Посол США раскритиковал правительство Китая за нарушение прав человека

Посол США в Китае Джон Хантсмен, член Республиканской партии меньше, чем через месяц покинет свой пост. Он станет одним из претендентов на пост президента США. В минувшую среду в Шанхае он выступил с «прощальной» речью, в которой критиковал китайское правительство за нарушения прав человека в Китае.

Джон Хантсмен, уходящий с поста посла США в Китае, в 2012 году станет кандидатом в президенты от Республиканской партии. В «прощальной» речи в новостях он раскритиковал китайское правительство за нарушения прав человека, особое внимание он обратил на всех китайских диссидентов, которые подверглись серьезным преследованиям со стороны коммунистического режима.

Time Magazine опубликовала самые важные высказывания из выступления Хантсмена в Шанхае. «Мы не должны удивляться, Соединенные Штаты будут продолжать защищать универсальные права человека, это важно для расширения американского опыта, это является основой нашего мировоззрения».

«После моего ухода, будущий посол будет продолжать поддерживать незаконно задержанного за сбор секретной информации и передачу её зарубежной организации, приговоренного к 8 годам тюремного заключения доктора Сюэ Фэна и других граждан США. Они будут продолжать бросать вызов китайскому правительству - известный адвокат Чэнь Гуанчен и недавно задержанный Ай Вэйвэй. Защита этих активистов в любом случае, в любой момент для нас - служение народу».

«Соединенные Штаты всегда будут поддерживать права человека, поскольку мы убеждены, что это борьба за человеческое достоинство и справедливость. Мы делаем это не потому, что мы выступаем против Китая, напротив, мы ценим наши отношения».

«Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао понимают и осознают всеобщие ценности прав человека. Через откровенное выражение мы надеемся сократить и, в конечном итоге, преодолеть это важное различие, и пусть наши отношения продвигаются вперед».

Его слова прозвучали без возмущения, однако, заявление весьма серьезное. В целом же, Соединенные Штаты не столь открыто критикуют правительство Китая. Для эксперта по Китаю Джеймса Фаллоуса заявление Хантсмена было неожиданным.

Джеймс считает, что обычно Хантсмен избегал «вмешательства» во внутренние дела Китая, но это все равно радует.

Обращение Хантсмена к американским дипломатам, которые живут в Китае, является чрезвычайно важным. По сообщению ABC News, Хантсмен сказал в своем выступлении: «Я знаю, что Китай смотрит на определенные вещи по-своему, и мы очень разные, если мы не выслушаем их мнение, чтобы попытаться понять Китай, то это будет нашей ошибкой». Так же он добавил: «Мы не только должны слушать, но и прислушиваться друг к другу»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Раскулачивание» в современном Китае
  • История Ли Шичжэня
  • Китайский фокус: свинина превращается в говядину за 90 минут
  • Скульптор: Shen Yun высоко эстетичен
  • Воспоминания драматурга о восстании китайских студентов в 1989 году


  • Top