Границы Шенгенской зоны остаются закрытыми для беженцев из Африки

Беженцы, прибывающие из Туниса на итальянский остров Лампедуза, стали общеевропейской проблемой. Министры внутренних дел стран ЕС 11 апреля заявили о принятии странами Европейского Союза 1000 беженцев с острова Мальта, Италия же должна сама справляться с беженцами из Туниса. Сообщает агентство новостей DAPD.

 Границы Шенгенской зоны остаются закрытыми для беженцев из Африки. Фото:  FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images Границы Шенгенской зоны остаются закрытыми для беженцев из Африки. Фото: FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images

Решение Рима о выдаче беженцам краткосрочного вида на жительство, позволяющего им выехать во Францию, Австрию или Германию, вызвало недовольство в странах ЕС. Это приведет Шенгенскую зону к коллапсу, как заявила министр внутренних дел Австрии Марии Фектер., по сообщению информационного агентства DAPD.

По договоренности, заключенной с правительством Туниса 5 апреля, итальянские власти в понедельник, 11 апреля, начали отправлять беженцев самолетами обратно в Тунис, что привело к протесту беженцев. Они подожгли лагерь на острове, предоставленный им для жилья. На предложение итальянских властей распределить около 30 000 беженцев из Африки между странами ЕС, министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих сказал: «Мы не можем допустить такое количество экономических беженцев в Европу».

Ежедневно из Ливии в соседний Тунис бегут от 2000 до 3000 человек, пишет немецкое издание Focus. По оценке УВКБ ООН, Ливию покинули около 450 000 тыс. человек. 218 000, предположительно, прибыли в Тунис. «Количество политических беженцев, которое способен принять Евросоюз, ограничено», - сказал Штефан Телёкен из УВКБ ООН. Только Швеция одобрительно отнеслась к приему беженцев.

Прибывшим в Италию после 5 апреля, а это около 1000 человек, не повезло, поскольку беженцы, прибывшие после этой даты, уже считаются экономическими беженцами, которые нарушили закон «легального въезда» в Шенгенскую зону, и будут находиться под стражей до отправки назад.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путин прибыл в Киев для переговоров с Януковичем
  • Бундестаг обсудит возможность селекции эмбрионов
  • Теракт в минском метро: списки пострадавших и погибших
  • В Минске произошел взрыв, погибло не менее одиннадцати человек
  • Землетрясение вновь потрясло Японию


  • Top