Китайские последователи Фалуньгун в Японии принесли немного облегчения пострадавшим от стихийного бедствия

На стене висит список жертв, пострадавших при землетрясении и цунами. Японские беженцы  в буддистском храме, используемом в качестве центра эвакуации, в Офунато, префектура Иватэ, 4 апреля 2011 года. Фото: Yasuyoshi Chiba / Getty ImagesНа стене висит список жертв, пострадавших при землетрясении и цунами. Японские беженцы в буддистском храме, используемом в качестве центра эвакуации, в Офунато, префектура Иватэ, 4 апреля 2011 года. Фото: Yasuyoshi Chiba / Getty ImagesВ 40 км от АЭС «Фукусима-1» добровольцы учат пострадавших от стихийного бедствия людей китайской практике цигун.
Спустя три недели после землетрясения в Японии, сотни тысяч людей всё ещё находятся в центрах помощи пострадавшим. Люди, проживающие около ядерной установки Фукусимы, сначала потеряли дома, а теперь находятся под угрозой заражения радиацией. Но небольшую группу последователей Фалуньгун это не испугало. 2 и 3 апреля группа из восьми китайцев предложила свою помощь 4000 беженцам в двух центрах эвакуации близ атомной станции.
Люди в беде

Для этих добровольцев, китайцев, проживающих в Японии, путь к Фукусиме был беспрепятственным. По дороге они встретили очень мало людей, погода была мрачная, а улицы пустыными.

Накануне, в ходе подготовки к поездке, они выбрали несколько центров эвакуации для посещения. Чжан, один из добровольцев, сказал организаторам центра, что он практикует один из видов китайского цигун в течение многих лет, и получил от этого и физическую, и психологическую пользу.

«Я и мои друзья хотели бы помочь пострадавшим, поддержать их в это трудное время», - сказал он. Организаторы центра были благодарны им, но предупредили: «Условия здесь жёсткие. Мы на расстоянии всего лишь 40 км от ядерной установки и нет подготовленных мест, чтобы поспать и поесть».

Дружественное предостережение не остановило китайцев. Когда они подъехали к первому центру, расположенному в спортивном зале, то увидели длинный ряд машин, ожидающих своей очереди. Каждый автомобиль должен был пройти радиационную проверку. Атмосфера была угнетающей.

В этом центре было приблизительно 2000 человек. Самодельные кровати располагались повсюду, даже в коридорах. Когда они вошли внутрь, то видели людей или спящих, или дремавших. Нехватка личного пространства усиливала напряжение между людьми.

Они столкнулись с китаянкой из Тайваня, которая жила на расстоянии 7 км от ядерной установки. Она была очень удивлена, увидев китайцев в этом месте: «Все местные китайцы уехали вскоре после землетрясения. Я не видела ни одного китайца с тех пор».

Когда они ей сказали: «Мы практикующие Фалуньгун. Мы здесь, чтобы помочь людям», - она была потрясена.

Организаторы центра поприветствовали их и через громкоговоритель объявили о времени, когда они будут преподавать упражнения Фалуньгун.

Фалуньгун - китайская духовная практика, основанная на принципах «Истина Доброта Терпение». с пятью упражнениями цигун.

Успокаивающая музыка

Чжан начал демонстрировать упражнения. Постепенно люди встали друг за другом и начали повторять движения. Некоторые пожилые люди, которые не смогли встать, повторяли упражнения сидя. Когда они услышали, что добровольцы приедут еще раз на следующий день, все зааплодировали.

Время прошло быстро, и добровольцам надо было отправляться в следующий центр. С волнением на лице, одна женщина взяла руку Линь, одной из добровольцев, и рассказала ей, что она почувствовала после практики упражнений: «Как только я услышала музыку, я почувствовала себя очень комфортно. Моя боль в плечах исчезла после того, как я повторила ваши движения». Женщина не хотела её отпускать.

Когда группа последователей Фалуньгун пришла ко второму центру, там они встретили тот же приём и энтузиазм.

Линь сказала: «Помимо эвакуированных людей, организаторы центра тоже сделали перерыв в своей работе, чтобы изучить упражнения. Было много людей, желающих разучить упражнения, включая докторов и медсестер. Я впервые увидела, так много практикующих японцев. Все обратили внимание на упражнения. Музыка для практики наполнила зал. Это было потрясающе».

Рано утром добровольцы вернулись в первый центр. Многие узнавали их и улыбались. Некоторые рассказывали, как хорошо они себя почувствовали, после выполнения упражнений.

Женщина 40 лет, увидев их, сказала: «Я ждала вас. Я чувствовала это. Я чувствовала это».

Другая пожилая женщина подошла к ним и не хотела отпускать долгое время. Когда добровольцам пришло время уходить, женщина встала на колени, чтобы попрощаться.

Организаторы центра поблагодарили их и спросили, как скоро они смогут посетить их вновь.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывшая победительница конкурса «Мисс Россия» обвиняется в употреблении наркотиков и воровстве
  • Борьба с терроризмом в Минске набирает обороты
  • Статуи Будды возвышаются над развалинами после прошедших цунами
  • Отложен суд над вьетнамцами, вещающими на Китай о нарушении прав в этой стране
  • Границы Шенгенской зоны остаются закрытыми для беженцев из Африки


  • Top