«От массовости – к мастерству во славу российского спорта»


Эта надпись перед входом в СДЮШОР «Олимпиец» обратила на себя мое внимание, когда я шел на встречу с директором этого спортивного учреждения, заслуженным работником физической культуры и спорта Кубани Дмитрием Юрьевичем Болдышем.

— Известно, что ваша школа входит в пятерку лучших спортивных учреждений Краснодарского края. Расскажите о ней подробнее

Д. Б.: Она была образована в 2002 году. Наша спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва реализует программы физкультурно-спортивной направленности по 4 олимпийским видам спорта: бокс, художественная гимнастика, плавание и стрельба из лука. Мы первые, кто начал обучать стрельбе из лука в г. Новороссийске. Культивируются также и неолимпийские виды спорта: кикбокс, спортивная аэробика и атлетизм. Считаю, что у нас сильный преподавательский состав. Обучение и занятия у нас проводятся бесплатно.

Воспитанницы СДЮШОР Олимпиец .   Фото предоставлено Ольгой Роговой/СДЮСШОР Воспитанницы СДЮШОР Олимпиец . Фото предоставлено Ольгой Роговой/СДЮСШОР «Олимпиец» — Назовите, пожалуйста, кого-нибудь из Ваших воспитанников-боксеров, добившихся известности в спорте

Д. Б.: Это Саркис Аратюнян, успешно защищающий честь Новороссийска на краевых, российских и международных соревнованиях, Сергей Катомин (финалист Первенства Европы среди юношей), Константин Берюзовский (2-х кратный победитель Первенства России), Артур Саакян (Чемпион III Спартакиады Юга России).

— Что Вы считаете приоритетом в работе — массовость или достижения?

Д. Б.: Массовость. Понимаете, если будет массовость, то будут и достижения. Выдающиеся спортсмены выходят из масс. Все не могут быть чемпионами, из массы поднимаются 1-2, но мы должны как можно больше людей привлечь к спорту. Стать чемпионом олимпийских игр – это божий дар. Это такой титул, который дается пожизненно без приставки «экс». Как сказал тренер знаменитого легкоатлета Лор Кларка: «Через мои руки прошло 10 тысяч человек, пока я не нашел такого как Кларк».

Спорт – это труд, и на тренировках надо трудиться и в поте, и в мыле. И этот труд можно сравнить с работой шахтера в забое, ведь приходится работать при пульсометрии 180-200 ударов в минуту.

— А сейчас чемпионы в школе есть, получают ли они стипендии?

Д. Б.: Да, есть, и не мало. У нас работают и учатся призеры Первенства России и чемпионы Краснодарского края по художественной гимнастике. Есть воспитанники по плаванию, победившие на Первенстве Мира среди молодежных команд. В боксе – победители первенств России и финалист Первенства Европы среди юношей. Я говорю только об олимпийских видах спорта, хотя в других направлениях также есть. Сейчас у нас около десятка лучших спортсменов получают материальную поддержку, правда, небольшую, около 5-6 тыс. рублей. — Остались ли Вы довольны результатами ваших двух боксеров, участвовавших в этом году на Первенстве Краснодарского Края среди юношей?

Д. Б.: Несомненно, да. Два боксера — два призовых места: Шамиль Манкаев (1-е место) и Владимир Анышко (3-е место). Так как это были отборочные соревнования для формирования сборной команды Краснодарского края на Чемпионат Южного Федерального округа, поэтому у Шамиля Манкаева появилась возможность быть отобранным и на Первенство России, и он ее не упустил, недавно победив и на Чемпионате ЮФО.

— Какие качества, по Вашему мнению, необходимы человеку, чтобы стать на путь спортсмена?

Д. Б.: Несомненно, это трудолюбие и дисциплина. Спорт – это пахота. Талант – это 98% труда и только 2% желания. Дисциплина – прибыль без затрат.

— Как Вы считаете, какие проблемы и сложности существуют в развитии молодежного спорта?

Д. Б.: Во-первых, сегодня улица с ее скамейками, пивом и сигаретами затягивает молодежь, противопоставляя себя спорту. Как опухоль растет и развивается в обществе безделье. Мало кто из школьников сейчас знает, что такое труд, поэтому не уважают его. Эту ситуацию необходимо срочно решать, и начинать надо с семьи, а уже потом – школа.

Сегодня же воспитание свалили на садики, школы и на общественность, а ведь надо начинать с родителей. Почему бывает так, что мы, учителя, носимся ночью по городу и ищем какого-нибудь ребенка по подвалам? Почему, вернувшись с работы, многие родители не интересуется, где находится и что делает их ребенок? Считаю, что родитель обязан развивать в ребенке дисциплину и не ослаблять контроль над ним во всем. А если ребенок между улицей и спортом выберет второе, тогда этого юношу или мальчика Вы не увидите в кафе или в баре, не увидите шатающимся по улице или курящим. Вот такие примеры нам нужны.

Во-вторых, недостаточная пропаганда спорта в СМИ. Я возмущен до предела тем, что могут такую распутную передачу как «Дом-2» показывать вечером, а Первенство Мира по боксу в 1 час ночи. Кто из молодежи будет смотреть его ночью? Покажите бокс, художественную гимнастику, борьбу, плавание, любые спортивные соревнования в удобное для просмотра детьми время, и это уже пропаганда. И тогда многие дети увидели бы их, некоторые из них могли бы прийти к нам заниматься спортом.

Какие сейчас приоритеты? Художественную гимнастику увидишь только по спортивному каналу, а он не каждому доступен. Даже спортивный канал Россия-2 уже американские боевики показывает!

Получается, что говорим одно, а делаем другое, а надо, чтобы наши слова и обещания не расходились с тем, что мы делаем.

В-третьих, думаю, что платными услугами для занятия спортом, которые сегодня имеют место быть, мы можем оттолкнуть детей. Олимпийские виды спорта относятся к государственным и должны быть бесплатными. Разве может быть так, чтобы мы хотели получить олимпийца и при этом требовали от него деньги? Наоборот, мальчику или юноше мы должны платить, выдавать форму, еще как-то заинтересовывать, если он показывает хорошие результаты на соревнованиях, защищая, таким образом, честь города, края и страны в целом. Другое дело, если требуют оплату за элитные виды спорта, такие как: фигурное катание, синхронное плавание, большой теннис, который стоит дорого. А также такие «экзотические» виды спорта как каратэ-до, айкидо, ушу, кикбокс и т. п.

В-четвертых, считаю ошибочным отмену той передовой системы подготовки спортсменов, которая была раньше:

Детский сад – Общеобразовательная школа – ДЮСШ – Спортивный интернат или училище олимпийского резерва – Высшая школа спортивного мастерства

Почти весь мир ее принял, а мы, вместо того, чтобы усовершенствовать, вообще отказались от нее. А ведь при такой системе результатов добивались на 5-6 году обучения.

У нас в городе есть и другая трудность – это отсутствие Дворца Спорта, где проходили бы все соревнования. Хотя это пока мечта, но это требование сегодняшнего дня, такое же, как детские сады и школы, и никуда от этого не денешься. К примеру, в соседнем маленьком городке Абинске два Дворца Спорта, а у нас в Новороссийске ни одного. — Как Вы считаете, ситуация со спортом на Кубани за последние годы улучшилась?

Д. Б.: Да, намного лучше стало. Спорт сегодня на Кубани очень развит. Наш край благодатный для любого вида спорта: везде есть таланты – и в легкой атлетике, и в плавании, и в футболе, и боксе…

Если говорить о боксе, то это один из опорных видов спорта на Кубани. За свою историю школа воспитала многих выдающихся боксеров и тренеров, таких как Логетко, Родоняк, братья Лавровы, Киркоров, Собиров и др.

— Что Вам хотелось бы пожелать детям и их родителям?

Д. Б.: Приобщайте детей к спорту!

Мне кажется, кстати будет вспомнить слова Авиценны:

Подвижный, быстрый человек гордится стройным станом. Сидящий сиднем целый век подвержен всем изъянам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЦСКА выиграл у "Рубина" со счетом 2:0 и лидирует в премьер-лиге России
  • Рафаэль Надаль в седьмой раз подряд стал победителем турнира "Мастерс" в Монте-Карло
  • Гран-при "Формулы-1" получил британский гонщик Льюис Хэмилтон
  • Владимир Путин вручил кубок победителям турнира «Золотая шайба»
  • Душа дороги - байк


  • Top