Устойчивость к антибиотикам угрожает человечеству


К несчастью микроорганизмы стали резистентны к антибиотикам. Это произошло от их бесконтрольного употребления. Идет постоянная борьба человека и микромира. Фото: Dr. Brad Mogen/Getty ImagesК несчастью микроорганизмы стали резистентны к антибиотикам. Это произошло от их бесконтрольного употребления. Идет постоянная борьба человека и микромира. Фото: Dr. Brad Mogen/Getty ImagesУстойчивость к противомикробным препаратам – это не новая проблема, но она становится всё более опасной. Многие страны уже принимают меры. Но для того, чтобы не допустить возврата к «доантибиотиковой эре» необходимы срочные совместные действия, сообщили в редакцию «Великой Эпохи» из пресс-службы Лиги здоровья нации.

Мы живём в эпоху зависимости от антибиотиков и других противомикробных препаратов для лечения таких болезней, как, например, ВИЧ/СПИД, которые несколько лет назад были бы смертельными. Когда к ним появляется устойчивость микроорганизмов, известная как лекарственная устойчивость, эти лекарства становятся неэффективными.

ВОЗ призывает к усилению глобальной приверженности делу сохранения этих лекарств для будущих поколений. ВОЗ обращается к правительствам и другим заинтересованным сторонам с призывом принять политические меры и создавать практические методики, необходимые для предотвращения возникновения высокоустойчивых микроорганизмов и борьбы с ними.

Старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, кандидат медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации Галина Холмогорова: «К несчастью, микроорганизмы стали резистентны к антибиотикам. Это произошло от их бесконтрольного употребления. Идет постоянная борьба человека и микромира. Люди придумывают все новые и новые антибиотики, а микромир все более сопротивляется. Например, в начале эры антибиотиков стрептококки лечили пенициллином, а сейчас они имеют такой фермент как пенициллаза, которая разлагает пенициллин. И есть даже виды стрептококков, которые не могут жить без пенициллина. Микробы — наркоманы. Микробы, которые приобрели устойчивость к антибиотикам, называют сверхинфектами.

Мы можем оказаться в доантибиотиковой эре. То есть, ни на один микроорганизм не будет действовать ни один антибиотик. Мы станем безоружны перед эпидемиями инфекционных заболеваний. Это очень большая проблема. Вначале, когда открыли антибиотики, была теория ударных доз – давать антибиотиков много, чтобы полностью победить инфекцию. Это дало обратный эффект, поскольку антибиотики очень сильно ослабляют иммунитет, и инфекции стали побеждать людей».

По словам специалистов, устойчивость к антибиотикам обусловлена их доступностью, дешевизной, применением антибиотиков без показаний или самолечением, прерыванием курса лечения после снятия симптомов.

«На Западе, особенно в Америке, можно купить антибиотики только по назначению врача, по показаниям. И только в тех случаях, когда без них нельзя обойтись. А эти случаи очень тяжелые: пневмония, сепсис и т.д. У нас же любой антибиотик можно купить. Дело доходит до того, что люди антибиотиками лечат насморк. Вирусные заболевания ни в коем случае нельзя лечить антибиотиками. Вирус гриппа находится внутри клетки, а антибиотики циркулируют в организме только во внеклеточной жидкости, там, где находятся бактерии и другие микроорганизмы.

Бесконтрольное потребление антибиотиков и их дешевизна привело к тому, что люди по каждому пустяку принимали антибиотики и кормили ими свои микробы. А микробы размножаются стремительно и быстро мутируют. Если человек убил 99 микробов и оставил хоть один микроорганизм, на который не подействовал этот антибиотик, то он стремительно размножается и передает другим свой генетический материал устойчивости. Человек становится опасным для окружающих. Мы ведь обмениваемся вирусами, микробами, и вирусы, переходя от человека к человеку, становятся более вирулентными.

Кроме этого, врачи назначают лечиться десять дней, а человек устал. У него фолликулярная ангина, ее действительно нужно лечить антибиотиком, а человеку через три дня стало лучше. Горло перестало болеть, отечность ушла. Он говорит: «А зачем я буду пить антибиотик ?». Он покормил свои микробы антибиотиками, не долечился, как следует, бросил лечение. У него в организме остались те микробы, которые приобрели устойчивость к этим антибиотикам», — поясняет Галина Холмогорова.

Есть и другая негативная сторона бесконтрольного употребления антибиотиков. Подавление естественной микрофлоры дает безудержный рост грибковых инфекций.

Поэтому основными мерами, направленными на снижение устойчивости к антибиотикам, должны стать необходимость применения лекарств по показаниям и назначению лечащего врача, а также полное соблюдение сроков лечения.

Специалисты также обращают внимание, что устойчивые к антибиотикам микроорганизмы становятся все более агрессивными. И если раньше некоторые заболевания можно было вылечить одним уколом, то теперь требуется длительный курс лечения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • К каким врачам чаще всего обращаются россияне
  • Дело с томографами окончилось неожиданным вердиктом
  • Для чего нужен сон?
  • Холод нам теперь нипочем!
  • Летчик-космонавт Георгий Гречко: У меня было много тяжёлых моментов в жизни


  • Top