«Воспитание» детей по-психиатрически: «тормознём» нервную систему…


В Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга обратился Н.Н. Егоров с жалобой на психиатра, обследовавшего его семилетнего сына Станислава. На предшкольном психиатрическом осмотре врач за «чрезмерную» любознательность поставил Станиславу диагноз Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и порекомендовал «тормознуть его нервную систему» препаратом «Сонапакс».

Станислав ходил в специальный детский садик, из-за того, что он очень живой и подвижный ребёнок. Персонал детского сада отнёсся к нему с должным вниманием, и Станислав успешно справился с его программой. Он успешно прошёл предшкольную медицинскую комиссию, однако, из-за посещения коррекционного садика, потребовалось и заключение психиатра.

Мать отвела Станислава на приём в амбулаторное отделение Центра восстановительного лечение (ЦВЛ) «Детская психиатрия». В кабинете психиатра Станислав проявил «излишнюю» любознательность — с интересом изучил и потрогал все находящиеся там предметы. При этом, по словам матери, ему никто и не запрещал это делать. Однако, несмотря на то, что на все вопросы психиатра ребёнок ответил верно, это послужило поводом к постановке ему (с одного осмотра!) диагноза СДВГ. Психиатр сказала, что с таким диагнозом Станислав со школьной программой не справится, предложила коррекционную школу. Также Станиславу был выписан «Сонапакс» для того, чтобы «тормознуть его нервную систему».

Вообще-то, препарат «Сонапакс» применяется для лечения тяжелейших психических расстройств, таких, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, абстинентный синдром, выраженное психомоторное возбуждение. Естественно, препарат обладает целым букетом тяжёлых побочных эффектов: обмороки, спутанность сознания, психомоторные нарушения, возбуждение, бессонница, галлюцинации, эмоциональные нарушения, нарушение терморегуляции, снижение судорожного порога, нарушение зрения, тошнота, рвота, бронхоспастический синдром, заложенность носа. Наверно, ни одному родителю не придёт в голову разрушить физическое и психическое здоровье ребёнка лишь для того, чтобы он был менее подвижным. Тем более, что подвижность совершенно не мешает Станиславу полном объеме усваивать необходимые знания.

Родители Станислава, Егоровы Николай и Ольга, считают назначение своему сыну «Сонапакса» абсолютно незаконным и необоснованным. Гражданская комиссия по правам человека в этом разделяет их мнение. Данный случай показывает, что, несмотря на обратные утверждения, разрушительный диагноз-ярлык «СДВГ» ставится российским детям, и для его лечения используются опасные для здоровья препараты.

В статье по материалам Международной Гражданской комиссии по правам человека «Навязывание психиатрических препаратов детям. Разрушение работоспособной системы образования» приводятся примеры обычных средних школ Великобритании, Австралии, Канады, США, или даже некоторых школ Мексики. Ощущение, что это клиники для душевнобольных , потому что дети там выстраиваются в очередь за ежедневной дозой стимулирующего препарата, применяемого и при СДВГ. Иногда и сами школьники незаконно торгуют наркотиками, продавая те самые препараты, которые им назначали для того, чтобы справиться с предполагаемыми трудностями в обучении. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга убеждена, что недопустимо, чтобы подобная ситуация повторилась и в российских школах, поэтому мы помогли Н.Н. Егорову написать заявление в защиту прав его сына в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Информация предоставлена Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О возможном источнике террористической идеологии в современной Беларуссии
  • Редкие лошади Лузитано продаются на аукционе во Флориде
  • Экологи обратись к Медведеву с просьбой объявить Химкинский лес особо охраняемой природной территорией
  • Впервые составлен «Рейтинг работодателей России 2010»
  • О себе знала только имя...


  • Top