Скончался Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B


Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Барух Бламберг скончался от инфаркта. Фото: usasciencefestival.orgНобелевский лауреат по физиологии и медицине Барух Бламберг скончался от инфаркта. Фото: usasciencefestival.orgНобелевский лауреат по физиологии и медицине Барух Бламберг скончался от инфаркта 5 апреля. Барух Бламберг известен всему миру благодаря открытию вируса гепатита B, методов его диагностики и лечения.

Барух Бламберг родился в 1925 году в Нью-Йорке. Его становление как врача началось на медицинском факультете Колумбийского университета. После обучения и врачебной практики в Суринаме, где он занимался исследованием малярии, он работал в Национальном институте здравоохранения штата Мэриленд.

Главное свое открытие Барух Бламберг сделал во время своей деятельности в Научно-исследовательском институте рака в Филадельфиии. Изучая антигенный состав клеток крови австралийских аборигенов, ученый выделяет новый антиген, который сначала не вызвал у него никаких подозрений. Этот антиген был назван «австралийским».

Но позднее оказалось, что этот антиген вовсе не принадлежит к системе нормальных антигенов клеток крови человека, а является антигеном вируса! Кроме этого, выяснилось, что этот антиген встречался у представителей различных континентов, что говорило о высокой распространенности вируса. Речь зашла о пандемии. В качестве главного метода передачи подозревали процедуру переливания крови.

Вирус, относящийся к семейству Hepadnaviridae, оказался очень устойчивым во внешней среде и чрезвычайно заразным. Для заражения достаточно было 0,0001 мл крови. С током крови вирус попадал в печень, где внедрялся в гепатоциты (главные клетки печени). Разрушение клеток печени сопровождалось печеночной недостаточностью. Заболевание было названо гепатитом B.

В конце шестидесятых годов Барух Бламберг выделил вирус гепатита B и создал метод диагностики носительства инфекции. Диагностика наличия вируса помогла в порядки снизить масштабы распространения инфекции. А созданная Бламбергом вакцина дала надежду на прекращение эпидемии.

С конца девяностых Барух Бламберг увлекся изучением проблемы внеземной жизни. и в 1999 возглавил Институт астробиологии NASA. Ученый считал, что изучение вирусов может пролить свет на раскрытие внеземного происхождения жизни.

5 апреля, во время конференции NASA по вопросам потенциального переселения человечества на другие планеты, у Баруха Бламберга случился инфаркт миокарда. Ему было 85 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Устойчивость к антибиотикам угрожает человечеству
  • К каким врачам чаще всего обращаются россияне
  • Дело с томографами окончилось неожиданным вердиктом
  • Для чего нужен сон?
  • Холод нам теперь нипочем!


  • Top