Китайский коммунистический режим отказывается продлевать срок действия паспорта своим гражданам за границей


Цзин ЧЭН/Перевод Геннадия БУСЛОВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)Цзин ЧЭН/Перевод Геннадия БУСЛОВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)Множество китайцев, которые учатся и работают за границей, не могут вернуться в Китай и встретиться с семьёй. Срок действия их паспортов не продлевают, но китайские консульства это отрицают. Многие из них — практикующие Фалуньгун, другие — политические диссиденты, и всё это для того, чтобы пресечь их активность.

Это вынудило многих людей стать невольными беженцами. Китайские чиновники в различных консульствах по всему миру отказались объяснить причину или обосновать свои действия с правовой точки зрения.

Доктор Сунь Лиджи, специалист в области молекулярной биологии из университета Базеля в Швейцарии, и научный сотрудник университета Пенсильвании, подала заявку на продление срока действия паспорта 19 октября 2007 года в китайское генеральное консульство в Нью-Йорке. Ей сказали, что она может забрать свой паспорт через неделю.

Во второй половине дня, 26 октября ей позвонил из консульства человек, назвавшийся консулом Чжоу.

Консул Чжоу спросил, практиковала ли она когда-либо Фалуньгун?

«Какое отношение Фалуньгун имеет к продлению срока действия паспорта?» — спросила Сунь.

«Есть связь», — ответил Чжоу.

Сунь сказал ему, что она практикует Фалуньгун, потому что это хорошо для её здоровья. Она также сказала, что, находясь в США, она может свободно этим заниматься.

Консул Чжоу тогда заявил, что паспорт ей ещё не продлили, потому что была техническая проблема, и нужно делать запрос в Китай, на это может потребоваться два-три месяца.

Более чем через год срок действия паспорта Сунь всё ещё не был продлен. Повторные звонки в Консульство ничего не давали. Ей сказали, что у них не работает «консул Чжоу», а её заявление всё ещё рассматривается — ожидайте.

«В 2008 году у моего отца в Китае резко ухудшилось здоровье, и впоследствии он скончался, но я не смогла приехать на похороны из-за отсутствия паспорта», — сказала она.

Доктор Ван Вэньи, патологоанатом по образованию, сотрудник издания «Великой Эпохи» на китайском языке и практикующая Фалуньгун говорит, что она знает, по меньшей мере, 100 китайских практикующих Фалуньгун, которым не продлили срок действия или аннулировали паспорта.

Паспорт доктора Ван китайское консульство аннулировало. В 2005 году, когда умер её отец, она пыталась подать заявку на новый, но получила отказ.

В декабре 2004 года д-р Ян Сен, практикующий Фалуньгун из Чикаго, обращался в консульство, чтобы продлить срок действия паспорт.а Консул Чжоу [другой Чжоу] сказал, что его паспорт не может быть продлён. Когда Ян спросил о причине, консул сказал: «Нет никаких причин».

Доктор Ян сказал: «Позвольте мне быть откровенным, я думаю, это потому, что я практикую Фалуньгун».

Консул тогда сказал, что это было решение руководства, а он только выполняет распоряжение.

Сун Дакунь, практикующий Фалуньгун, проживающий в Хьюстоне, тоже имел подобный опыт. «Довольно много раз я звонил в консульство в Хьюстоне с просьбой, чтобы они предоставили причины отказа в письменном виде. Они ничего конкретного не сказали и старались уклониться от темы разговора. Я почувствовал, что они знают, что поступают противозаконно», — сказал Сун

Всеобщая декларация прав человека ООН гласит: «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».

«Китайский коммунистический режим использует затягивание продление срока действия паспортов, как способ управлять своими гражданами», — сказали некоторые из пострадавших. Они говорят, что китайских граждан за границей иногда заставляют делать выбор между совестью и их семьей в Китае.

Ху Пин, главный редактор журнала «Пекинская весна» и известный политический обозреватель в изгнании, не мог посетить Китай в течение 20 лет. Даже когда его мать умерла, ему не разрешили въехать в Китай.

«Китайский режим использует подлые методы, мешая вам посетить семью. Это отвратительно», — сказал Ху телевидению NTDTV, — многие китайцы обеспокоены, что они будут лишены права посетить Китай и свидеться с семьей. Как результат, они очень осторожны при высказывании особых мнений, даже за границей. Иногда они вынуждены хранить молчание. Это — то, чего добивается коммунистическая партия», — сказал Ху.

В марте 2008 года известный сторонник демократии Ван Дань вместе с 15 другими китайскими диссидентами в изгнании, опубликовал открытое письмо, призывая Пекин продлить срок действия их китайских паспортов. Они также призвали к судебному преследованию китайских чиновников, которые лишили их гражданских прав.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крестьянин получил возмездие от орла за свою глупость
  • Уход в горы после событий на площади Тяньаньмэнь
  • Лорд Букмейстер Броу о Shen Yun: это было восхитительно!
  • Беседа об Интернете и «цифровом будущем»
  • Shen Yun горячо приветствовали в Лондоне


  • Top