Новая книга о Ходорковском вышла в Москве. Фото: ntdtv.ru
Новая книга о Ходорковском вышла в Москве. Фото: ntdtv.ru
В Москве прошла презентация книги «Дело о Ходорковском». У книги три автора: художник Борис Жидовский (он делал зарисовки в зале суда), журналист Александр Пумпянский и правозащитник Сергей Ковалев.

Вопрос одному из авторов: Почему вы решили взяться за эту тему?

Александр Пумпянский, автор книги: «Это история нашей страны, нашего общества в решающие переломные годы — последние два десятилетия.

История о том, как комсомолец стал мультимиллионером, это матрица нашего новорусского капитализма, возникшего на развалинах коммунизма со всеми его парадоксами и противоречиями.

История о том, как мультимиллионер стал политическим заключенным, свидетельствует о произволе власти. Наша политическая система диктуется произволом власти и ничем другим.

Интересная и драматическая человеческая история о том, как Ходорковский и Лебедев устояли, выдержали этот гигантский пресс. Их прессовали, и ждали, что они сдадутся. А они не сломались. И более того, стали своего рода общественным магнитом».

Вопрос к издателю: Тематика «Дела о Ходорковском» менее выигрышна, чем, например, детективы Донцовой и Устиновой. Почему вы решили взяться за издательство этой книги?

Владимир Вестерман, издатель: «Понравилась сама идея – издать книгу значительную и по содержанию, и по полиграфическому исполнению. Хотелось внести свой вклад, чтобы люди узнали, что происходит на самом деле. В книге все прописано очень точно: какова подоплека дела, а так же правовая, а точнее, не правовая обстановка вокруг него».

Вопрос к правозащитнику: В чем, по вашему мнению, ценность этой книги?

Сергей Лукашевский, директор Центра имени Андрея Сахарова: «Это попытка взглянуть на характеристику судебной системы России в целом, на ее зависимость и несправедливость. Не секрет, что не только дело Ходорковского и Лебедева сделано по этим лекалам.

Есть очень много сфабрикованных дел, которые, однако, не имеют такого политического звучания, но сделаны точно так же. За ними так же можно распознать интересы людей, стоящих у власти. Поэтому, это важный шаг к осознанию того, в какой ситуации мы сейчас находимся, и почему в России нет справедливого суда».

Тираж книги — 30 тысяч экземпляров. Сами издатели отмечают, что это огромный тираж. Они хотели, чтобы книга была доступной и по цене, и по количеству. В основном, ее буду продавать в крупных городах. Закупщики в маленьких городах книги с подобным содержанием покупать опасаются, считая, что их читателям эта тема будет мало интересна.

____________________________________________________________________

Интернет-магазин предлагает эллиптические тренажеры hammer.
Улучши свою мускулатуру на качественном оборудовании, позволяющие
тонизировать разные группы мышц. Доставка производится в день покупки и
следующий за ним. Продавцы-консультанты дадут профессиональные советы
только для вашего случая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях