Беседа об Интернете и «цифровом будущем»

Автор: 31.08.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Обложка книги Джонни Района «История Интернета и Цифровое будущее». Фото: Jonny RYAN
Обложка книги Джонни Района «История Интернета и Цифровое будущее». Фото: Jonny RYAN
Наверное, каждый современный человек не раз задумывался: «Интернет сегодня просто заполонил нашу жизнь, он повсюду!». В действительности, так и есть. Мы пользуемся Интернетом и на работе, и дома. И даже в любом другом месте мы имеем возможность прибегнуть к помощи всемирной паутины посредством мобильного телефона. Информационная сеть уверенными темпами продолжает расширяться, но дальнейший исход событий пока неизвестен никому.

Известный и весьма успешный американский писатель Джонни Райан в одной из своих последних работ предлагает читателю проанализировать развитие цифровой культуры человечества. Книга «История Интернета и цифровое будущее» предоставляет читателю отличную возможность проследить некоторые ключевые моменты развития человеческого общества в эпоху свободного общения и обмена информацией; о её доступности и последствиях, в связи с этим. Корреспонденту «Великой Эпохи» посчастливилось обсудить книгу с автором по электронной почте, что весьма символично.

Райан — старший научный сотрудник в Институте Установления международных и европейских деловых отношений. Его первая работа — «Борьба с исламской радикализацией в Интернете» — была опубликована в 2007 году.

— Что послужило изначальным импульсом к написанию Вашей новой книги?

Джони Райан: В начале у меня был один вопрос: с Интернетом происходят какие-то изменения. Но как мне понять это лучше и как наиболее удачно выразить это?

У Интернета есть свои особенности, которые влияют на развитие бизнеса, СМИ и политику. Но какие бы изменения ни происходили, мы всегда сможем к ним приспособиться. При условии, что у нас установлен контакт с предшествующей историей. Другими словами, адаптироваться несложно, если хорошо понимаешь, что на самом деле происходит с Интернетом в настоящий момент.

Я понял, что для того, чтобы выделить для себя основные тенденции и их функции, мне нужно проследить всё от самого начала, с самого корня. Прежде всего, мне потребовалось изучить механизм взаимодействия IP адресов. А также полностью определить, какова функция завершающего «точка-ком» в адресной строке Интернет-страницы. Другими словами, для того чтобы осознать уникальность Интернета в более полной мере, мне пришлось до предела углубиться в его истоки.

Интернет появился во времена «холодной войны». Идеи, которые сейчас нам кажутся банальностью, 50 лет назад только-только начинали циркулировать в виде бумажных записок. А спустя 35 лет, после создания первого ПК, по частям разрабатывались программы для поддержки сети Интернет. В последствии, примерно в течение ещё 20 лет, после того, как система электронной почты была уже создана, прорабатывались основные тенденции для осуществления бизнес-операций через всемирную сеть. Именно понимание этих основных, изначальных нюансов даст возможность в наиболее полной мере понять сегодняшние Интернет-тенденции, будь то политика, бизнес или же общество в целом.

— Отправной точкой Ваших исследований был как раз этот вопрос изменения коренных концепций?

Джон Райан: Нет, у меня не было изначально именно этой мотивации. Я же не знал, какой джин сидит в этой бутылке. Но именно это я и хотел узнать: «что делает Интернет особенным?» В моей книге этот вопрос раскрывается уже с первых страниц.

— Когда Вы заканчивали своё исследование, какие аспекты выделялись более всего?

Джон Райан: В истории развития Интернета есть большая, но в то же время простая истина. Дело в том, что все мы — дети индустриальной эры. Мы привыкли к миру, в котором власть, ресурсы, контроль — всё сводится к определённому центру. Капиталистические империи управляют торговыми центрами; железной дорогой управляет районный железнодорожный центр и тому подобное. Цифровая же эра отличается от такого принципа существования.

Откровенно говоря, сегодня мы живём в эпоху так называемого переломного момента. Если раньше мир вращался вокруг «центров силы», то сегодня он принимает более расплывчатые очертания. Многочисленные элементы составляют беспорядочное разнообразие самостоятельных единиц, без концентрации в каких-либо «центрах».

В результате постепенного стирания «центральных стереотипов», в сознании человека ощущается большее количество полномочий. Это разрушает некоторые концепции восприятия политики, информационную монополию СМИ и даже некоторые аспекты ведения бизнеса.

— Далее в Вашей книге речь идёт, преимущественно, о политике. Как это отражается на развитии Интернета, который используется, в данном случае, как особый политический инструмент?

Джонни Райан: В качестве примера можно привести Джесси Вентуру. Спецназовец Военно-морских сил, ставший актёром, а потом подавшийся в политику. Добиваясь губернаторского кресла штата Миннесота он, условно говоря, практически бросил вызов всем.

Вначале он был независимым политиком, у него был один-единственный сотрудник и весьма немногочисленная и слабо организованная сеть добровольцев. С бюджетом в полмиллиона долларов такие высокие надежды становятся весьма призрачными. Однако в политической борьбе с многомиллионными Демократическими и Республиканскими партиями ему практически не было равных. Методику Вентуры отличало наличие сравнительно большого количества сторонников и, что самое ключевое, — активное использование Интернета по всем направлениям. Благодаря коммуникативным сверхвозможностям всемирной паутины, Вентура мог осуществлять многие организационные операции, устанавливая связи с влиятельными людьми и, конечно же, число сторонников этого политического деятеля очень резко возросло.

Аналогию можно проследить и в кампании Говарда Дина в 2003 году и Обамы четыре года назад. Благодаря многочисленным активным сторонникам кампания становится удивительно сильной. Прослеживается и аналогия с той новой моделью восприятия, о которой мы говорили ранее, об упразднении «центров» и формировании «методики расширенного диапазона». Но эта тема пока не раскрыта полностью, поскольку этот сюжет истории находится на стадии развития. Ну, а в книге исчерпывающе описывается феномен влияния Интернета на политическую систему страны. Я думаю, в будущем мы с вами увидим нечто особенное. В ближайшем десятилетии развитие «цифровой культуры» преподнесёт нам то, что я назвал «управлением сетью». Но поговорить об этом мы сможем лишь тогда, когда это время настанет.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА