Почему в Китае продолжают производить некачественные продукты

Китайская пища небезопасна. Фото: Getty ImagesКитайская пища небезопасна. Фото: Getty ImagesВ последнее время в Китае всё чаще вспыхивают скандалы, касающиеся качества продуктов питания. Разоблачаются крупные предприятия и целые отрасли, производящие продукты небезопасные для здоровья. Несмотря на принимаемые меры, инциденты периодически повторяются снова.

Совсем недавно, 31 марта, массовое пищевое отравление произошло даже в пекинском правительственном Большом зале собраний во время празднования юбилея гонконгского спутникового телевидения «Феникс». Несколько человек прямо с банкета были доставлены в больницу, сообщила газета Apple Daily со ссылкой на исполнительного директора телеканала Лю Чуня.

Также до сих пор не закончился крупный «молочный скандал», связанный с добавлением в молочные смеси химического вещества меламина, начавшийся ещё в 2008 году. Недавно к нему прибавился «мясной скандал» — в продукции одного из крупнейших китайских производителей мяса обнаружены гормональные препараты рактопамин и кленбутерол.

Китайское местное издание «Южная столица» 3 марта опубликовала аналитическую статью, в которой рассматриваются причины некачественных продуктов в Китае.

В 1906 году американский писатель Эптон Синклер известный своими публикациями в жанре разоблачительной журналистики, написал рассказ «Джунгли» (The Jungle), в котором рассказал о некоторых проблемах безопасности мясной продукции в Чикаго. Бывший тогда президент США Теодор Рузвельт, прочитав этот рассказ, лично встретился с Синклером, а затем стимулировал принятие «закона о чистых продуктах и лекарственных препаратах» и создание прототипа нынешнего Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA).

То есть в Штатах всего лишь одна статья стимулировала реформы в области контроля качества продуктов. Аналитики издания пишут, что в Китае на протяжении последних десяти лет было множество подобных статей, отражающих серьёзные проблемы качества продуктов в различных областях и районах. Но в результате эти проблемы не только не решаются, но и обостряются ещё сильнее, а те, кто пытается их обнародовать подвергаются арестам и даже бесследно исчезают.

В то же время гражданские иски пострадавших от некачественных продуктов не получают поддержки со стороны правительства, а наоборот, истцы подвергаются давлению и помехам, пишет издание.

Ещё в 2006 году власти проверили пять крупных молочных предприятий и оказалось, что в 63,2% образцах их продукции содержатся гормоны, которые добавляют в корм животным. Проблема не только не была решена, но в 2008 году к ней прибавилась ещё другая, потрясшая не только Китай, но и весь мир — меламин, который был обнаружен в молочных смесях многих крупных предприятий.

Авторы статьи указывают, что самым страшным во всём этом является то, что китайцы от отчаяния стали бесчувственными и уже не обращают на это внимание.

Неэффективный контроль

Далее в статье говорится, что в развитых странах есть государственные организации по контролю качества продуктов, которые обладают реальными полномочиями и имеют комитеты независимых экспертов.

Однако в Китае реальные возможности контролирующих структур очень ограничены. Например, они совсем не могут проверять и вносить коррективы в работу Министерства сельского хозяйства, Министерства торговли, Министерства здравоохранения и других.

К тому же, указывают авторы статьи, все сотрудники контролирующих органов в Китае являются чиновниками единого госаппарата, а не независимыми экспертами, поэтому в самом их подходе к контролю существует множество проблем, а в их работе отсутствует прозрачность.

Спец продукты для чиновников

Ещё одним серьёзным фактором, препятствующим эффективному решению проблемы качества продуктов по мнению издания, является существование системы, так называемых, специальных поставок для власть имущих, качество которых контролируется очень строго.

То есть в отличии от западных стран чиновники в Китае обеспечили себя безопасным питанием и, естественно, у них уже нет большого стимула решать данную проблему для народа, говорится в статье.

Больше о китайской продукции можно узнать в нашей специальной рубрике.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский компьютерный гигант Lenovo обвиняют в краже интеллектуальной собственности
  • Китайские власти скрывают информацию об экологической ситуации
  • Нью-Йорк. Парад и митинг в поддержку 92 миллионов китайцев, вышедших из рядов КПК
  • Китаец ест пластиковые трубки, чтобы избавиться от стресса
  • Вице-министру Министерства путей сообщения КНР предъявлено обвинение в коррупции


  • Top