Папа-мамочка


Папа-мамочка. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаПапа-мамочка. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаВ наши непростые времена, когда непрерывно путаются несмешивающиеся столетиями или даже тысячелетиями понятия, приходится постоянно что-то переосмысливать. Сегодня мы видим невообразимое число родителей-одиночек, в основном мам, но и пап тоже хватает.

При таком раскладе современной действительности людям приходится раскапывать в себе потенциальные способности: мамам – мужские, папам – женские. Они обязательно должны быть где-то глубоко скрыты, ведь человек – существо неисчерпаемое. А если он уже оказался в ситуации «родитель-одиночка» то, вполне возможно, ему такое послано неслучайно и, вполне вероятно, с целью помочь ему раскрыть эти свои способности.

Об одном папе-одиночке, решившемся на нежность к своему ребенку, причем, с его же помощью и совершенно неожиданно, наше повествование.

Отца зовут Гриша, ему 34 года, и он очень любит своего сына Митю. Мите восемь с полтиной годков, он хорошо знает, что папа его любит. История о том, как эти молодые люди остались без мамы — грустная. Мама жива, но… пожалуй, не будем о ней сейчас рассказывать, лучше в другой раз.

Специфика Гришиной любви к Мите, ну, скажем, как у большинства дедушек с прошлого века – слепа и отстраненна. Такую любовь можно объяснить так: *отец способен любить, что очень хорошо и спасительно и для Мити, и для самого папы:

*отец не знает, как свою любовь применить в воспитательных целях, поэтому названа она «отстраненной». Это не очень хорошо, так как у ребенка может сформироваться нежелательное поведение, а именно – желание вить из отца верёвки. Но в нашем рассказе этого, слава Богу, не произошло.

Митя родился с ярко выраженными способностями к порядку. Нет, не к тому порядку, который именуется «чистотой». Митя, как и все дети, где стоит, там и бросает, — он, скорее всего, собранный, или ясно понимающий функции каждого окружающего существа. О таких детях говорят: «Умный», или «Откуда он все знает?» Такие дети – прирожденные руководители.

Так вот, умный Митя четко понял, что надо бы папе Грише стать не только хорошим отцом, но и хорошей мамой. Мальчик, в силу своих способностей к порядку, наверное, рассудил, что и в его жизни должен быть какой-то элемент матери. Мама – нечто незаменимо-теплое, даже когда кричит и ругает. А когда матери сильнее всего излучают материнское тепло? У Мити не было опыта получения материнского тепла, но он откуда-то знал, что оно приходит, когда ребенок засыпает и когда он болеет.

Гриша по профессии художник, и не только по профессии, а по своей сути человеческой. Это выражается в типичном поведении – забывать об окружающих во время творческого процесса. Гриша забывает во время работы, что он папа. Митя же, в свои восемь с полтиной, точно знает, что он – не художник, и еще точнее знает, что им никогда не будет, потому что ему очень обидно папино увлечение картинами, а не сыном.

Капризным ребенком Митя не стал, ведь он умен по природе своей, но однажды, как всегда засыпая в одиночестве (плюшевый мишка под боком не считается) и, наблюдая за работающим папой через дверную щель, мальчик вдруг решил позвать отца. Митя как-то само собой скинул на пол одеяло и громко произнес:

— Папа, подойди ко мне! В ответ, как Митя и предполагал, прозвучало шуршание кисти о холст. — Папа! — еще громче позвал мальчик. — Одеяло упало на пол, укрой меня! В ответ снова тишина.

О чем в этот момент думал Гриша? Трудно предположить, много есть того, о чем может думать отец-одиночка в процессе творчества. Но Гриша действительно не слышал, да и, наверное, был уверен, что его сынок видит энный сон.

Митя поднялся со своей кровати, зашел в мастерскую, молча подошел к отцу, так же молча и уверенно вынул из его рук кисточку, аккуратно положил ее возле мольберта, взял Гришу за руку и повел к своей кровати.

Потом Митя лег и серьезно сказал: — Укрой меня!

Гриша мог бы возмутиться. Любому человеку, если он что-то делает, помеха всякого рода – мини-стресс. А если помешать человеку во время творческой работы, так мини-стресс может стать и миди, и даже макси. Возмущение почти подступило к Гришиным голосовым связкам, но он сумел их схватить за вожжи. Потом резко почувствовал слабость в ногах и… счастье. Необъяснимое состояние…

Закрыв глаза, папа Гриша почти рухнул на край Митиной кровати. Ничего не сказав, укрыл Митю и одеялом, и своим телом, и так они остались лежать долго-долго вместе. Ни отец, ни сын не спали все это время. Они не хотели словами помешать редкому, хрупкому таинству образовавшейся нежности. Это была та самая, материнская нежность, такая желанная и необходимая.

Потом укладывать Митю спать, укрывать его, читать или рассказывать сказку стало для Гриши святым делом. А Митя с того чудесного вечера прозвал Гришу «папа-мамочка».

____________________________________________________________________

Фирма по изготовлению печатей, штампов и факсимиле изготовит быстро и качественно любые печати и штампы. Возможно выполнение срочных работ за 20-60 минут, а также выполнение работ по оттиску и эскизу. Импортное оборудование позволяет изготавливать качественные печати высокой четкости изображения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пакеты для разминирования придут к петербуржцам с почтальоном...
  • Студенты космических вузов отметили День космонавтики вместе
  • Глобальный опрос: «Что лучше - большие региональные правительственные структуры или меньшие, более локализованные органы управления?»
  • Химкинский лес будут застраивать?
  • Как организовать свой отдых в 2011 году?


  • Top