Кот-д’Ивуар: по оценке ООН, переговоры Гбагбо были обманным маневром


Кот-д’Ивуар:вследствии нападения войск Гбагбо на французское посольство, операция по эвакуации была прекращена. Фото: ISSOUF SANOGO/AFP/Getty ImagesКот-д’Ивуар:вследствии нападения войск Гбагбо на французское посольство, операция по эвакуации была прекращена. Фото: ISSOUF SANOGO/AFP/Getty ImagesВ республике Кот-д’Ивуар солдаты переизбранного президента Гбагбо обстреляли французские боевые вертолеты, задействованные в операции по эвакуации дипломатов из французского посольства. Вследствие нападения эвакуация была прекращена. От обстрелов никто не пострадал. Переговоры генералов Гбагбо были обманным маневром, считает ООН.

Французский военный представитель Фредерик Дагильон сообщил в субботу, 9 апреля, что в операции по эвакуации участвовали военные вертолеты. Пилоты вертолетов открыли ответный огонь и уничтожили не менее одного броневика противника. Операция по эвакуации была прервана. Французское посольство было атаковано солдатами Гбагбо, два выстрела из миномета и одна ракета достигли цели.

Переговоры, проведенные тремя генералами Гбагбо о возможной сдаче своих позиций, были обманным маневром, .по оценке ООН Они хотели выиграть время и укрепить позиции, объяснил Алан Ле Рой, глава департамента миротворческих операций ООН, 8 апреля в Нью-Йорке.

Военные подразделения Гбагбо по-прежнему вооружены тяжелой техникой, сообщил Ле Рой . Войска ООН с прошлого понедельника прекратили военные действия, до момента нападения противника на военные вертолеты. Для предотвращения вооруженного нападения на мирное население вертолеты открыли огонь.

Напомним, противник Гбагбо Алассан Уаттара победил на выборах в ноябре прошлого года. ООН признает легитимность его полномочий как избранного на выборах президента. Гбагбо отказывается оставлять пост президента и укрывается в бункере в Абиджане.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Абхазии убит пограничник и два диверсанта
  • Массовая автокатастрофа на скоростной трассе А19 в Германии вызвана песчаной бурей
  • Карьера танцора: от отчаяния к божественному вдохновению
  • Инаугурация Назарбаева пройдет в Астане
  • В Японии новое землетрясение: 2 человека погибли


  • Top