Жизнь + искусство = искусство жить

Италия. Только что мы покинули оживленный и красивый Локарно и отправились в совсем другой мир. Извилистая дорога ведет нас в Чентовалли. Она поднимается все выше и выше, мимо домов, которые прилепились к скалам.
Возле одного из домов, утопающего в цветах, хозяин, весело насвистывающий что-то, неожиданно помахал рукой в знак приветствия и, срезав розу в море цветов у своего дома, бросил ее проезжающим, заражая своим задором и радостью жизни. Большой каньон, перерезавющий путь, может обуздать только железнодорожный мост, на который и въезжает наш поезд, идущий в Чентовалли. Через 15 километров мы выходим на станции Вердасио. Далее путь идет по канатной дороге до Раса, маленькой горной деревни в Тессине.

Мы собираемся с духом и входим в гондолу. Рывок - и дверь закрылась. Поначалу мне становится не по себе, когда я смотрю вниз в головокружительную глубину. Я вижу ручей, который течет по каньону, и много каштановых деревьев. Вокруг возвышаются величественные итальянские горы. После того, как двери гондолы снова открылись, больше не ощущается душного и влажного зноя долины. Мы находимся на высоте 900 метров. Дует легкий встречный ветер.

Керамические изделия формуются вручную из глины, а затем обжигаются по японской технологии раку. Таким образом, формируется глазурь кракле с типичными мелкими трещинками, каждая работа уникальна. Фото: Инка ЭрбарКерамические изделия формуются вручную из глины, а затем обжигаются по японской технологии раку. Таким образом, формируется глазурь кракле с типичными мелкими трещинками, каждая работа уникальна. Фото: Инка Эрбар

Миновав каменные домики, восхитительные гортензии в красочных садах и насладившись разнообразными ароматами, витающими в воздухе, мы добрались до студии Ceramica. Хозяйка, Милена Форрер, встречает нас с таким сияющим лицом, словно мы давние друзья дома. Мы должны провести здесь неделю, и полны радостного предчувствия.

Дни, проведенные в Раса, помогли мне увидеть красоту вокруг себя. Фото: Инка ЭрбарДни, проведенные в Раса, помогли мне увидеть красоту вокруг себя. Фото: Инка Эрбар

Вечером мы вместе с другими участниками проходим курс обучения. Ренато Домицек, мастер раку-технологии, живой и веселый человек с седыми волосами, с увлечением рассказывает нам, как из глины сделать искусный предмет, а затем произвести обжиг по японской технологии раку. Мы слушаем его с энтузиазмом, а в это время Милена готовит нам вкусный ужин с плодами из собственного сада.

Утро начинается с великолепного завтрака. Мы хотим изготовить бра для нашей квартиры, другие участники - рамку для картины и другие предметы. Ренато показывает нам, как сделать из глины отдельные части и, соединив их вместе, получить предмет. Он воодушевляет нас поэкспериментировать, и в первый раз сделать что-нибудь простое. Глина чудесно лепится, влажная и мягкая. Мы робко начинаем месить, а вскоре процесс полностью захватывает нас. Мы разминаем глину, делаем отдельные части и соединяем. Великолепно! Ничто не может сейчас быть более важным. Ренато следит за каждым из нас, проявляя ангельское терпение учителя к ученику. Он просит высказать наши идеи и подсказывает, как их можно воплотить. Наши светильники приобрели форму, и рамки для картин тоже готовы.

Дни, проведенные в Раса, помогли мне увидеть красоту вокруг себя. Фото: Инка ЭрбарДни, проведенные в Раса, помогли мне увидеть красоту вокруг себя. Фото: Инка Эрбар

Первые готовые детали идут в печь. "Не потрескаются ли они?" - думаем мы. Наконец, печь открывается. Используя перчатки и большие плоскогубцы, вынули заготовки. Каждый должен сам позаботиться о своем произведении. Невероятно увлекательно! Дым лезет в глаза, невыносимая жара, пылающий огонь, и, тем не менее, есть ощущение полной безопасности: Ренато держит все под контролем. Так проходит первый день, мы трудимся, и постепенно начинаем доверять материалу.

Дни, проведенные в Раса, помогли мне увидеть красоту вокруг себя. Фото: Инка ЭрбарДни, проведенные в Раса, помогли мне увидеть красоту вокруг себя. Фото: Инка Эрбар

За это время мы все очень сдружились. В свободное время мы вместе собрались осмотреть окрестности. Дорога идет через лес в сторону долины, мимо восхитительного сада, каменной церкви, в которую проникает свет, и мы, остановившись, затихаем. Дальше, через полуразрушенные ворота с таинственными. поросшими мхом камнями, и по лестнице вниз, к деревне Бордей. Там мы располагаемся в прекрасном доме для гостей, прежде чем снова через горы отправится обратно в Раса. Пышная зелень деревьев отбрасывает тень, и солнце, проникая сквозь густую листву, заставляет камни среди корней деревьев сверкать алмазами. Рядом с дорогой течет широкий поток, который неустанно ищет путь через камни в долину, и его радостное журчание восхитительно. Вечером мы снова все сидим за большим столом, наслаждаясь вкусной едой, приготовленной Миленой, и испытываем радость от того, что находимся здесь.

Следующий день является завершающим. Наши заготовки должны быть покрыты глазурью и вновь пройти обжиг в печи. Нужно выбрать единую цветовую композицию, нанести краску и дать пропитаться. Ренато дает советы и поддерживает нас, как всегда, спокойно, внимательно и профессионально. Мы очень довольны результатами. Вечер преподносит нам другую неожиданность: горящие угли! Каждый из нас сделал небольшую вещь, которая помещается в специальную печь и сверху на нее кладется древесный уголь. Она должна пройти обжиг при температуре свыше 1200 градусов. Мы с восторгом сидим вокруг огня, и его искры вспыхивают в темном ночном небе. Ренато поставил для нас аргентинское танго и предложил чудесный напиток из цветков бузины. Наша беседа постепенно затихает. Каждый предается своим мыслям. Я испытываю полное удовлетворение. Чувство единения с землей, огнем и людьми вокруг меня делает меня счастливой.

Дни, проведенные в Раса, помогли мне увидеть красоту вокруг себя. Фото: Инка ЭрбарДни, проведенные в Раса, помогли мне увидеть красоту вокруг себя. Фото: Инка Эрбар

На следующее утро мы с любопытством стоим возле печи. Что стало с моим произведением после пребывания в печи? Торжественно мы вынимаем предметы из пепла. Каждый занят своим изделием. Как бы само собой произошло, что он вобрал в себя магию прошлой ночи.

Прекрасная неделя подошла к концу. Наши светильники готовы. Мы в полном восторге. Но мы берем с собой не только лампы. Эта неделя научила нас, как это прекрасно - работать с глиной, как замечательно полностью отдаваться работе, как преодолевать трудности, когда получается не так, как вы хотели, и как приятно чувствовать единство.

И особой благодарности заслуживает принимающая нас Милена Форрер, чья кухня так изысканна, что совершенно ясно: в ее понимании еда является не только средством заполнить желудок и поддержать силу в теле, но и частью души, энергией Солнца и Земли.

Дни, проведенные в Раса, помогли мне увидеть красоту вокруг, обогатили мои знания и дали возможность отдохнуть. Всякий раз, когда я смотрю на наши лампы, я возвращаюсь в то незабываемое время, которое показало мне, что такое искусство жить.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уэймут
  • Отдых в Турции
  • Нью-Йорк ночью
  • Таллинн - культурная столица Европы
  • Дубай – город в Персидском заливе


  • Top