Китайские предприятия несут большие финансовые потери в Ливии

Группа китайских граждан, эвакуированных китайским правительством из Ливии, прибыла в Пекинский аэропорт 24 февраля 2011 года. (STR /Getty Images)Группа китайских граждан, эвакуированных китайским правительством из Ливии, прибыла в Пекинский аэропорт 24 февраля 2011 года. (STR /Getty Images)Потрясения, вызванные революцией в Ливии, нанесли огромный ущерб китайским предприятиям в этой стране. Китайские государственные предприятия (ГП) приостановили все проекты в Ливии. Кроме того, некоторые эксперты считают, что Китай может потерять своё политическое влияние в регионе.

22 марта на пресс-конференции в Пекине представитель китайского министерства торговли заявил, что до восстания китайские предприятия в Ливии вели 50 крупных проектов общей контрактной стоимостью $ 18,8 млрд.

Администрация по контролю и управлению госимуществом при Госсовете КНР (SASAC) сообщила, что 13 китайских госпредприятий приостановили работу в Ливии.

Четыре дневных трейдера SOEs имели общую сумму контрактов в Ливии на 41 миллиард юаней (6,3 млрд. долл. США).

У большинства компаний проекты были уже в стадии реализации. Уход из воюющей страны принёс огромные убытки для них: истощение активов, дебиторская задолженность по счетам, а также эвакуация десятков тысяч китайских рабочих.

Как заявила SASAC, по крайней мере, три компании выполнили свои проекты более чем на 30 процентов, а чем ближе к завершению, тем больше потерь.

Старший член управления «Пекинской строительной корпорации Hongfu» рассказал «Деловому вестнику 21-го века», что они завершили 36 процентов своего ливийского проекта, когда ему пришлось срочно вывозить сотрудников. Компания получила 15-процентный авансовый платеж и 15-процентный транш от ливийского правительства, в общей сложности $153 миллиона. В настоящее время компания имеет 100 млн. долл. США дебиторской задолженности.

Что ещё хуже, два основных ливийских банка обратились с просьбой об отсрочке 11 гарантированных платежей, которые затрагивают восемь китайских проектов строительства на общую сумму 497 млн. долл. США. Для восьми платежей банки предлагают варианты: либо погасить авансовым платежом с процентами, либо продлить сроки до конца 2012 года.

Китай инвестировал капитал в Африку. Китайско-африканская торговля возросла с 55 млрд. долл. США в 2006 году до $ 107 млрд. в 2008 году, что сделало Китай главным торговым партнером Африки.

Некоторые китайские учёные критикуют ГП за «отсутствие оценки рисков в иностранных инвестициях». Но инвестиционный консультант доктор Дин рассказал «Радио свободная Азия», что получение региональных политических выгод является более важным фактором для китайских властей, чем финансовые соображения. «Африка имеет 53 места в Организации Объединенных Наций, их благоприятное отношение к Китаю даст преимущество в решении международных вопросов. И именно поэтому Китай инвестирует больше в страны с авторитарным режимом. Но такие инвестиции, как правило, более рискованны из-за политической нестабильности в этих странах», - сказал д-р Дин.

Вопросы безопасности также повышают факторы риска иностранных инвестиций Китая. Radio France Internationale сообщило 29 марта, что большинство китайских предприятий за рубежом выигрывают конкурсы, сокращая расходы, часто за счёт снижения стандартов безопасности.

«Нет никаких сомнений, что продолжение режима Каддафи в Ливии будет наиболее выгодно Китаю», - сказал международный эксперт по отношениям с Китаем Тянь Вэньлинь гонконгской газете Wen Wei Po.

«Wen Wei Po» также процитировала экономиста Чжун Даюна: «Прозападные лидеры оппозиции [в Ливии], как только они придут к власти, у них может появиться желание обуздать агрессивное заграничное расширение Китая».

Чжун предполагает, что китайский режим может потерять все контракты в Ливии, что, в свою очередь, будет сокрушительным удар по его интересам в регионе.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские полицейские пытаются скрыть причину смерти сторонника Фалуньгун
  • В Шанхайских супермаркетах с продажи сняли тысячи некачественных мантов
  • Shen Yun намного превосходит все ранее виденные мной спектакли
  • Разговор о семейной жизни
  • Посол США раскритиковал правительство Китая за нарушение прав человека


  • Top