Люди, страдающие этим тяжелым заболеванием (как правило, дети), на ночь подключаются к аппарату искусственного дыхания. Фото: Rubberball/Nicole Hill/Getty Images
Люди, страдающие этим тяжелым заболеванием (как правило, дети), на ночь подключаются к аппарату искусственного дыхания. Фото: Rubberball/Nicole Hill/Getty Images
Дыхание – жизнь. Наше дыхание осуществляется автоматически, благодаря постоянному току импульсов из дыхательного центра головного мозга. Но что делать, если деятельность дыхательного центра нарушена? Люди, страдающие «проклятьем Ундины», перестают дышать во сне, и каждая ночь может стать для них последней…

Проклятье Ундины относится к группе синдромов сонных апноэ (ССА). Медицинский синоним «проклятья Ундины» — идиопатическое апноэ, а столь романтическое название происходит из древней легенды о русалке Ундине, полюбившей рыцаря Гульдбрандта. Взяв русалку в жену, рыцарь пообещал ей, что «залогом его любви к Ундине будет его утренний вдох». Спустя некоторое время у них появился ребенок. Но однажды Ундина увидела Гульдбрандта в объятьях другой женщины. Разгневанная русалка прокляла рыцаря: «Ты клялся мне своим дыханием. С этого момента твое дыхание останется при тебе, пока ты бодрствуешь, но как только ты заснешь, оно покинет тебя». Уставший от изнеможения, в конечном итоге, Гульдбрандт заснул и умер.

Идиопатическое апноэ (центральная гиповентиляция) возникает в результате патологических изменений в нижней части ствола головного мозга, где находится дыхательный центр. Сигналы от мозга не поступают к мышцам грудной клетки и к диафрагме. Заснув или задремав, такой человек может перестать дышать и погибнуть.

Люди, страдающие этим тяжелым заболеванием (как правило, дети), на ночь подключаются к аппарату искусственного дыхания. Этот аппарат обеспечивает вентиляцию легких пока головной мозг «спит». Родители таких детей должны постоянно быть бдительными, так как ребенок может устать и задремать в любой момент…

Французские врачи из парижской больницы в 2003 году установили, что у людей с «проклятьем Ундины» в геноме существует особый ген Thox2B. В исследованиях ген Thox2B был обнаружен у 43 человек с синдромом идиопатического апноэ, но не обнаружен у 250 здоровых людей. Врачи планируют создать скрининг этого гена до рождения человека, чтобы быть готовыми и предупредить неожиданные летальные исходы.

В настоящее время единственный способ лечения – хирургический. Пациентам с «проклятьем Ундины» вживляется стимулятор импульсов в дыхательный центр головного мозга. Такой аппарат стимулирует дыхательный центр при неожиданных остановках дыхания. В некоторых случаях стимулирующие датчики устанавливаются в диафрагму, заставляя мышцу сокращаться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях