Таллинн — культурная столица Европы

В последние годы пришла мода на «перекрестные» Годы России и других стран. Это заразительно, и культурных столиц в 2011 году тоже две – эстонский Таллинн и финский Турку. Два города, разделенных, а лучше сказать – объединенных Балтийским морем и многими общими элементами культуры.

Старый город. Фото: Юлия ЯковлеваСтарый город. Фото: Юлия Яковлева Любимый древний Таллинн

Россиянину средних лет и старше представлять Таллинн нет нужды. Поездки в столицу Эстонии в советское время были заманчивым и насыщенным впечатлениями путешествием в Европу, в историю, в атмосферу маленьких уютных кафе.

Сегодня такая поездка в Таллинн – культурную столицу Европы 2011 года – новое открытие и удовольствие. Столица Эстонии подготовила богатую программу под девизом «Таллинн рассказывает «прибрежные истории».

Таллинну, древнему торговому центру Европы, впервые упомянутому в Ливонских летописях XII века, есть чем удивить жителя XXI-го. Сегодня 27 мощных башен крепостных стен по-прежнему окружают Старый город. Заманивают в свои нестрашные лабиринты мощеные улочки. Они, застроенные узкими средневековыми домами со множеством кованых украшений, открыли гостям свои таинственные дворы.

Старый город. Фото: Юлия ЯковлеваСтарый город. Фото: Юлия Яковлева

Улочки выводят на Ратушную площадь, с чьей башни неусыпно наблюдает за поведением жителей и гостей Старый Томас. Великолепны церкви Старого Таллинна. Их башни, как верные стражи, с XIII века строго вглядываются в морскую даль. Это и церковь Нигулисте (Св. Николая – покровителя мореплавателей), и Олевисте (Св. Олава) с высочайшей башней-колокольней в 124 м, и, наконец, старейший Домский собор.

Таллинн – 2011

Старый город с его средневековыми памятниками внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все исторические места и памятники города и пригородов стали в нынешнем году сценой для более чем 200 фестивалей, выставок и разнообразных праздников.

Таллинн – морской город, порт, его центр долгие годы «охраняли от моря» военные учреждения, включая старинную тюрьму. Сегодня появилась прогулочная набережная, идущая вдоль этого района, которую называют «километром культуры». Именно там будут проходить различные мероприятия года.

Старый город. Фото: Юлия ЯковлеваСтарый город. Фото: Юлия Яковлева

Заранее скажем, что в августе здесь, у моря, состоится уникальное событие с заманчивым названием «60 секунд одиночества в год Hоль». По замыслу организаторов режиссеры разных стран снимут одноминутные фильмы на тему одиночества. Зрители всего однажды смогут увидеть часовое кино, объединяющее все ленты. Затем экран, установленный в море, и пленка будут сожжены.

Не менее оригинальна идея создания «Соломенного театра» на базе Театра №099. Название театра – «Соломенный» – символично. После десятка летних выступлений известных коллективов театр из недолговечного материала исчезнет. Так уходят в Лету страницы истории.

Останется новый Морской музей, останется навсегда традиционный песенный фестиваль – коронное зрелище, когда мощный хор из сотни слитых в один голосов, по старинной традиции, пропоет старинные народные песни на Певческом поле.

Ристалище в Раквере. Фото: Юлия ЯковлеваРисталище в Раквере. Фото: Юлия Яковлева

Среди величественных руин монастыря Св. Бригитты вознесутся в открытое небо симфоническая музыка и голоса певцов Мариинского театра из Петербурга. Рядом с монашескими кельями пройдет уже традиционный музыкальный фестиваль.

Петербург не просто гость программ культурных столиц, он действующее лицо антропологического проекта прошлого года, связавший Турку, Петербург и Таллинн. Французы Симон Брюнель и Николя Пеннетье организовали экспедицию, восстанавливая память об общей истории трех народов. Документальный фильм «Окольный путь», повествующий об этом, будет одновременно показан в обеих столицах года.

Уже сегодня под ярким весенним солнцем с удовольствием бродят по Таллинну многочисленные туристы разных стран. Немало среди них финнов, до Хельсинки рукой подать, всего 80 км. Чуть больше до Петербурга – пять часов пути с небольшим ожиданием у реки Нарвы.

Ристалище в Раквере. Фото: Юлия ЯковлеваРисталище в Раквере. Фото: Юлия Яковлева

Заглянуть в Средневековье

По дороге домой, при первой же возможности (особенно если вы путешествуете с детьми) загляните в городок Раквере. Расположенный на холме замок-крепость XIV века удивит «настоящей» атмосферой Средневековья. Местные музейщики талантливо и изобретательно воспроизвели дух и быт тех времен.

Посетители в мастерской алхимика «сварят» порох. В случае удачи выстрелят с его помощью из старинной фузеи. Погружение во тьму веков до дрожи реально, когда, проходя мрачным узким лабиринтом, вы видите то пыточные инструменты инквизиции, то ступаете по полу, который грозит провалиться под вами, то замечаете притаившуюся мумию. Смелых награждают «настоящей» индульгенцией на год вперед. Живой дух крепости подчеркивают бродящие по двору куры и семейство коз, которое возглавляет гордый козел с «чисто эстонским» именем Вася.

Возвращаясь в автобусе домой, приятно услышать благодарность ребенка и друзей, которых «соблазнил» Таллинн, и они, несмотря на некоторую усталость, (отоспимся дома!), говорят: «Вернемся в Таллинн летом!» Ведь особенно приятно, что сегодня таллиннцы отвечают улыбкой на вопрос, заданный на русском языке.

Красивых легенд об этом городе много, а скоро станет еще больше. К старинным «прибрежным историям» добавится история Таллинна-2011.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дубай – город в Персидском заливе
  • Аликанте – провинция в Испании. Ландшафты
  • Ранчо Каранамбу. Гайана
  • Алишан - жемчужина Тайваня
  • Долина Кармель: культура, кухня и кактусы


  • Top