Китай. Жена умерла от пыток, муж может стать калекой


После перенесённых в тюрьме пыток сторонник духовной практики Фалуньгун* Ян Чжаньцзю практически не может самостоятельно передвигаться из-за увечья стоп. Несколько лет назад его жена умерла от пыток в тюрьме.

Ли Шухуа, жена Яна, умершая в результате пыток в возрасте 32-х лет. Фото: minghui.orgЛи Шухуа, жена Яна, умершая в результате пыток в возрасте 32-х лет. Фото: minghui.org

Правящий в Китае режим преследует сторонников Фалуньгун уже более 11 лет. Яна арестовали в августе 2002 года и приговорили к семи годам тюрьмы.

Как он сам рассказал, во время заключения в тюрьме Шилинь города Сыбин провинции Цзилинь к нему применяли многочисленные виды пыток с целью заставить отказаться от практики и написать «письмо раскаяния». Его избивали электрошокерами, растягивали за конечности на так называемой «кровати мертвеца», подолгу не давали спать и так далее.

Стопы Яна гниют, он может стать калекой. Фото: minghui.orgСтопы Яна гниют, он может стать калекой. Фото: minghui.orgВ результате, у него были искалечены обе стопы, особенно левая. Несколько раз он подавал прошение освободить его для лечения, но ни одно их них не было удовлетворено. Ян отбыл весь срок до последнего дня и был освобождён в августе 2009 года.

Вплоть до настоящего времени он практически не может выполнять никакой работы. Стопы сильно повреждены и гниют. Денег на лечение нет, существует угроза стать калекой.

У Яна двое детей, которые учатся в средней школе. Учёбу детей и остальные расходы полностью оплачивают двое его братьев и сестра. Финансовое состояние его семьи очень тяжёлое.

Несмотря на плохое состояние здоровья Яна, в марте прошлого года его снова арестовали и отправили в центр предварительного заключения. При этом в квартире у него был проведён обыск. Полиция конфисковала компьютер, принтер, а также более 2 тыс. юаней, из которых потом вернули только 900.

В заключении стопы Яна воспалились ещё сильней и через 7 дней полицейские отпустили его домой из-за настойчивых требований родственников.

Жена Яна, которая также являлась последовательницей Фалуньгун, умерла в октябре 2003 года в возрасте 32 лет. Это произошло прямо в тюрьме на 14-й день после ареста в результате пыток и избиений. Как рассказали источники в тюрьме, её душили целлофановым пакетом, потом кололи иглами и в конце выбили ей глаза. Тело женщины тайно кремировали, так как не могли показывать его в таком виде родственникам.

Стопы Яна гниют, он может стать калекой. Фото: minghui.orgСтопы Яна гниют, он может стать калекой. Фото: minghui.org

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь совершенствования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса Закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3426 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае повышение цен на нефтепродукты вызывает стихийные бедствия
  • Акция в Австралии в поддержку 90 миллионов китайцев, вышедших из рядов компартии
  • В Сычуане произошло землетрясение
  • Очередной отъём земли в Китае закончился избиением крестьян
  • Мать арестованного китайского художника горячо поддерживает сына


  • Top