Сторонники Ай Вэйвэя вышли на сидячую демонстрацию перед китайскими консульствами


Китайский художник Ай Вэйвэй (Johannes Simon/Getty Images)Китайский художник Ай Вэйвэй (Johannes Simon/Getty Images)Сторонники художника Ай Вэйвэя, который был арестован и задержан режимом компартии Китая, в воскресенье, 17 апреля, собрались перед китайскими консульствами и посольствами во многих странах.

«Сторонники художника приглашены на акцию «1001 стул для Ай Вейвэя» перед китайскими посольствами и консульствами, чтобы мирно поддержать требования немедленного освобождения художника», говорится на странице в Facebook.

Мероприятие организовано Creative Time arts group. Название акции связано с художественной выставкой Ай Вэя в 2007 году «Сказка: 1001 стул династии Цинь».

Ай известен своей открытой поддержкой демократии и критикой китайского режима, он также часто публично высказывался о нарушениях прав человека в Китае.

Художник был задержан в Пекинском международном аэропорту 3 апреля. Одновременно власти разграбили его студию и арестовали его помощников. В настоящее время его местонахождение неизвестно. Его арестовывали и раньше. Другая его студия в Шанхае в январе была снесена властями.

В мае 2007 г. американская коллегия адвокатов наградила другого китайского активиста и адвоката Гао Чжишена премией за смелость, проявленную им в процессе своей правозащитной деятельности. Гао защищал жертв медицинской халатности, христиан Домашней церкви и последователей Фалуньгун. В 2005 году посылал письма в США с призывом бойкотировать Олимпийские Игры в Пекине. Сейчас местонахождение Гао неизвестно, а его жена и дочь переехали в США.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Песчаные бури, ливни и штормы бушуют в Китае
  • Shen Yun представляет Китай и его пятитысячелетние традиции
  • В Китае Министерство высокоскоростных железных дорог снижает скорость поездов
  • В Китае власть имущим можно ездить без водительских прав
  • Член правительства Нидерландов: ни один спектакль не нравился мне больше чем Shen Yun


  • Top