Каждое съеденное яблоко отдаляет нас от врача. Фото: Hugh Whitaker/Cultura RM/Getty Images
Каждое съеденное яблоко отдаляет нас от врача. Фото: Hugh Whitaker/Cultura RM/Getty Images
«Каждое съеденное яблоко отдаляет нас от врача», — вновь подтвердили известную поговорку ученые. На этот раз у яблок обнаружили гиполипидимические свойства. Яблоки понижают уровень «плохого» холестерина, снижают вероятность развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, и количество визитов к врачу.

Высокий уровень «плохого» холестерина низкой и очень низкой плотности связан с развитием атеросклероза, уменьшением просвета сосудов и нарушенияем кровоснабжения сердечной мышцы. В связи с этим «плохой» холестерин называют также атерогенным (вызывающим атеросклероз). Существует и «хороший» холестерин, оказывающий обратный эффект, о чем мы подробно писали в статье «О бедном холестерине замолвите слово». Так вот, как сообщает MSN, в новом исследовании было доказано, что употребление яблок снижает уровень атерогенного холестерина.

160 женщин в возрасте 45 – 65 лет были случайным образом разделены на две группы. Первая группа употребляла треть чашки (75 г) сушеных яблок ежедневно, а вторая — такое же количество других сухофруктов. Через полгода среди женщин, употреблявших яблоки, уровень «плохого» холестерина понизился на 23%, а уровень «хорошего» повысился на 4%. В конце года исследований у женщин из первой группы сохранялся более низкий уровень атерогенного холестерина, свободных радикалов и маркеров воспаления (С-реактивного белка).

Автор исследования профессор Бахрам Х. Арджманди добавил, что употребление дополнительных 240 килокалорий от сушеных яблок не привело к увеличению веса, а даже наоборот. В течение года женщины, в среднем, потеряли полтора килограмма.

Хотя участницы исследования употребляли сушеные яблоки, результаты можно перенести и на свежие фрукты. Конечно, придется сделать поправку на массу свежих яблок, которых необходимо съесть в четыре раза больше, то есть, 300 грамм.

Чем же обусловлены гиполипидемические свойства яблок? Вероятно, они связаны с высоким содержанием в яблоках клетчатки, чьи антиатерогенные эффекты уже были подтверждены в предыдущих экспериментах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях