Сильные землетрясения в Японии предсказывают эксперты


На северо-востоке Японии не прекращаются земные толчки. Статистика указывает на то, что должны произойти еще несколько сильных землетрясений, по сообщению немецкого журнала Spiegel 15 апреля.

Неумолимые законы геологии не предвещают для Японии ничего хорошего: после сильных толчков земля не успокаивается некоторое время, подобно смятой бумаге, которая разворачиваясь, шелестит еще некоторое время. Повторных толчков не избежать.

Согласно многолетней статистике землетрясений, после основного толчка всегда происходит последующий, одним баллом ниже. Он уже произошел: спустя полчаса после разрушительного землетрясения в 9 баллов, последовали повторные толчки силой 7,9. Статистика показывает, что Японию могут ожидать в целом 10 последующих землетрясений силой 7 баллов. Учитывая все уже происшедшие последующие толчки – два 7-балльных и пять, превышающие 6,5 баллов наступил перерыв, который с большой вероятностью будет заполнен последующим 7-бальным толчком.

Только глубина эпицентра указывает на смягчающие обстоятельства: оно произошло на 32 км глубине. Последующие толчки происходят обычно вдоль того же разлома пород. На морской глубине более 20 м даже 7-бальные землетрясения не имеют достаточной силы, чтобы вызвать цунами.

За прошлые недели измерительные приборы показали тревожное развитие событий: многие толчки у побережья Японии произошли на 10-км глубине. Возможно, разлом переместился на следующий слой земной коры. Можно надеяться, что возникшее напряжение разрядится несколькими небольшими землетрясениями, а не одним сильным, пишет Spiegel.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День рождения Алла Пугачева отпразднует в концертном зале Кремля
  • Работа в Германии станет возможной для иностранцев
  • Средневековый город Валле Пиола продаётся в Италии
  • Япония: улыбающиеся лица, страдающие души
  • Умер самый старый житель Земли


  • Top