Белковые продукты лучше всего утоляют голод. Фото: Anthony Bradshaw/Getty Images
Белковые продукты лучше всего утоляют голод. Фото: Anthony Bradshaw/Getty Images
Большинство диет основано на частом и дробном питании. Но американские диетологи из Университета Миссури считают, что трехразовое питание без перекусов и преобладание белковой пищи лучше утоляет голод и способствует похуданию.

Существует два фактора, которые оказывают наиболее сильное действие на чувство насыщения – содержание белка и гликемический индекс. На этой концепции базируется основная диета. Американские врачи из Университета Миссури также рекомендуют белковые продукты, которые лучше сдерживают голод в течение дня, сообщает агентство АМИ-ТАСС.

Кроме этого, они советуют не перекусывать в течение дня, а придерживаться трехразового питания. И в этом также есть рациональное зерно, если учесть, что во время каждого приема пищи β-клетки поджелудочной железы выбрасывают в кровь инсулин. Если это происходит слишком часто, то действие этого анаболического гормона может вызвать некоторые нежелательные эффекты. Например, увеличение запасов жира, гипертрофию сосудистой стенки и другие. О действии инсулина мы уже писали ранее.

Ученые пришли к такому мнению, наблюдая в течение 12 недель за питанием участников эксперимента. В этой диете 14-25% энергетической потребности удовлетворялось за счет белков, 49-60% — углеводами и 26% — жирами. В общей сложности, за сутки участники получали 2400 ккал.

В качестве источников белка использовались свинина и яйца. Такая белковая диета позволяла хорошо контролировать вес и одновременно не растерять мышечную массу. Яйцо и мясо, по мнению американских диетологов, лучше употреблять в утренние и дневные часы. Среди растительных источников белка можно выделить фасоль и горох.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях