Власти Китая запретили тибетцам поминать погибших во время землетрясения

Тибетские монахи помогают в поисках выживших после землетрясения. Провинция Цинхай. Апрель 2010 год. Фото: AFPТибетские монахи помогают в поисках выживших после землетрясения. Провинция Цинхай. Апрель 2010 год. Фото: AFPКитайские власти запретили тибетцам совершить церемонию заупокойного чтения сутр по случаю годовщины со дня землетрясения в провинции Цинхай, унёсшего тысячи жизней. Кроме этого чиновники отбирают у местных тибетцев землю, переселяя их в тесные квартиры.

14 апреля Дадун Туптен из представительства Далай-ламы в Австралии рассказала корреспонденту The Epoch Times: «В соответствии с нашими тибетскими традициями, годовщина после смерти человека это очень важный день. В этот день обязательно надо проводить церемонию заупокойного чтения канонов, чтобы душа человека упокоилась с миром. Но китайские власти запретили тибетцам провести это мероприятие. Они также не разрешили, чтобы родственники погибших пригласили из других монастырей высоких монахов посетить пострадавшие районы и совершить религиозные обряды».

При этом официальные китайские СМИ широко сообщили о том, что 14 апреля в годовщину землетрясения в уезде Юйшу была проведена трёхминутная церемония молчания в память о погибших.

По этому поводу Туптен сказала, что с одной стороны режим компартии преследует тибетцев, а с другой проводит эти церемонии почтения памяти.

«Эта двойная политика режима уже давно стала привычной в Китае», — говорит она.

Разрушительное землетрясение силой 6,9 балла произошло в уезде Юйшу провинции Цинхай 14 апреля 2010 года. По официальным данным китайских властей, в результате бедствия погибло 2698 человек, 270 человек пропали без вести. Однако согласно неофициальным данным, число погибших превысило 10 тысяч.

Отъём земли и народные протесты

Несмотря на то, что после бедствия прошёл уже год, многие жители пострадавших районов всё ещё живут в палатках. Как рассказали корреспонденту крестьяне наиболее пострадавшего посёлка Цзегу, строительство у них практически и не начиналось, хотя власти пообещали начать застройку в апреле этого года.

Чжасы Доцзе, тибетский беженец из уезда Юйшу, в настоящее время находящийся в Индии, рассказал, что после землетрясения местные власти начали отбирать у тибетцев земли под предлогом строительства новых домов. В настоящее время тибетцы-скотоводы лишились почти половины своих угодий.

При этом, по словам Доцзе, тибетские семьи, в которых обычно 6-7 детей, переселяют в квартиры площадью 60 – 80 кв.м. Эта политика правительства вызывает многочисленные акции протеста.

Недавний крупный протест был 1 апреля. Около тысячи тибетцев собрались возле здания администрации уезда. Они кричали: «Наши предки возделывали эту землю и заботились о ней, а теперь правительство забрало её у нас вместе с нашими усадьбами. Наша жизнь хуже смерти, лучше бы уже убили».

При этом чиновники заявляют, что у тибетцев нет никакого права на эту землю, которая полностью принадлежит государству, рассказывает Туптен.

В тот день для разгона демонстрации власти прислали военизированную полицию. Многие участники мирной акции были избиты, по меньшей мере, 10 человек были арестованы. Среди схваченных полицейскими два пожилых тибетца 72 и 77 лет. Их местонахождение до сих пор неизвестно.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские мучные изделия «ютяо» напоминают о доблестном полководце Юэ Фэе
  • Ревнивый муж убил 10 человек
  • Китайские предприятия несут большие финансовые потери в Ливии
  • Китайские полицейские пытаются скрыть причину смерти сторонника Фалуньгун
  • В Шанхайских супермаркетах с продажи сняли тысячи некачественных мантов


  • Top