Отчёт Госдепартамента США: власти Китая усилили подавление своих граждан


Госсекретарь США Хилари Клинтон представляет ежегодный доклад по правам человека в мире за 2010 год. Фото: AFP PHOTO/Nicholas KAMMГоссекретарь США Хилари Клинтон представляет ежегодный доклад по правам человека в мире за 2010 год. Фото: AFP PHOTO/Nicholas KAMMВ ежегодном отчёте правительства США о правах человека в мире говорится, что в Китае ситуация в этой области ухудшилась, власти компартии ещё больше усилили подавление гражданского общества, ограничение свободы слова и контроль над СМИ.

8 апреля Государственный департамент США опубликовал ежегодный отчёт о состоянии прав человека в мире в 2010 году.

Госсекретарь США Хилари Клинтон, которая представила документ в Вашингтоне, сообщила, что Госдепартамент работает над созданием нового сайта с информацией о правах человека, которую будут предоставлять различные госучреждения США и на котором можно будет анонимно зарегистрироваться.

Касательно Китая в новом отчёте говорится, что правительство КНР в прошлом году усилило подавление адвокатов, народных активистов, блоггеров и журналистов.

По отношению к диссидентам режим КНР стал применять ещё более разнообразные незаконные методы, такие, как тайный арест, усиленный домашний арест и произвольные задержания.

Авторы документа также отмечают усиление в Китае культурной и религиозной дискриминации по отношению к представителям национальных меньшинств, в частности, тибетцев и уйгуров.

В Синьцзяне после крупных акций протеста в 2009 году без вести пропало несколько сот мальчиков уйгурской национальности. Многим тибетцам власти отказывают в выдаче паспорта, позволяющего выезд за границу, а также ограничивают их передвижение, говорится в отчёте.

В своей речи Клинтон подчеркнула, что за последние 2 месяца власти Китая безосновательно арестовали многочисленных адвокатов, писателей и представителей интеллигенции, выступавших за справедливость и в защиту прав человека.

Госсекретарь также упомянула и недавний случай тайного ареста известного китайского художника Ай Вэйвэя.

«Среди многочисленных случаев [нарушений прав человека] самый недавний произошёл на прошлой неделе с известным художником Ай Вэйвэем, которого арестовали. Подобные задержания являются нарушением закона. Мы призываем Китай освободить всех тех, кто был арестован за реализацию своего права на свободу высказывания, признанного в мире, а также уважать основные права всех китайских граждан», — сказала Госсекретарь США.

Китай, Камбоджа, Мьянма и Вьетнам названы в отчёте самыми худшими азиатскими странами в области прав человека.

Кроме Китая, авторы документа также отмечают «особую обеспокоенность» по поводу ситуации с правами человека в Северной Корее, Кубе, Иране, Украине, России, Белоруссии и других странах.

Клинтон также отметила, что правительства 40 стран по политическим причинам ограничивают людям доступ в сеть Интернет.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Транспортное происшествие, жестокое убийство, острая социальная критика
  • Гуанчжоу продолжает сражаться с «порошком постного мяса» - рактопамином
  • Лес пагод монастыря Шаолинь хранит останки великих мастеров ушу
  • Сотни обманутых вкладчиков протестуют на востоке Китая
  • Их можно понять... Из семейных историй


  • Top