История Ли Шичжэня


Ли Шичжэня. Фото: pic1a.nipic.com Ли Шичжэнь. Фото: pic1a.nipic.com В неофициальной истории династии Мин описана биография известного в Китае и далеко за его пределами врача Ли Шичженя, жившего в 1518 — 1593 годах. Ли родился в Циншоу (сегодня округ Цичунь провинции Хубэй). Его второе имя — Дунби.

Дед и отец Ли были врачами. Отец питал надежды, что Ли сдаст государственный экзамен и станет чиновником в каком-нибудь медицинском департаменте.

Так случилось, что в комнату, где рождался Ли, вбежала белая олениха, у которой также рождался детеныш. Это был верный признак того, что по судьбе Ли будет заниматься делами, связанными с бессмертием.

Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, он начал учиться для сдачи государственных экзаменов. Но ему очень неинтересны были науки, преподаваемые в школе, он отставал от других учеников и три раза проваливался на местных экзаменах.

Но Ли очень любил читать самые разнообразные книги и получил глубокие разносторонние знания. Десять лет он не покидал своего дома, погруженный в чтение. Ему очень не хотелось становиться чиновником. Из книг Ли больше всего нравились книги по медицине, и он уже хорошо разбирался в лекарствах, считая себя врачом.

Правитель государства Чу узнал, что Ли хорошо разбирается в медицине и предложил ему должность распорядителя гражданских врачей. Но вскоре опасно заболел сын правителя Чу. Ли быстро разобрался в его заболевании и излечил его. После этого Ли отрекомендовали императору, который взял его на службу в Императорское медицинское ведомство. Однако, прослужив всего год, Ли уволился и вернулся в родной город.

К тому времени в каталогах лекарственных растений значилось в общей сложности 1558 названий трав. После дополнений, внесенных Чжан Юйси и Тан Шэньвэем, это считалось полным собранием. Первый такой список из 365 трав составил Шэнь-нун, живший в древнем Китае. Список долгое время не пополнялся. Су Гунн во время правления династии Тан добавил 114 трав, а Лю Хан при династии Сун прибавил еще 120 трав с описанием их свойств.

Однако Ли Шичжэнь считал списки слишком сложными и запутанными. Названия трав не всегда были точны, часто одно растение относили к двум видам, а два разных растения считали одним, то есть, в описании трав царил хаос. Ученый усиленно работал тридцать лет и составил «Бэньцао ганму» («Большой сборник трав»), сделав три редакции и изучив более 800 сборников.

В 16-томный «Бэньцао ганму», разделенный на 52 главы, было добавлено описание 374 растений. Ли Шичжень ввел классификацию в описание, в которой учитывались принцип Ган (класс), затем Му (порядок). Прежние описания растений были исправлены и расширены. Ли Шичжэнь также кратко объяснил и исправил найденные им ошибки, рассказал о происхождении трав, дал их подробное описание, включая запахи и основные лечебные свойства.

В предисловии ученый написал, что чтение классических трудов подобно жеванию сахарного тростника: чем больше жуёшь, тем слаще становится. С таким чувством наслаждения он связал окончание своих трудов над «Бэньцао ганму».

Когда сборник «Бэньцао ганму», посвященный императору, был практически закончен, Ли Шичжэнь было уже 76 лет, и было ясно, что в скором времени он покинет этот мир.

Перед смертью Ли Шичжэнь написал императору послание и попросил своего сына Цзянюаня передать сборник императору.

В то время мператор Шэн решил свести воедино все исторические труды и распорядился собрать книги со всех уголков страны. Цзянюань передал двору обращение отца и сборник «Бэньцао ганму». Император высказал полное удовлетворение и приказал опубликовать эту рукопись. С тех пор у каждого лечащего врача был личный экземпляр этого трактата, что способствовало успешному развитию медицины.

В своем послании престолу Ли Шичжэнь написал: «Так как данные собирались в течение длительного времени, иногда одни и те же растения получили различные названия. Другие имеют одинаковые названия, но они разные. Третьи трудно распознать. Часть из них была неправильно классифицирована. Некоторые ядовитые травы отнесены к нетоксичным. Всё это приводило к трудности в сборе надлежащих трав и к неудовлетворительным результатам в лечении. Кроме того, многие новые травы были обнаружены недавно, но не были описаны. Более 1500 трав были отмечены в уже существующих трудах, в «Бэньцао ганму» добавлено 374 вида.

Эта книга состоит из 16 томов и 52 глав. Основное название трав идет от Ган, а детали были записаны под Му. В дополнение к описаниям исправлены ошибки; установлено происхождение, запах и свойства трав. Был изучен большой список литературы. Это книга относится не только к медицине, она объясняет принципы и Вселенной, и медицины. Я надеюсь, что император соизволит сделать так, чтобы ученые познакомились с этой книгой и опубликовали ее. Тогда она станет важным справочником для всех медиков».

В зрелые годы Ли Шичжэнь называл себя «отшельником у озера». Другие его работы включают стихи «Суо Гуан», описание болезней, ключ к энергетическим каналам тела, описание пяти органов, сложность Саньцзяокэ, исследования Минмэнь и критический разбор стихов.

Ли Шичжэнь был не только известным врачом и знатоком трав, он также практиковал магию. Каждый вечер он принимал настой и считал себя духом. Гу Цзинсин, автор биографии Ли Шичжэня, писал: «В молодости я слышал истории о Ли Шичжэне. Он читал от восхода до заката и по ночам проводил опыты с лекарствами. Он считал себя духом, это ли не совпадение?»

В своей книге «Рассмотрение внутренних каналов энергии Биньху (рядом с озером)», Ли Шичжэнь говорил о принципе восьми чудесных каналов, описанных Чжан Чжияном, по которым циркулирует жизненная энергия: «Каналы в исследовании Чжияна отличаются от других, однако для людей это не неправильно видеть внутренние проходы в обратном порядке (неправильном порядке)». Это показывает, что восемь каналов, которые обнаружили люди, жаждущие бессмертия, отличаются от тех, что наблюдают врачи.

Ли Шичжэнь, обладая большим опытом в медицине и занимаясь самосовершенствованием, уделял большое внимание восьми каналам прохождения внутренней энергии. Он отметил в своем «Исследовании восьми внутренних каналов», что врачи и ищущие бессмертия, должны знать о восьми проходах. Кроме того, он сказал, что врачи смогут глубже познать свою профессию, поняв суть восьми внутренних каналов энергии.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский фокус: свинина превращается в говядину за 90 минут
  • Скульптор: Shen Yun высоко эстетичен
  • Воспоминания драматурга о восстании китайских студентов в 1989 году
  • Столкновение китайской полиции с тибетцами произошло в Сычуани
  • Китайский коммунистический режим отказывается продлевать срок действия паспорта своим гражданам за границей


  • Top