Япония: улыбающиеся лица, страдающие души


 Япония: улыбающиеся лица, страдающие души. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images Япония: улыбающиеся лица, страдающие души. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images Японцам пришлось пережить стихийное бедствие, эвакуацию, пребывание в центрах для пострадавших. Для психики выживших в этой катастрофе людей, она не прошла бесследно. Эксперты отмечают нарушение пищеварения у детей, депрессию, распространяется «болезнь землетрясений».

Японская газета Asahi Shimbun сообщает о распространении болезни, симптомы которой напоминают «морскую болезнь». В медицине это название официально не определено, но все больше людей рассказывают о таких проявлениях: даже когда земля не трясется, люди страдают от головокружений, дезориентации, звона в ушах. Японцы называют это «опьянением от землетрясения».

Врач Етсуко Кита из японского университета Red Cross рассказала японскому изданию Asahi Shimbun, что такой феномен наблюдается, когда случается много повторных толчков. После сильнейшего землетрясения в 9 баллов 11 марта было бесчисленное число повторных подземных толчков. По данным японской Метеослужбы, с тех пор земля сотрясалась с силой свыше 5 баллов по шкале Рихтера более 400 раз.

Землетрясения в Японии происходят часто. В настоящее время разрушенные дома и города не восстановлены, есть угроза заражения продуктов питания. Хотя люди испытывают страх и страдают, они улыбаются – потому, что не хотят никого тяготить.

То, что японцы внешне легко реагируют на участившиеся катастрофы, по мнению экологического психолога Анке Блёбаум из Рурского университета города Бохум (Германия), — это вопрос культурного отличия и разницы ценностей социализации, как пишет немецкое издание Spiegel. «У нас личные ценности являются сильной мотивацией поведения, невзирая на все, что говорят другие, — говорит Анке Блёбаум, — в то время как в Японии не принято в обществе проявлять эмоции». С другой стороны, в Японии в настоящее время развивается «относительно интенсивный «противоатомный» протест, который на фоне обычной японской сдержанности воспринимается намного серьезней, чем протест у нас», считает Блёбаум.

Большинство людей были эвакуированы из 20-30 км зоны вокруг пострадавшей АЭС «Фукусима-1» в центры для пострадавших. Между делом, учащаются сообщения о возвращениях в свои дома. Люди возвращаются домой, так как не выдерживают больше жизни без «личного пространства», они находятся во временных центрах для пострадавших более пяти недель. Японское издание Mainchi Daily News сообщает, что люди в лагерях все более страдают от депрессий. Пожилые, хронически больные люди страдают особенно, так как нет необходимого медицинского обслуживания.

Далее газета сообщает, что учащаются случаи необычного поведения детей, так как нет детских садов, нет школ, им негде поиграть и просто нечем заняться. Психологи указывают на признаки психической нестабильности, которая проявляется у детей. У некоторых пропал аппетит. Но родители не замечают этого, они сами слишком устали от всего, считает японский психолог.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Умер самый старый житель Земли
  • Датская принцесса Мэри и ее супруг, наследный принц Фредерик, окрестили близнецов
  • Королевская семья Нидерландов совершает визит в Германию
  • Выставки «Современный ребенок. Игрушки» и «Школьная ярмарка» начинают работу на ВВЦ в Москве
  • Лишение Мубарака статуса президента - победа демократии или революции?


  • Top