«Золотую маску» надели 39 номинантов

«Золотую маску» надели 39 номинантов. Фото с rian.ru«Золотую маску» надели 39 номинантов. Фото с rian.ruПосле завершения 17-го театрального фестиваля «Золотая маска», проходившего с 28 февраля по 14 апреля 2011 года, 15 апреля в Московском Гостином дворе состоялась торжественная церемония вручения премий номинантам.

Этой весной 39 номинантов всех жанров театрального искусства стали лауреатами премии «Золотая маска». В фестивале участвовали 155 претендентов на награду из 15 городов России, в том числе из стран Балтики и Израиля.

Лучшим драматическим спектаклем признан «Дядя Ваня», поставленный режиссером Римасом Туминасом в московском театре им. Вахтангова. С «Дядей Ваней» на фестиваль «Золотая маска» приехал и санкт-петербургский Александринский театр. Жюри после длительных обсуждений, все же, отдало предпочтение вахтанговской постановке.

Режиссер Римас Туминас, получая «Золотую маску», сказал, что ему приятно, что на его лабораторию, изучающую человека, обратили внимание, значит, он не зря живет здесь в Москве. Римас Туминас, литовец по происхождению, с 2007 года стал художественным руководителем Государственного академического театра им. Е. Вахтангова.

Но Александрийский театр домой в Петербург обиженым не вернулся. Театр был представлен в 13 номинациях, лауреатами «Золотой маски» стали: Андрей Могучий (лучший режиссер) за спектакль "Изотов" М.Дурненкова, художник Александр Шишкин (лучший художник драматического театра) за спектакль «Изотов», светохудожник Дамир Исмагилов (лучший художник по свету) за спектакль «Гамлет» режиссера Валерия Фокина.

Также в Петербург уехало большинство «Золотых масок» за оперные постановки, заработанные Мариинским театром оперы и балета. Елена Жидкова получила премию за лучшую женскую роль из «Замка герцога Синяя борода», поставленная американским режиссером Дэниелом Креймером. Лучшим оперным спектаклем признана «Женщина без тени» английского композитора Джонатана Кента. Золотую маску за лучшую мужскую роль получил американский тенор Нил Шикофф, спевший в опере «Иудейка».

«Золотую маску» за миниспектакль «Триптих» надел режиссер Петр Фоменко.

Игорь Гордин получил «Золотую маску», как лучший актер за роль в спектакле «Кроткая» МТЮЗа. Ольга Яковлевала признана лучшей актрисой за роль бабушки в спектакле МХАТа им. Чехова «Обрыв».

Золотая маска за лучшую работу дирижера оперы получил Теодор Курентзис (Греция). На нынешнем фестивале он дирижировал оперой «Воццек» А. Берга в постановке Дмитрия Чернякова. Дирижер Теодор Курентзис был приглашен в Большой театр для работы в этом проекте. Кроме того, Курентзис получил свою второю «Золотую маску», и он с января 2011 года является художественным руководителем Пермского театра оперы и балета им. Чайковского. Теодор Курентзис в своей речи на получении премии назвал оперу «Воццек» вершиной оперного искусства ХХ века. Дмитрий Черняк получил «Золотую маску» за лучшую режиссуру и признался, получая премию, что очень счастлив.

Но Пермь в этом году не получила ни одной «Золотой маски», в отличие от прошлых лет. Хотя два пермяка вошли в состав жюри – это театральный критик Татьяна Тихоновец и главный режиссер Пермского театра оперы и балета профессор Георгий Исаакян.

«Золотая маска» за лучший балет осталась в Москве, два спектакля: «Маленькая смерть» и «Шесть танцев» , поставленные Иржи Киллианом на сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко, поразили зрителей.

Рекордным за всю историю фестиваля «Золотая маска» по количеству полученных премий стал Екатеринбург. Три театра: Театр музыкальной комедии, Театр кукол, Театр «Провинциальные танцы» - привезли в родной город семь «Золотых масок», сообщает RePort:

«Екатеринбург стал богаче сразу на 7 артефактов: 4 «маски» взял Театр музыкальной комедии – за сам мюзикл «Мётрвые души» и его лучшего режиссёра (Кирилл Стрежнев), лучшего дирижёра (Борис Нодельман) с лучшим композитором (Александр Пантыкин); «маски» привезут лучший художник Эмили Валантен за работу к спектаклю «Грибуль-простофиля и господин Шмель» (Театр кукол) и лучшие хореографы в направлении "современный танец" Ури Ивги и Йохан Гребен за спектакль «Песня не про любовь» (Театр «Провинциальные танцы»). Особняком стоит озвученная заранее высшая награда «Золотой маски» – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», которой в этом году удостоена актриса нашего Театра Драмы Галина Николаевна Умпелева!»

«Золотая маска» на сегодняшний день стала исторической хроникой русского театра во всех его жанрах: опера, оперетта, балет, драма, мюзикл, кукольный театр, современный танец. Получить премию «Золотая маска» - это не только заработать престиж и авторитет, а стать во главе основного вектора дальнейшего развития национальной театральной жизни.

Напомним, что театральная премия «Золотая маска» начала свое существование в 1994 году по инициативе Союза театральных деятелей РФ. Фестивали этой премии проходят каждый год, весной, где показываются самые значительные работы во всех жанрах театрального искусства.

Президент «Золотой маски» Георгий Тараторкин обозначил премию «летописью, по которой можно изучать не только историю театра, но и историю страны».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Большая часть горожан проживает в крупных городах России
  • Безвизовый режим для россиян действует в Турции
  • Cамосожжение в здании суда совершил житель Красноярского края
  • Токсичный снег начал загрязнять Финский залив
  • Незаконная охота на архаров может остаться безнаказанной


  • Top