Почему мы забываем, зачем открыли дверцу шкафа

The Epoch Times13.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Почему мы забываем, зачем открыли дверцу шкафа. Фото: Dougal Waters/Getty Images
Почему мы забываем, зачем открыли дверцу шкафа. Фото: Dougal Waters/Getty Images
Чем старше мы становимся, тем тяжелее нам «переключаться» между различными делами. Считается, что Гай Юлий Цезарь мог одновременно выполнять несколько дел. Однако по мере старения даже одно задание становится проблемой, если приходится отвлекаться или «переключаться» в процессе выполнения. С чем это связано?

Новое исследование, проведенное в неврологическом центре Калифорнийского университета, Сан-Франциско, было направлено на определения причин, по которой выполнение нескольких задач становится проблемным для пожилых, сообщает bodyodd.msnbc.msn.com. Подобно тому, как с возрастом тело теряет гибкость, наш мозг также становится все менее «маневренным», и возникает проблема с «переориентировкой».

Профессор неврологии, физиологии и психиатрии Адам Газали считает, что корень проблемы в возрастных изменениях так называемой «оперативной памяти» мозга. Этот тип памяти напоминает экран компьютера в реальном времени. Мы можем редактировать и манипулировать словами на экране прежде, чем сохранить их на жестком диске. Не сохраняя данные, мы можем обращаться к ним в течение определенного промежутка времени. Благодаря этому наш мозг может сложить в уме числа или справиться с другой нетрудной задачей.

Ученые подозревали, что прерывание или отвлекание «сбивает с толку» память у пожилых людей. Этот механизм может объяснить, почему в старости в памяти всплывают «древние воспоминания», но легко забывается причина, по которой вы открыли дверцу шкафа.

В исследовании приняли участие 22 человека «в полном расцвете сил» (средний возраст 25 лет) и 20 людей, «умудренных опытом» (средний возраст — 69 лет). Каждый участник прошел функциональное сканирование магнитно-резонансным томографом, во время которого ему было предложено выполнить ряд заданий.

Участникам показывали изображение природы и просили удерживать его в памяти в течение 15 секунд. Пока они думали об этом, им демонстрировали лицо человека и просили определить его возраст и пол. После чего им вновь показывали изображение природы, но другое. Участники должны были указать, видели ли они эту картинку или она была для них новой.

Согласно ожиданиям исследователей, пожилые люди имели больше проблем с ответом и чаще ошибались. При сканировании было видно, как область мозга, отвечающая за память, перешла в «автономный режим», а участок, необходимый для принятия решения о возрасте и поле, стал более активным. После получения ответа на вопрос этот участок мозга отключился, и одновременно вновь интенсифицировались процессы в области, отвечающей за память.

У молодых людей весь процесс «переключения» прошел гладко, но пожилым было сложно вновь переключиться с процесса принятия решений на воспоминания. Доктор Газали, считает, что «чем старше мы становимся, тем больше проблем вызывает «переключение» между задачами». Это значит, что пожилым людям нужно стараться выполнять одну задачу, и меньше отвлекаться на звонки или другие дела.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА