День освобождения узников фашистских лагерей отмечается 11 апреля


Узники концлагеря Бухенвальд, узнав о подходе союзных войск, 11 апреля 1945 года подняли восстание, и вышли на свободу. В Москве в этот день к памятнику «Трагедия народов» на Поклонной горе пришли более 600 человек. Они приняли участие в митинге, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

В Санкт-Петербурге торжественно-траурный митинг, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских лагерей, начнется в 11.00 в Красном Селе.

У памятника «Узникам фашистских концлагерей», расположенном в Ландшафтном парке, в митинге примут участие Людмила Косткина, вице-губернатор Санкт-Петербурга, Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике, Владислав Петров, глава администрации Красносельского района, а также представители общественных организаций бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников концентрационных лагерей, начнут свое шествие с Дальнего Востока. Они пройдут во Владивостоке, в Приморье, Иркутске, Красноярске, на Сахалине, в Алтайском крае, Москве и других городах России.

На территории нацистской Германии, странах-союзниках гитлеровской Германии еще во второй половине 30-х годов, а позже на оккупированной территории других стран во время Второй мировой войны были построены и функционировали 14 тыс. концлагерей, в которых содержалось около 18 млн узников. 11 млн из них было уничтожено.

Узников концлагерей душили в газовых камерах, сжигали в печах крематориев, подвергали страшным опытам, пыткам, насилию, заставляя работать по 17-18 часов, до полного изнеможения. По словам эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам около полутора тысяч рейхсмарок чистой прибыли.

Немногие бывшие узники, которым посчастливилось дожить до освобождения, сегодня живы. В этот день несовершеннолетние узники концлагерей и те немногие, кто, уже будучи взрослым, прошел через весь ужас фашистских концлагерей, соберутся у памятника «Узникам фашистских концлагерей», чтобы почтить память тех, кто был замучен в фашистских застенках.

Концентрационные лагеря в Германии и в других странах, которые подверглись фашистской оккупации в годы Второй мировой войны, были созданы по образу и подобию лагерей в СССР – ГУЛАГов. Концлагеря — это места содержания огромной массы людей, заключённых под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам.

В настоящее время концентрационные лагеря продолжают свое существование в коммунистическом Китае. По всей территории Поднебесной таких концлагерей насчитывается около 120. Сотни тысяч узников совести в них подвергаются рабскому труду, пыткам, унижениям и убийствам через извлечение внутренних органов. Наиболее жестокие пытки применяются к последователям Фалуньгун.

Фашизм был осужден мировым сообществом. Коммунизм пока еще продолжает совершать преступления против человека и человечности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проект Заявления «О пятидесятилетии первого полета человека в космос» будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы
  • Тотально подорожало первичное жилье в Москве
  • В Москве резко вырос рынок краткосрочной аренды
  • Мыльные пузыри летают над Арбатом
  • Михаил Прохоров: Трудовой кодекс РФ требует изменений


  • Top