружающей среды тяжёлыми металлами стало серьёзной проблемой в Китае. Фото: Getty ImagesЗагрязнение окружающей среды тяжёлыми металлами стало серьёзной проблемой в Китае. Фото: Getty ImagesОтравление мышьяком, повышенное содержание в крови свинца, рис с кадмием - уже стали частым явлением в Китае. Китайские экологи говорят, что если правительство и дальше будет считать государственной тайной информацию о загрязнении почвы тяжёлыми металлами, то ситуация станет необратимой.

Правительство Китая включило комплексную борьбу с загрязнением тяжёлыми металлами в планы 12-й пятилетки.

«Однако эти планы не направлены на решение уже возникших проблем», — говорит У Шуньцзэ, заместитель директора института планирования при Управлении защиты окружающей среды в интервью еженедельнику «Экономика и государство».

«Безрезультатные» исследования

В статье издания рассказывается, что ещё в 80-х годах китайские активисты-экологи призывали правительство обратить внимание на загрязнение окружающей среды тяжёлыми металлами. Но власти всегда стремились только к росту ВВП, поэтому информация о районах с наибольшим загрязнением держалась в секрете.

Управление по защите окружающей среды проводило исследования, но конкретная информация по результатам не была обнародована.

В 2006 году данное управление совместно с Министерством земли и природных ресурсов официально объявило о начале проведения детального изучения уровня загрязнения почвы по всей стране. Однако работа, рассчитанная на 3,5 года, была выполнена наполовину и остановлена. Затем её продолжили в 2008 году. Её результаты до сих пор не обнародованы.

В мае 2007 года власти начали проводить первое всекитайское исследование источников загрязнения, которое завершилось в феврале 2010 года. Из результатов обнародовано было только то, что количество выбросов тяжёлых металлов составляет 900 тысяч тонн. При этом нет никакой информации о районах загрязнения и предприятиях, которые производят эти выбросы, пишет издание.

Экологи говорят, что сокрытие информации о загрязнении лишает жителей загрязнённых районов права на защиту своего здоровья, а также является большой преградой для решения данной проблемы.

Жертвы экономического роста

Тем не менее проблема обостряется. По данным Управления охраны окружающей среды, в 2009 году у 4035 человек в крови было обнаружено повышенное содержание свинца, у 182 человек повышенное содержание кадмия, что привело к 32 акциям народного протеста.

По данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, в 2009 году выбросы отработанной воды предприятий по производству аккумуляторов составили более 12 млн тонн. Из них более 10 миллионов тонн с содержанием свинца, более 220 тыс. тонн с содержанием тяжёлых металлов и более 4 тыс. тонн с содержанием кадмия.

Ещё в конце 2005 года Министерство здравоохранения сообщало, что в стране зарегистрировано более 7 млн. больных раком, количество которых с каждым годом увеличивается на 1,6 – 2 млн человек. Но при этом власти не сообщили о количестве больных в, так называемых, «раковых деревнях». Официальной информации об этом нет до сих пор.

Источники издания из правительства говорят, что Управление по защите среды тесно сотрудничает с экономическими ведомствами, которые приняли решение принести крестьян «раковых деревень» в жертву ради роста ВВП.

Низкие штрафы

Народные экологи также указывают на то, что предусмотренные в стране меры наказания предприятий за неочищенные выбросы слишком мягкие. Например, очищение 1 тонны грязной воды стоит около 2 юаней. В среднем предприятие выливает в день несколько сот тысяч тонн отработанной воды, расходы на очистку которой составляют несколько сот тысяч юаней.

При этом, согласно закону, штраф за неочищенные выбросы составляет около 200 тыс. юаней, причём платится он максимум один раз в год. Предприятия, естественно, выбирают заплатить штраф и не использовать очистительные станции и фильтры, говорят защитники окружающей среды.

Неэффективный контроль

Ещё одной существенной преградой на пути решения экологической проблемы в Китае, по мнению издания, является то, что местные управления защиты окружающей среды подчиняются местным властям. А большинство крупных предприятий - источников загрязнения - поддерживаются местными чиновниками и вносят существенный вклад в местную казну.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нью-Йорк. Парад и митинг в поддержку 92 миллионов китайцев, вышедших из рядов КПК
  • Китаец ест пластиковые трубки, чтобы избавиться от стресса
  • Вице-министру Министерства путей сообщения КНР предъявлено обвинение в коррупции
  • В Китае продолжается отъём земли у крестьян, несмотря на правительственный запрет
  • В Китае обнаружена «спящая красавица». Женщина спит уже больше 20 лет


  • Top