«Блок-полиция» системы мониторинга в Китае

Страх китайского коммунистического режима перед «опасными» идеями демократических восстаний, которые могут быстро распространиться, заставил ввести интенсивную систему мониторинга, которая контролирует даже отдельные дома.

В некоторых случаях полиция в Пекине выделяет сотрудников, чтобы лучше следить за «проблемными» лицами.

Согласно отчету Legal Daily от 11 апреля, схема «блок-мониторинг» работает уже в районе Дунчэн в Пекине с прошлого года. 205 общин в районе делятся на 589 блоков. В каждом блоке назначается контроллер, заместитель контроллера и даже блок-секретарь коммунистической партии. «Командные центры» были созданы для контроля общей ситуации в каждом блоке», - говорится в статье.

В январе Управление полиции Дунчэн провело церемонию официального запуска новой полицейской тактики, основанной по схеме «блок-мониторинг». Полицейский, чья обязанность ограничена контролем одного блока, рассказал изданию Legal Daily, что его отделение контролировало примерно 10 000 человек (5 блоков), а теперь они следят за деятельностью только одного блока.

Он сказал, что раньше они «мониторили» большое количество людей и могли делать проверки только выборочно, а сейчас он может «осмотреть каждый угол».

Всякий раз, когда блок-полиция при исполнении служебных обязанностей, они постоянно обмениваются информацией друг с другом по рации. «Они действительно достигли цели «строгого контроля» на улицах», - сообщило в декабре 2010 года Dali Daily.

Власти также говорят людям, кому можно «жить», а кому - нельзя. Как-то в Шанхае утром 8 апреля два полицейских и контролёр зашли домой к Чжу Динди и Шен Динбо, которые раньше подавали петицию. Шену сказали, что его петиция отклонена, и при этом ему не разрешили остаться с Чжу, не объясняя причин.

Фу Шэн, диссидент в Сиане (Центральный Китай), был вынужден «отправиться в путешествие» в дни, когда в его городе объявили «жасминовый контроль». Он сказал радио «Голос надежды», что местные власти искали его и на работе, и дома. Они привлекли для слежки за ним контролёров блока. Те должны были отчитываться о его перемещениях, и сообщать в полицию, когда он выходил из дома. Они сказали, что это «политическая установка» сверху.

«То, что происходит в Китае, это серьёзное нарушение Конституции, - заявляет Фу, - Люди втянуты в контролирующие действия из страха потерять работу, но некоторые всё равно отказались сотрудничать».

«Это похоже на очередной этап Культурной революции», - сказал Фу, имея в виду период с 1968 по 1976 года, когда Китай был в состоянии хаоса и миллионы людей были жестоко убиты в политических кампаниях.

Диссидент из Пекина, пожелавший остаться анонимным сказал радио «Голос надежды»: «Блок-полиция живёт внутри населённых пунктов. Если несколько людей стоят вместе и общаются, полиция подойдёт послушать. Каждый в списке полиции находится под постоянным наблюдением».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Преподавательница народных танцев: выступление Shen Yun было фантастическим!
  • Сторонники Ай Вэйвэя вышли на сидячую демонстрацию перед китайскими консульствами
  • Песчаные бури, ливни и штормы бушуют в Китае
  • Shen Yun представляет Китай и его пятитысячелетние традиции
  • В Китае Министерство высокоскоростных железных дорог снижает скорость поездов


  • Top