Курсы для пенсионеров


Директор экономико-технологического колледжа питания, заслуженный учитель РФ Борис Николаевич ИсаевДиректор экономико-технологического колледжа питания, заслуженный учитель РФ Борис Николаевич ИсаевУже три года в экономико-технологическом колледже питания на ул. Гастелло в Санкт-Петербурге все пенсионеры Московского района могут пройти бесплатные компьютерные курсы, а также видеокурсы . Директором экономико-технологического колледжа питания работает заслуженный учитель РФ Борис Николаевич Исаев, которому мы и задали несколько вопросов.

— Борис Николаевич, как Вы пришли к идее открытия курсов для пенсионеров?

Б.Н.: У нас в колледже очень хороший коллектив. Наши преподаватели-ветераны обратились к нам с просьбой научить их работать на компьютере. Мы приобрели оборудование, нашли преподавателя — Светлану Владимировну Маслакову. Сейчас любой пенсионер Московского района может бесплатно окончить эти курсы.

— При Вашем колледже работают два музея: музей Боевой Славы и музей истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, который известен не только в России, но и за рубежом, и внесен в справочники Музеев Мира

Б.Н.: Музей Боевой Славы 2-й Дивизии Народного Ополчения — это заслуга Совета Ветеранов в рамках государственной программы Патриотического воспитания граждан РФ.

Наш колледж, которым я руковожу уже 30 лет, единственный, который был открыт во время блокады. Многие наши преподаватели имели у себя ценные экспонаты, и после войны был открыт этот исторический музей, экспозиция которого постоянно пополняется. Петербуржцы могут заказать экскурсию и посетить музей по адресу: ул. Гастелло, дом 19.

Наш музей истории общественного питания известен как в России, так и за рубежом (Дания, Финляндия, Италия, Великобритания). Здесь находятся уникальные приборы, меню ресторанов, кулинарные рецепты. Во время блокады мы смогли сохранить нашу библиотеку с уникальными экспонатами 19 века, как, например, кулинарные книги.

Наши студенты ездят на практику за рубеж, мы также принимаем по обмену иностранцев. На конкурсах и олимпиадах наши студенты завоевывают призовые места. В период празднования 300-летия Петербурга мы обслуживали иностранных гостей. — Что Вы думаете о нашем образовании? Сейчас много говорится об американском методе образования

Б.Н.: У нас очень хорошее образование. Не всегда что-то новое — лучшее. Посмотрите, что у нас получилось с ЕГЭ. Мне внушает надежду решение Дмитрия Медведева поднять престиж рабочих профессий. Чтобы молодежь не шла в вузы ради престижа, а стремилась вначале получить специальность. При нашем колледже есть общежитие, поэтому мы берем определенный процент студентов из сельской местности. Для них это часто единственная возможность получить профессию и работу.

— Что Вы думаете о современной молодежи?

Б.Н.: Я думаю, что мы уже упустили почти два поколения. Раньше образование было бесплатным, и, независимо от своего материального положения, любой мог его получить. Сейчас, к сожалению, молодежь стремится к деньгам, нет должного уважения к старшим. Мы стараемся не прерывать связь поколений. Наши преподаватели-ветераны часто собираются в нашем клубе на литературные и музыкальные вечера, мы помогаем материально своим пенсионерам.

Приближается 80-летний юбилей колледжа. Мы хотим обновить к юбилею свои экспозиции, а также наметили программу празднований. Основные торжества состоятся в декабре 2011, но программа рассчитана до конца года. Будут проходить праздники с поздравлением ветеранов, концерты, круглые столы и конференции. — Удачи Вам в Ваших благородных делах!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top