В антиперспирантах содержатся соли алюминия и цинка. Эти вещества закупоривают протоки потовых желез и уменьшают потоотделение. Фото: Jutta Klee/Getty Images
В антиперспирантах содержатся соли алюминия и цинка. Эти вещества закупоривают протоки потовых желез и уменьшают потоотделение. Фото: Jutta Klee/Getty Images
В некоторых культурах сильный запах, исходящий от тела, ассоциировался с привлекательностью и даже мужественностью. Но если вы не собираетесь производить впечатление на окружающих своими феромонами, то, скорее всего, ароматы, излучаемые при обильном потоотделении, причинят неудобства вам и окружающим.

Прежде чем рассмотреть способы сохранения «ароматных подмышек», давайте сначала разберемся, с чем имеем дело. Я имею в виду, что не стоит так категорично рассматривать собственное потоотделение. Ведь потоотделение — естественный способ поддержания теплообмена, водно-солевого равновесия и выведения токсичных и балластных веществ.

При обычной температуре, 18˚-20˚С мы теряем в сутки пол литра жидкости. При высокой температуре воздуха, особенно при прополке картофеля знойным днем, с потом уходит до 10-12 л в сутки. Все это необходимо для поддержания постоянства внутренних сред организма и охлаждения.

У среднестатистического человека на поверхности кожи находится приблизительно три миллиона потовых железок. Если вы оказались вечером в пятницу в бане, поели горячей или острой пищи, интенсивно обрабатывали шесть соток, заболели с лихорадкой или перенервничали, как студент на первом экзамене – вы вспотеете. Это происходит, благодаря активации головным мозгом регуляторных механизмов — процессов потоотделения.

Причины неприятного запаха

Ну и какие средства имеются у нас в арсенале, чтобы оптимизировать теплорегуляцию и справиться с потом? Например, мы можем высунуть язык изо рта подальше, подобно собакам или вылизать себя, как кошки. Нет, еще чего доброго, при давке в метрополитене мы прикусим язык или наглотаемся волос. В Древнем Риме к подмышкам подвязывали мешочек с ароматными травами, но в наше время это будет выглядеть, по меньшей мере, странно. Не торопитесь.

На теле человека большая часть потовых желез относится к эккринным железам, расположенных практически повсеместно на коже. Однако запаху пота мы обязаны работе апокринных потовых желез, предназначение которых до сих пор остается загадкой. Эти железы расположены в подмышках, паху, вокруг сосков и пупка. Их выделения содержат большое количество жира, который является лакомством для бактерий. А деятельность бактерий сопровождается запахом, причиняющим неудобства.

Бактерии — вот, причина неприятного запаха. Конечно, существует еще ряд заболеваний, при которых появляется специфический запах от тела, но их доля мала. Теперь, когда мы выяснили источник неприятностей, давайте обсудим способы защиты.

Как устранить запаха пота

Чаще мойтесь
. Принимая душ, мы уменьшаем количество бактерий. Для мытья можно использовать мыло, а лучше гели. Последние меньше разрушают жировой защитный слой кожи. Кожа будет меньше шелушиться и трескаться. Кстати, также можно сбрить волосы.

Выберите хорошее белье
. Лучше всего, если летом одежда будет из натуральных материалов, хорошо пропускающих воздух. Например, хлопок или лен, а не синтетика. Одежду лучше своевременно стирать, тогда она будет меньше пропитываться потом.

Попробуйте дезодорант
. Дезодоранты бывают двух видов. Первые содержат бактериостатические вещества, подавляющие рост микроорганизмов. Чаще всего триклозан или фарнезол. Существуют данные, что триклозан угнетает защитные свойства кожи, и поэтому вреден. Фарнезол – природное бактериостатическое вещество из эфирных масел. Он менее опасен.

Второй вид дезодорантов – парфюмированные. Они просто перебивают запах пота своими ароматами, но их действие непродолжительное.

Или попробуйте антиперспирант
. В антиперспирантах содержатся соли алюминия и цинка. Эти вещества закупоривают протоки потовых желез и уменьшают потоотделение. Однако закупоривая проходы желез, они могут вызвать воспаление потовых желез. В связи с этим лучше не использовать антиперспирант перед вероятным сильным потоотделением (спорт, баня, пляж). Иногда на антиперспиранты и дезодоранты бывают аллергические реакции.


Избегайте некоторых продуктов
. Перец может усиливать потоотделение, а лук, чеснок, специи или алкоголь могут придавать соответствующие оттенки поту.

Народные средства
. Если смешать в равных долях масло шалфея, эвкалипта и сосновое масло, то может получиться отличное природное средство от неприятного запаха. Такую смесь можно добавлять в ванну или втирать в кожу. Хорошо известный чайный гриб обладает дезодорирующими свойствами и угнетает деятельность микроорганизмов. Можно добавить несколько ложек настоя гриба в один литр воды и натереться им.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях