Исследование показали, что число автокатастроф возрастает по окончании спортивных игр

Лондон,   3 апреля: фанаты «Карлайсла»  отмечают финальный свисток во время розыгрыша Финального трофея Джонстона между «Брентфордом» и «Карлайсл Юнайтед» на стадионе Уэмбли (Scott Heavey / Getty Images).Лондон, 3 апреля: фанаты «Карлайсла» отмечают финальный свисток во время розыгрыша Финального трофея Джонстона между «Брентфордом» и «Карлайсл Юнайтед» на стадионе Уэмбли (Scott Heavey / Getty Images).Для любителей спорта игры с закрытым счетом могут быть интересными и очень занимательными, но согласно новому исследованию, проведенному университетами штатов Северной и Южной Калифорнии, такие соревнования, особенно высокопрофильные, зачастую сопровождаются значительным ростом смертельных случаев среди фанатов команды-победителя.

Исследователи также отмечают, что всплеск автомобильных аварий может быть связан с ростом уровня тестостерона, который, как известно, остается наиболее повышенным у фанатов сторон победителей спортивных игр, что может привести к повышенной агрессивности и езде за рулём в состоянии алкогольного опьянения.

«Предыдущие исследования показали, что динамика роста числа погибших увеличилась в течение нескольких часов после Super Bowl», - говорит доктор Стейси Вуд, заслуженный профессор по маркетингу штата Северная Каролина и ведущий автор исследования, сообщается в пресс-релизе университета.

«Мы хотели убедиться, относится ли такая тенденция и к другим громким спортивным мероприятиям, и, если да, то зависит ли число погибших от того, что игра была закрытой».

Исследователи рассмотрели все транспортные происшествия, произошедшие после 271 громкой игры в период между 2001 и 2008 годами в профессиональном и университетском футболе и баскетболе в США, в том числе на чемпионатах, турнирах, играх. Также был рассмотрен график данных смертности в районах, где были сыграны матчи, а также и в родных городах команд, победивших или потерпевших поражения.

Исследователи обнаружили, что игры, оцениваемые как «кусачие», повышали случаи транспортных происшествий на 133 процента, в отличие от тех, что оценивались как «аутные». Они также обнаружили, что это увеличение процента смертности, связанное с закрытыми играми, появляется только на месте проводимого матча и в родном городе команды-победителя.

«Во время закрытой игры уровень тестостерона увеличивается как у фанатов, так и у игроков, что было установлено в предыдущих исследованиях, - сказал Вуд. - После игры уровень тестостерона падает у проигравшей стороны, но наблюдается всплеск у победившей стороны. Так как тестостерон связан с агрессивным поведением и потенциально агрессивным вождением, мы предполагаем, что это может сыграть свою роль в увеличении числа транспортных происшествий в районах с высокой долей болельщиков команд - победителей».

Исследователи пришли к выводу, что их результаты имеют «материальные последствия для общественного благосостояния в дни игр», но предлагают для поклонников другой выход: ехать домой, так как там безопаснее.

Публикация исследования намечается в журнале Consumer Research. Соавторами статьи «Плохая сторона хороших игр: отношения между закрытыми спортивными играми и Днем погибших в автокартастрофах» являются доктор Милани Морган Макиннес, профессор экономики в Университете Южной Калифорнии, и Дэвид Нортона, студент факультета философии.

Майкл Дабни, бывший специалист в сфере коммуникаций биологических наук в университете Калифорния в штате Сан-Диего, является независимым журналистом из Чула Виста в штате Калифорния, специализируется в области науки и образования.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Основной желтый 1» может задержать старение
  • Наблюдение актов сострадания побуждает людей делать добро
  • Повсеместная информатизация
  • Эффективное тепло
  • Военные роботы-убийцы, законность и этичность автономного оружия


  • Top