Транспортное происшествие, жестокое убийство, острая социальная критика


Официальное сообщение: Снимок экрана с Ли Меиджиной, профессором «преступной психологии» в Китайском народном общественном университете безопасности, которая даёт интервью телевидению. «Он виртуозно играет на пианино, но он так же хорошо знаком с...», - говорит профессор о Чжан Мяо. (субтитры ниже) (The Epoch Times)Официальное сообщение: Снимок экрана с Ли Меиджиной, профессором «преступной психологии» в Китайском народном общественном университете безопасности, которая даёт интервью телевидению. «Он виртуозно играет на пианино, но он так же хорошо знаком с…», — говорит профессор о Чжан Мяо. (субтитры ниже) (The Epoch Times)Зловещая история о том, как в прошлом году крестьянскую девушку по имени Чжан Мяо сбил автомобилем хорошо обеспеченный студент колледжа Яо Джаксин, а потом нанёс ей ещё восемь ударов ножом, вызвала бурные социальные дебаты о «богатых второго поколения».

Так называют тех, кто извлек больше всего выгоды из ленинско-корпоративной модели развития Китая, при которой те, кто имел возможности и связи, чрезмерно разбогатели, в то время как другие живут за чертой бедности.

Передовые статьи, блоги и дискуссионные форумы бурно обсуждали, какое наказание получит Яо. Некоторые утверждают, что это зависит от того, классифицируют его как члена элиты общества или нет.

Китайская государственная телекомпания CCTV приняла спокойный прощающий тон в освещении этого беспредела. Как считают блоггеры, CCTV пытается «разбавить» социальную напряженность, вызванную этим делом. Судебный процесс начался 23 марта. Пользователи сети критиковали на официальный канал, так как они видели попытки манипулирования общественным мнением.

В одной программе на CCTV приглашенный психолог отметил, что Яо ударил ножом женщину восемь раз, «имитируя движения во время игры на фортепиано, так как он раньше много музицировал».

Для «слезного раскаяния» Яо даже было выделено телевизионное время в новостях. Всё это напоминает другие подобные случаи, вызвавшие большой резонанс, и «замятые» похожим образом.

В октябре прошлого года 22-летний Ли Кимин убил молодую женщину, сев за руль пьяным. Сопротивляясь полиции, он возмущался: «Попробуйте предъявить мне иск, если посмеете! Мой отец Ли Ган!» Ли Ган был местный представитель начальника полиции. Позже телевидение организовывало программу, в которой Ли Ган с сыном продолжительное время горько «раскаивались» в случившемся.

Блоггеры видели эхо инцидента Ли Кимина в случае Яо Джаксина. «Трудно понять, почему после каждого дорожного происшествия с трагическим финалом, будь то случай с Ли Ганом, или с Цянем [деревенский руководитель в области Чжэцзяна, который был раздавлен грузовиком], или с Яо, телевидение выделяет достаточно времени, чтобы позволить убийцам найти какое-то оправдание», — написал журналист Ли Ченгпэн в своём блоге.

Ли Ченгпэн также раскритиковал телевидение за привлечение экспертов, которые не в состоянии решить, как наказать убийц, но проводят тщательно продуманную и эмоционально привлекательную беседу о «человеческих слабостях» и о «формировании личности».

Мнения были размещены на популярном китайском форуме Tianya, где обсуждалось это убийство.

Адвокат Яо выбрал линию защиты: «Яо убил в состоянии аффекта», — и сразу стал мишенью для острых Интернет-насмешек. Это напоминало фразу «Мой отец — Ли Ганн», — которая стала символом злоупотребления политической властью в Китае.

«За взрывом ярости народных масс стоит нарастающее глубокое негодование людей», — говорит популярный сайт Rednet. В последние несколько лет жалобы на «богатых второго поколения» и «официалов второго поколения» вышли на первый план. В обществе стали популярными настроения против системы правосудия. Второй термин относится к тем, кто стал богатым явно посредством партийных связей.

Хотя Интернет-дискуссии — квалифицируется ли Яо как член «богатых второго поколения» или нет — продолжаются, он, конечно, отмечен как член «элиты», и его действиям дали соразмерно отрицательную оценку.

«Первая мысль, которая пришла в голову представителю такой «элиты» после того, как он сбил кого-то своим автомобилем, — это уйти от ответственности, вместо того, чтобы спасти человеку жизнь. Он даже ударил её несколько раз ножом», — сообщает известное издание Southern Metropolis Daily.

И дальше: «Разве это не указывает на моральное вырождение социальной элиты? … Если первый рефлекс во время шока — заколоть человека, то разве это не показатель вымирающего общества?»

Цинь Янмин, один из основателей Демократической партии в провинции Чжэцзян, сказал в телефонном интервью «Великой Эпохе»: «Сегодняшний Китай полон различных хаотичных социальных явлений, людьми, живущими в полном пренебрежении к морали и честности». Он добавил, что только процветающее гражданское общество будет в состоянии остановить эти беды.

Зан Эйзонг, член Независимого китайского центра по правам человека, сказал, что перед лицом даже таких случаев «поножовщины», если коммунистическая партия не вернёт правосудие и справедливость в общество, то такие инциденты будут нарастать. «Страна обречена, если к закону не относятся серьёзно».

Помогли провести анализ Шерил Чэнь и Джейн Лиин.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гуанчжоу продолжает сражаться с «порошком постного мяса» - рактопамином
  • Лес пагод монастыря Шаолинь хранит останки великих мастеров ушу
  • Сотни обманутых вкладчиков протестуют на востоке Китая
  • Их можно понять... Из семейных историй
  • Шэнь-нун — отец земледелия и медицины


  • Top