АЭС Фукусима до катастрофы. Фото: Jiji Press/AFP/Getty Images
АЭС Фукусима до катастрофы. Фото: Jiji Press/AFP/Getty Images
Так как ядерные установки в Японии излучают радиоактивный материал, миллионы североамериканцев внезапно узнали про йодид калия (KI).
Защищает ли KI от радиоактивных частиц? Кто должен его принимать, а кто нет?

Во время ядерного взрыва или выброса, радиоактивный йод (I-131) входит в атмосферу, и это приводит к неблагоприятному воздействию на щитовидную железу. Щитовидная железа обычно выделяет йод из йодированной соли и моллюсков, для производства гормона тироксина (T4). Этот гормон действует так же, как акселератор автомобиля, управляя сердечным ритмом, температурой и обменом веществ. Когда его слишком много, возникает гипертиреоз, а когда слишком мало — гипотиреоз.

Но щитовидная железа не разборчива в получении йода. Она не различает радиоактивный I-131, от нормального йода. Поэтому, когда радиоактивный I-131 попадает в атмосферу, щитовидная железа поглощает то, что предлагается. К счастью, KI чрезвычайно эффективен против I-131 и работает как блокирующий агент. KI быстро насыщает щитовидную железу достаточным количеством хорошего йода, не оставляя места для радиоактивного I-131.

В обществе существует неправильное представление, что KI защищает организм от радиации. Это не так. Скорее роль KI в том, чтобы предотвратить развитие злокачественных новообразований щитовидной железы, но он не влияет на предотвращение других видов раковых образований. Он также не влияет на действие другого радиоактивного материала, поступающего в организм, и не излечивает повреждённую щитовидную железу и другие железы.

К сожалению, нет волшебного противоядия, чтобы защитить нас от всех форм радиационного воздействия. И KI не защищает нашу иммунную систему от радиоактивного материала.

С личной точки зрения, у меня есть большой интерес к ядерным осадкам, поскольку я живу в Торонто, на относительно близком расстоянии от ядерной установки Пикеринга. Таким образом, должен ли я бежать за йодидом калия в аптеку? Чтобы выяснить этот вопрос, я выбрал пару аптек, чтобы определить, могу ли я купить KI. Меня ожидало несколько сюрпризов.

В нескольких аптеках сказали, что они не уверены, есть ли необходимость в рецепте врача, в других сказали, что йод надо заказывать. После множества звонков, ни одна из аптек не подтвердила, что у них есть капсулы с йодом на продажу, с рецептом или без. А если заказывать йод, надо ждать 2 дня. Так что, если бы Пикеринг взорвался в то время, когда я писал эту статью, я оказался бы в беде.

Есть слишком много вопросов без ответов

Источник в Соединенных Штатах сказал мне, что некоторые государства имеют запасы KI. Но ни один террорист не собирается объявлять о дате нападения. И не будет какого-либо предварительного предупреждения, если землетрясение произойдет в Пикеринге. Кроме того, йод надо принимать за два часа до действия радиоактивного I-131.

В беспорядках и ужасе, которые воцарятся после радиоактивного выброса, очень маловероятно, что найдётся кто-либо, кто предоставит людям достаточно йода. А сколько людей заблаговременно закупят KI перед ядерным бедствием?

Люди, которые имеют аллергию на йод или моллюсков, не должны принимать KI. Для таких людей весьма важно быть внимательным и никогда не принимать даже слабого раствора. Это может быть фатальным. Существует веская причина, чтобы такое предупреждение было на сосуде с йодом.

Власти говорят, что количество радиоактивного материала из Японии настолько мало, что это не угрожает жизни.

Будем надеяться, что никто на Западе не столкнётся со слишком большим количеством радиоактивного материала. Но если из Японии дойдёт большое количество радиоактивного материала, нам всем нужно будет что-то большее, чем KI. В дополнение к I-131, ядерная катастрофа сопровождается излучением 400 видов других радиоактивных частиц, которые загрязняют воздух, пищу и воду.

В этом случае я просто надеюсь, что вы окажетесь на Северном полюсе, а ветер будет дуть на Юг.

Доктор Гиффорд-Джонс — врач и журналист, имеющий частную медицинскую практику в Торонто.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях