Китайский коммунистический режим выступает против вмешательства в Ливию


Страх перед восстаниями в ближневосточных странах вынуждает СМИ режима компартии заявлять о невмешательстве. Но помощью телефонных звонков иностранным лидерам, статей в государственных СМИ и специальных веб-сайтов коммунистическая партия Китая (КПК) начала дипломатическую контратаку на действия западной коалиции в Ливии.

КПК заявляет, что военные действия — геополитическое давление, которое нарушает суверенитет, и должно быть немедленно остановлено. Эксперты на Западе видят в этом продолжение попыток КПК дискредитировать восстания, произошедшие на Ближнем Востоке, и попытку защитить значительную экономическую долю Китая в Ливии.

Самый свежий выпуск «Синьхуа» сообщает, что Ян Цзечи, министр иностранных дел, провёл телефонный разговор с министром иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле. В разговоре Ян сказал: «Все заинтересованные стороны должны немедленно прекратить огонь». «Синьхуа» отмечает, что Ян был «глубоко обеспокоен» тем, что есть жертвы среди гражданского населения.

«Синьхуа» и другие официальные средства массовой информации (такие как «Жэньминь Жибао») особо подчёркивают проблемы, которые, по их мнению, появились в результате выступлений против правления Кадафи.

«Китайское правительство занимает свою типичную ханжескую позицию», — говорит Ричард Фишер, старший научный сотрудник по азиатским военным вопросам в Международном Центре Оценки и Стратегии. «Если режим в Ливии падёт, и особенно, если это поддержит демократические движения — это будет крупная катастрофа для партии», — сказал Фишер в интервью по телефону.

По его мнению, это стало бы ещё одним примером установления демократии через народное восстание. «Если китайцы действительно не хотят жить с партией, то они смогут избавиться и от нее».

«Жэньминь Жибао» заявляет, что недавние цветные революции в Северной Африке и на Ближнем Востоке принесли только негативные последствия. Вместо того, чтобы просто свергнуть диктатуру, они принесли «политическую нестабильность и социальные потрясения».

В статье делается вывод, что китайский народ должен дорожить своей текущей «гармонией и стабильностью». «Каждый из нас должен делать всё возможное, чтобы достичь большего развития в соответствии с настоящей стабильностью, и постоянно пожинать плоды счастья в ходе нашего развития».

«Но эти претензии, в том числе об обеспокоенности безопасностью гражданских лиц, являются ложными», — говорит Чжан Кайчэнь, бывшей официальный пропагандист из Шеньяна. Он бежал из Китая, и сейчас живёт в Нью-Йорке. Чжан говорит, что знает, как государственные СМИ работают внутри Китая.

«Это очень лицемерно, — сказал Чжан в телефонном интервью. — Когда Кадафи использовал самолеты и бомбы, чтобы убивать своих соотечественников, партия не подымала шум. Но когда Запад выставил войска против диктатора, режим занервничал».

«Могут ли они сказать, что «мы — диктатура, и мы поддерживаем диктаторов»? Нет. Таким образом, они придумывают различную ерунду о беспокойстве за жизнь людей», — считает Чжан.

«Они чрезвычайно боятся этих североафриканских протестов. Они хотят, чтобы диктаторы убивали людей и подавляли выступления, показав китайцам, что происходит, когда вы протестуете, — уверен он. — Они знают, что это — участь, с которой они могут столкнуться».

«И тогда коммунистическая партия не захочет, чтобы Запад заступился за китайцев», — сказал Чжан, добавив, что СМИ Китая выдвигают эту идею на первый план.

Заголовок раздела «Синьхуа», включающего в себя 28 страниц фотографий, гласит: «Западные страны продолжают бомбардировки Триполи, антивоенные выступления растут с каждым днём».

Государственные СМИ Китая в своих сообщениях не раз делали акцент на то, что бомбёжка проводилась после того, как ливийский министр иностранных дел Муса Куса объявил перемирие. Однако эти сообщения не упоминают про то, что Кадафи никогда не прекращал борьбу против повстанцев.

Передовая статья в «Синьхуа» осудила удары с воздуха: «Конфликты должны быть решены мирными средствами… Любое действие, которое недостаточно справедливо и законно, может принести непредвиденные последствия инициатору».

Китайский коммунистический режим первоначально воздержался от голосования в Совете безопасности ООН, которое проложило путь к военным действиям против Ливии, чтобы создать над страной бесполётную зону. Но с течением времени давление со стороны китайского пропагандистского аппарата становится всё сильнее.

Франция, которая нанесла первые удары, упоминается особенно часто. Согласно анализу Центрального телевидения Китая, мотивом для «обычно сдержанной Франции» было получение доступа к нефти Ливии.

«Жэньминь Жибао» в Интернете перечисляет критические точки «удара по мировой экономике», образовавшиеся, как они говорят, после нападения на Ливию.

Но в то время как передовая статья «Жэньминь Жибао» подчеркнула, какое «отрицательное экономическое воздействие» нападение имело на ливийских граждан, по-настоящему экономически проигравшими в крушении Кадафи, более вероятно, будут китайцы. Согласно Фишеру: «Они обнимались с Каддафи, и пожинали плоды их общего бизнеса».

35 000 китайцев работали в Ливии над многомиллиардными строительными проектами, а ведущие китайские компании, близко связанные с государством, такие как Huawei, вкладывали значительные средства в инфраструктуру. Китайские инвестиции в Ливию в прошлом году составили 10 миллиардов долларов США, и китайские компании, как ожидается, потеряют десятки миллионов.

Официальный представитель МИД КНР Цзян Юй был показан на онлайн-форуме «Жэньминь Жибао» под большим заголовком, гласящим, что судьба Ливии должна быть решена её собственным народом, а не управляемыми ракетами «Томагавк».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Откуда в Китае берутся органы для трансплантации
  • Китайский фольклор: происхождение Ю Тяо
  • Почти половина населения Китая заражена туберкулёзом
  • В Шеньчжене сдвинулась с места автотрасса
  • Shen Yun - послание человечности и открытости всему миру


  • Top